11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Динозавры» близки к «вымиранию»

Самые интересные события матчей 20-го тура немецкой бундеслиги

Футболисты «Гамбурга» потерпели очередное поражение
Футболисты «Гамбурга» потерпели очередное поражение

Фотография: Getty Images

«Бавария», уверенно переигравшая на выезде «Нюрнберг» в матче 20-го тура чемпионате Германии, по-прежнему не оставляет сомнений в сохранении за собой титула сильнейшей команды страны. Соперник «Зенита» по матчам 1/8 финала ЛЧ дортмундская «Боруссия» разгромила на выезде «Вердер», а потерпевший шестое поражение кряду «Гамбург» всерьез рискует вылететь из бундеслиги, в которой он неизменно выступает с момента ее основания.

«Нюрнберг» — «Бавария» — 0:2

Вследствие пятничной победы «Байера» над менхенгладбехской «Боруссией» мюнхенцы очень хотели сохранить свой тринадцатиочковый отрыв от «аспириновых», дабы фактически позабыть о том, что кто-либо из преследователей теперь может поставить под сомнение их очередной триумф в бундеслиге. По словам главного тренера «ротхозе» Хосепа Гвардиолы, это было сделать просто необходимо для того, чтобы команда имела возможность целиком и полностью сосредоточиться на выполнении своей главной задачи в нынешнем сезоне – победе в Лиге чемпионов. Напомним, что начиная с 1990 года еще ни одному клубу не удавалось выиграть самый престижный европейский трофей два раза подряд, и баварцы нынче горят желанием наконец-то покончить с этой устоявшейся в современном футболе традицией.

Впрочем, с другой стороны, фанаты «Баварии» недавно призвали своих любимцев порадовать их феноменальной беспроигрышной серией в матчах чемпионата страны. До встречи с «Нюрнбергом» она насчитывала 44 игры, в которых было одержано 38 побед при шести ничьих (довольно любопытно, что все 6 ничейных матчей баварцев закончились со счетом 1:1).

Так уж устроены болельщики, что даже «просто» рекорда бундеслиги всех времен им недостаточно. Сейчас они требуют пресловутую полусотню, но можно не сомневаться, что при достижении этого рубежа они начнут просить покорить новую «космическую» высоту. Скажем, итальянский «Милан» в начале девяностых годов прошлого столетия не проигрывал в серии А на протяжении 58 матчей кряду, и поклонники мюнхенского суперклуба вполне могут задать вопрос на тему «а чем мы хуже».

В свою очередь фанаты «старых мастеров» (одно из официальных прозвищ «Нюрнберга») были вправе рассчитывать, что их любимая команда сможет «насолить» маститому сопернику. Ибо, во-первых, предстоял домашний матч, во вторых, речь шла об одном из самых принципиальных баварских дерби, а в третьих, «Нюрнберг» наконец-то смог найти свою игру, что позволило ему даже покинуть зону вылета, о чем еще совсем недавно многие говорили как о маловероятном развитии событии. Напомним, что за весь первый круг (17 туров) клуб так и не познал радости побед, однако начало второй половины дистанции вернуло подопечным Гертьяна Вербека шансы на спасение неудачно складывающегося сезона.

Обыграв «Хоффенхайм» и «Герту» с общим счетом 7:1, футболисты «Нюрнберга» подошли к свиданию с нынешними владельцами Кубка чемпионов в прекрасном расположении духа, но испортить настроение баварцам у них в итоге не получилось.

Уже на 18-й минуте Марио Манджукич получил передачу вблизи штрафной площади соперника и, с легкостью обыграв опекуна, нанес мощнейший удар в правый от себя угол ворот хозяев. Рафаэль Шефер в этом эпизоде был бессилен спасти свою команду от пропущенного мяча.

Ну а через три с половиной минуты после начала второго тайма Филипп Лам закрепил преимущество гостей. Капитан мюнхенцев отличился после паса неутомимого Манджукича, записавшего в этой игре в свой актив два балла за результативность. В итоге «Бавария» одержала уверенную победу, и ее гандикап относительно «Байера» по-прежнему составляет чертову дюжину баллов. «Нюрнберг» же опустился на 16-ю позицию, которая, напомним, является «стыковой». Тот, кто окажется на ней по итогам чемпионата, будет вынужден сыграть переходные матчи против команды, занявшей третье место во второй бундеслиге.

