11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Кобальт выпал в осадок

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Нюбрнберг», «Байер» проиграл «Майнцу»

Хет-трик Арьена Роббена привел «Баварию» к разгрому «Шальке»
Хет-трик Арьена Роббена привел «Баварию» к разгрому «Шальке»

Фотография: AFP

В 23-м туре чемпионата Германии по футболу «Бавария» камня на камне не оставила от «Шальке», дортмундская «Боруссия» разгромила «Нюрнберг», «Байер» проиграл «Майнцу», «Вердер» взял верх в северном дерби над «Гамбургом», «Аугсбург» и «Ганновер» поделили очки, а брауншвейгский «Антрахт» и гладбахская «Боруссия» обменялись автоголами вратарей.

«Боруссия» Д — «Нюрнберг» — 3:0

Очковые потери «Байера», «Боруссии» и «Шальке» в прошлом туре до предела обострили соперничество команд в чемпионате Германии. Они выстроились шеренгой вслед за «Баварией» в одном балле друг от друга. Самые предпочтительные шансы вырваться из этой дружной компании после 23-го тура были у дортмундцев – они встречались с «Нюрнбергом», располагавшимся в нижней части турнирной таблицы.

Результаты 23-го тура

«Байер» — «Майнц» — 0:1
Гол:
Шупо-Мотинг, 37.

«Вердер» — «Гамбург» — 1:0
Гол:
Юнузович, 19.

«Аугсбург» — «Ганновер» — 1:1
Голы:
Клаван, 56 — Диуф, 21.

«Айнтрахт» Б — «Боруссия» М — 0:1
Голы:
тер Штеген, 52-авт — Дафари, 24-авт.

«Боруссия» Д — «Нюрнберг» — 3:0
Голы:
Хуммельс, 51; Левандовски, 64; Мхитарян, 83.

Правда, 12-е место красно-белых – довольно обманчиво. Безнадежный аутсайдер первого круга в пяти последних турах не обыграл только «Баварию», что вполне простительно. И повторение подвига «Гамбурга», который обыграл в прошлом туре желто-черных, «Нюрнберг» наверняка обдумывал.

Баварцы выглядели поначалу лучше, чем «Зенит» в недавнем матче Лиги чемпионов, — не пропустили ни одного мяча в первые пять минут игры. И дело было не только в отсутствии Марко Ройсса. На фоне «Боруссии» оборона «Нюрнберга» выглядела надежной и самоотверженной.

Особенно положительно ее мог бы охарактеризовать эпизод на 15-й минуте. Арбитр назначил свободный удар прямо с вратарской линии гостей, то есть на расстоянии в пять с половиной метров от ворот. Красно-белые без лишних вопросов выстроились в стенку, предвкушая болезненный удар Роберта Левандовски. Дортмундцам такой необычный стандарт реализовать так и не удалось. Все остальное время если оборонцы «Нюрнберга» не справлялись с натиском противника, то начеку обязательно был вратарь Рафаэль Шефер.

Совсем не так уверенно действовала защита гостей. На 28-й минуте несогласованные действия Сократиса Папастатопулоса и Матса Хуммельса едва не привели к голу. Но перехвативший мяч Томаш Пекхарт продемонстрировал чудеса точности, попав с дальнего расстояния точно в штангу.

К концу первого тайма основные действия снова стали разворачиваться у ворот гостей – хорошие возможности для открытия счета имели Левандовски и Пьер-Эмерик Обамейянг. Но на перерыв игроки разошлись под огни нулей.

За приложенные старания «Боруссии» воздалось на 51-й минуте. Штрафной удар в исполнении Сами Шахина пришелся на голову Левандовски, от которой мяч отскочил к Шеферу. Вратарь неудачно отбил круглого на Хуммельса, и немецкий защитник затолкал его в ворота.

Оборона «Нюрнберга» после этого посыпалась. Левандовски удвоил счет в середине второго тайма. Он стал последним звеном в предельно простой атаке – из-за аута мяч вынес Обамейянг, от него он достался Генриху Мхитаряну, а уже пас на поляка стал голевым.

Сам бывший игрок «Шахтера» тоже не ушел с поля без забитого мяча – на 83-й минуте он довел счет до разгромного.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» Д — «Нюрнберг».

«Байер» — «Майнц» — 0:1

«Байер» в этом году превратился в одно из разочарований немецкого футбола. За два месяца команда одержала две победы, завершив полностью борьбу в Кубке Германии и практически – в Лиге чемпионов. А после двух подряд поражений непосредственным конкурентам за еврокубки «Шальке» и «Вольфсбургу» леверкузенцы оказались в четырех очках от падения в зону Лиги Европы.

Поэтому в игре 23-го тура уже не «аспириновые», а «Майнц» считался фаворитом встречи. И худшие опасения болельщиков «Байера» подтвердились.

На их глазах в первом тайме Эрик Шупо-Мотинг, обычно выходящий и забивающий на последних минутах, открыл счет. Атака леверкузенцев, подававшая голос на протяжении пяти последних встреч, в этот раз взяла мхатовскую паузу.

«Байер» опустился на третье место в турнирной таблице с отставанием от дортмундской «Боруссии» в два очка. «Майнц» же совершил скачок на три строчки вверх – с девятой на шестую.

«Вердер» — «Гамбург» — 1:0

Появление во главе «Гамбурга» Мирко Сломки вместо Берта ван Марвейка взбодрило команду – она одержала уверенную победу над «Боруссией» со счетом 3:0 в прошлом туре. Но доказать неслучайность того успеха неделю спустя «динозавры» не смогли. В северном дерби против «Вердера» они потерпели поражение.

Бременцы в новом календарном году тоже не убедительны – своей первой победы они перед встречей с «Гамбургом» одержать так и не успели. Но на 19-й минуте их вывел вперед гол игрока сборной Австрии Златко Юнузовича.

Хакан Чалханоглу и Пьер-Мишель Ласогга, забивавшие дортмундцам, в этот раз промолчали, а геройствовавший с ними Петр Йирачек игру пропускал. Никто другой в составе «динозавров» отличиться с хорошей стороны был неспособен.

«Вердер» оторвался на шесть очков от «Гамбурга», который продолжает с 19 баллами находиться на грани зоны вылета вместе с «Фрайбургом» и «Штутгартом».

«Аугсбург» — «Ганновер» — 1:1

«Аугсбург» еще ни разу в своей истории не побеждал «Ганновер», но к 23-м туру все обстоятельства сложились к тому, чтобы исторический успех баварцев состоялся. За четыре последних месяца они потерпели всего два поражения в чемпионате страны и забрались на высокое для себя восьмое место. К «красным» же привязалась репутация самой безнадежной команды на выезде в этом сезоне, а в игре с «Аугсбургом» они как раз были в роли гостей.

Но такая обнадеживающая статистика не принесла баварцам заветных трех очков. На гол главного забивалы «Ганновера» Маме Бирама Диуфа ответил только эстонский защитник Рагнар Клаван.

«Аугсбург» сохраняет шансы на попадание в Лигу Европы – от следующего шестым «Майнца» его отделяет только два балла. Но конкурентов у баварцев достаточно – между ними и «карнавальниками» теперь расположены еще и «Герта» с «Боруссией» из Менхенгладбаха.

«Айнтрахт» Б — «Боруссия» М — 1:1

Гладбахская «Боруссия» за зиму превратилась из претендента на Лигу чемпионов в робкого мечтателя об участии в менее престижном европейском турнире. Поправить свои дела и одержать первую с 7 декабря победу «жеребята» могли в игре с брауншвейгским «Айнтрахтом», худшим клубом бундеслиги на данный момент.

Однако безвыигрышную серию «Боруссии» пришлось довести до восьмиматчевой

Команды за 90 минут игры обменялись лишь курьезно забитыми мячами – вратари Марк-Андре тер Штеген и Даниль Дафари записали себе в пассив по автоголу.

«Бавария» — «Шальке» — 5:1

Неделя, связывающая февраль и март, стала по-настоящему черной для «Шальке». Сначала немецкий клуб потерпел жестокое поражение от «Реала» в Лиге чемпионов со счетом 6:1, фактически закончив выступление в турнире. А затем календарь уготовил гельзенкирхенцам встречу с еще одним клубом с приставкой «супер» — с «Баварией» в чемпионате Германии. Из Мюнхена «горняки» уехали, получив четыре звонкие оплеухи в виде голов. Подопечные Хосепа Гвардиолы выступали в не самом сильном составе. Франк Рибери и Шердан Шакири еще не были готовы к тому, чтобы отыграть весь матч после травмы, а Томас Мюллер только недавно получил мышечное повреждение.

Но потеря трех винтиков нисколько не сказалась на ходе баварской машины, буквально раздавившей «Шальке». Начало разгрому было положено уж на третьей минуте. Мяч, пущенный Давидом Алабой со штрафного, предательски зацепил кого-то из гостей, и вратарь Ральф Ферман не среагировал на измененную траекторию полета. Спустя несколько оборотов секундной стрелки Арьен Роббен и Марио Манджукич разыграли атаку, завершить которую довелось голландцу.