«Вердер» — «Боруссия» (Дортмунд) – 1:5

Соперник питерского «Зенита» по предстоящим матчам 1/8 финала Лиги чемпионов в последнее время очень удачно играл против бременцев, которых он по два раза одолел в позапрошлом и предыдущем чемпионате, а также сломил их сопротивление и во встрече первого круга нынешнего первенства. В этих пяти матчах дортмундцы 11 раз поразили ворота «музыкантов», в то время как «Вердеру» удалось забить лишь один мяч.

Столь приятная для подопечных Юргена Клоппа традиция в очередной раз получила свое продолжение. Футболисты «Боруссии» пять раз поразили ворота соперника.

Полузащитник из Армении Генрих Мхитарян и нападающий Роберт Левандовски отметились дублями, причем форвард сборной Польши присовокупил к двум голам еще и результативную передачу.

Помимо этого один раз огорчил хозяев многоопытный защитник Мануэль Фридрих. Под занавес встречи отличился 19-летний хавбек «Вердера» Левент Айчичек, но его результативный удар лишь скорректировал итоговый счет и вряд ли смог испортить настроение дортмундцам, у которых в этом матче получилась буквально все. Создается впечатление, что Клопп, прекрасно понявший всю бесперспективность погони за «Баварией» в нынешнем сезоне бундеслиги, подводит свою дружину к идеальному состоянию к решающим баталиям в Лиге чемпионов.

«Вольфсбург» — «Майнц» — 3:0

Победитель этого противоборства оказывался по прошествии 20 туров на шестой позиции, которая, напомним, дает пропуск в Лигу Европы вне зависимости от итогов розыгрыша Кубка Германии. «Волки», как и подобает опытным охотникам, сначала измотали свою жертву, а затем, когда она окончательно выбилась из сил, вдоволь полакомились добычей. Во втором тайме в ворота «Майнца» влетели три безответных мяча.

Крупную победу «Вольфсбургу» обеспечили голы, авторами которых стали защитник из Швейцарии Рикардо Родригес (он забил с пенальти), нидерландский нападающий Бас Дост и бразильский хавбек Луис Густаво.

«Фрайбург» — «Хоффенхайм» — 1:1

Главные события этой встрече также произошли во втором тайме. Хозяев вывел вперед полузащитник Жонатан Шмид, но в концовке противоборства форвард Антони Модест спас «Хоффенхайм» от поражения. Тем не менее и ничья позволила «Фрайбургу» обойти в турнирной таблице «Нюрнберг» и переместиться на 15-ю позицию.

«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) – «Айнтрахт» (Брауншвайг) – 3:0

Потерпевшие в прошлом туре разгромное поражение 0:5 от «Баварии» «орлы» желали реабилитироваться в глазах болельщиков, а ко всему прочему еще и улучшить свои шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. И домашний матч против одноклубников из Брауншвайга был для достижения этих целей как раз кстати. Выступающие в бундеслиге впервые после 1985 года «львы» с самого начала сезона считались, по общему мнению, главными кандидатами на возвращение во второй эшелон, и на данный момент полностью оправдывают этот прогноз.

Во Франкфурте-на-Майне подопечные Торстена Либеркнехта проигрывали с крупным счетом уже к исходу первого тайма. В составе хозяев отличились три игрока их средней линии – Йоханнес Флюм, Александер Майер и Штефан Айгнер. После перерыва «орлы» без особых проблем сохранили за собой добытое ранее внушительное преимущество и в итоге «вспорхнули» на 12-ю строку турнирной таблицы.

«Гамбург» — «Герта» — 0:3

Нынешняя игра «Гамбурга» не выдерживает никакой критики, а потому уже в следующем сезоне в бундеслиге может не остаться клубов, которые непрерывно выступали в ней с момента ее основания в 1963 году. «Гамбург» остается единственным, кто может похвастать таким достижением, отчего и имеет прозвище «динозавры». Помнится, шестнадцать лет назад в Германии еще пошутили, что с вылетом «Кельна» (он тогда был предпоследним из «могикан») в бундеслиге завершился, образно говоря, юрский период мезозойский эры и наступил меловой – эпоха, во время которой динозавры исчезли окончательно. Так что теперь очень многие, видимо, ждут, что уже грядущим летом для клубного футбола Германии наконец-то наступит эра кайнозойская.