Уйти с поля без гола, когда на нем фактически осталась одна команда, хорват не мог. После дальнего удара Алабы Манджукич головой перевел мяч в чужие ворота. Вскоре форвард мог бы совершить дубль, но вместо него это сделал Роббен. К 28-й минуте встречи на табло «Альянц-Арены» уже горели цифры «4:0».

«Бавария» в четвертый раз на протяжении пяти последних туров отгрузила столько мячей сопернику.

На этом мюнхенцы не думали останавливаться. После перерыва Роббен оформил хет-трик, реализовав пенальти, перед которым с поля был удален Кириакос Пападопулос.

Как и в игре с «Реалом», «Шальке» хватило только на гол престижа. Но вышел он совсем не таким красивым, как удар Класа-Яна Хунтелара в среду. После одного из угловых во втором тайме Рафинья случайно перенаправил мяч в свои ворота. Итог встречи – 5:1 в пользу «Баварии». Мюнхенский клуб теперь идет в 20-очковом отрыве от второго места. Ему достаточно выиграть пять из одиннадцати оставшихся встреч, чтобы отпраздновать 24-е чемпионство. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Шальке».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
23-й тур

Бавария — Шальке-04 5:1

Голы:

1:0Давид Алаба, 3

2:0Арьен Роббен, 15

3:0Марио Манджукич, 24

4:0Арьен Роббен, 28

4:1 Рафинья, 64 - (автогол)

5:1Арьен Роббен, 77 - (пен)

Бавария:

Мануэль Нойер, Данте Бонфим, Хави Мартинес, Рафинья, Тьяго Алькантара, Арьен Роббен (Диего Контенто, 84), Марио Гётце (Клаудио Писарро, 70), Давид Алаба, Бастиан Швайнштайгер (Пьер-Эмиль Хёйбьерг, 77), Тони Кроос, Марио Манджукич

Шальке-04:

Ральф Ферман, Бенедикт Хёведес, Зеад Колазинак, Кириакос Пападопулос, Жоэль Матип, Леон Горецка (Кристиан Фукс, 28), Кевин-Принс Боатенг, Юлиан Дракслер (Тим Хогланд, 78), Джефферсон Фарфан, Роман Нойштедтер, Клас-Ян Хунтелар

Предупреждение:

Тьяго Алькантара, 42

Удаление:

Кириакос Пападопулос, 76

Судья:

Йохен Дреес

Мюнхен, Альянц-Арена

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Германия - Бундеслига

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Бавария 34 90
2 Боруссия Д 34 71
3 Шальке-04 34 64
4 Байер 34 61
5 Вольфсбург 34 60
6 Боруссия М 34 55
7 Майнц 34 53
8 Аугсбург 34 52
9 Хоффенхайм 34 44
10 Ганновер-96 34 42
11 Герта 34 41
12 Вердер 34 39
13 Айнтрахт Ф 34 36
14 Фрайбург 34 36
15 Штутгарт 34 32
16 Гамбург 34 27
17 Нюрнберг 34 26
18 Айнтрахт Б 34 25
О
1Роберт Левандовски (Боруссия Д) 20
2Марио Манджукич (Бавария) 18
3Йосип Дрмич (Нюрнберг) 17
4Роберто Фирмино (Хоффенхайм) 16
5Адриан Рамос (Герта) 16
6Марко Ройс (Боруссия Д) 16
7Синдзи Окадзаки (Майнц) 15
8 Раффаэл (Боруссия М) 15
9Штефан Кисслинг (Байер) 15
10Ивица Олич (Вольфсбург) 14
11Пьер-Мишель Ласогга (Гамбург) 13
12Пьер-Эмерик Обамейянг (Боруссия Д) 13
13Томас Мюллер (Бавария) 13
14Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 12
15Антони Модест (Хоффенхайм) 12
16Андре Хан (Аугсбург) 12
17Адмир Мехмеди (Фрайбург) 12
18Кевин Фолланд (Хоффенхайм) 11
19Арьен Роббен (Бавария) 11
20Хакан Чалханоглу (Гамбург) 11
21Макс Крузе (Боруссия М) 11
22Сеяд Салихович (Хоффенхайм) 11
23Клаудио Писарро (Бавария) 10
24Франк Рибери (Бавария) 10
25Марио Гётце (Бавария) 10
26Мартин Харник (Штутгарт) 10
27Иван Перишич (Вольфсбург) 10
28Сон Хюнь-Мин (Байер) 10
29Халил Алтынтоп (Аугсбург) 10
30Ведад Ибишевич (Штутгарт) 10