Футболисты и болельщики «Гамбурга», понятное дело, категорически против такого развития событий. А уж тем более, когда команда по суммарной трансферной стоимости всех ее игроков находится на 6-м (!) месте в бундеслиге. «Дороже» оцениваются лишь составы «Баварии», дортмундской «Боруссии», «Шальке-04», «Байера» и «Вольфсбурга».

Подопечные Берта ван Марвейка проиграли пять предшествующих свиданию со «старой дамой» (официальное прозвище «Герты») матчей, причем два последних из них — с крупным счетом 0:3.

В результате «динозавры» оказались в зоне вылета, после чего тотчас же поползли слухи, что нидерландский специалист может быть в самое ближайшее время уволен. Однако боссы «Гамбурга» выступили с заявлением относительно продления кредита доверия в отношении нынешнего тренерского штаба команды и заверили болельщиков в том, что упомянутого выше наступления «кайнозоя» в ближайшее время не произойдет.

Но сделать «хорошую мину при плохой игре» у руководителей «динозавров» не получилось. «Гамбург» снова проиграл, причем, как и в предыдущих двух турах, с крупным счетом. Победа «Герты» не вызывала практически никаких сомнений уже к исходу 38-й минуты встречи. К этому моменту голкиперу хозяев Рене Адлеру пришлось уже трижды вынуть мяч из сетки собственных ворот. Счет открыл форвард из Туниса Сами Аллаги, после чего его почин поддержал другой нападающий берлинцев, Адриан Рамос. Оформивший дубль колумбиец вышел в единоличные лидеры снайперской гонки турнира. Отныне в активе южноамериканца 14 результативных ударов.

Благодаря этому успеху «Герта» переместилась на седьмое место и теперь вполне может даже включиться в борьбу за право сыграть в Лиге чемпионов следующего созыва. На данный момент «старая дама» находится лишь в трех очках от идущего четвертым «Шальке-04». Следует, правда, учитывать, что «кобальтовые», которым в воскресенье предстоит сыграть дома с «Ганновером», провели на один матч меньше. В этот же день состоится и еще одна встреча 20-го тура – «Штутгарт» в родных стенах померится силами с «Аугсбургом».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
20-й тур

Гамбург — Герта 0:3

Голы:

0:1Сами Аллаги, 15

0:2Адриан Рамос, 23

0:3Адриан Рамос, 38

Гамбург:

Рене Адлер, Хайко Вестерман, Йохан Джуру, Марсель Янсен, Уасим Бауй (Толгай Арслан, 46), Хакан Чалханоглу (Иво Иличевич, 61), Милан Бадель, Чжи-Гин Лам, Рафаэль ван дер Варт, Ола Джон, Жак Зуа

Герта:

Томас Крафт, Петер Пекарик, Леван Кобиашвили, Себастьян Лангкамп, Йоханнес ван ден Берг, Хаджиме Хосогаи, Марсель Ндженг, Пер-Сильян Шелбред (Петер Нимайер, 69), Толга Джигерджи (Эберсон Фуртадо Ронни, 81), Сами Аллаги, Адриан Рамос (Сандро Вагнер, 86)

Нереализованный пенальти:

Адриан Рамос, 15;

Предупреждения:

Толгай Арслан, 72; Хайко Вестерман, 80

Судья:

Дениз Айтекин

Гамбург, Имтех-Арена

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Германия - Бундеслига

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Бавария 34 90
2 Боруссия Д 34 71
3 Шальке-04 34 64
4 Байер 34 61
5 Вольфсбург 34 60
6 Боруссия М 34 55
7 Майнц 34 53
8 Аугсбург 34 52
9 Хоффенхайм 34 44
10 Ганновер-96 34 42
11 Герта 34 41
12 Вердер 34 39
13 Айнтрахт Ф 34 36
14 Фрайбург 34 36
15 Штутгарт 34 32
16 Гамбург 34 27
17 Нюрнберг 34 26
18 Айнтрахт Б 34 25
О
1Роберт Левандовски (Боруссия Д) 20
2Марио Манджукич (Бавария) 18
3Йосип Дрмич (Нюрнберг) 17
4Роберто Фирмино (Хоффенхайм) 16
5Адриан Рамос (Герта) 16
6Марко Ройс (Боруссия Д) 16
7Синдзи Окадзаки (Майнц) 15
8 Раффаэл (Боруссия М) 15
9Штефан Кисслинг (Байер) 15
10Ивица Олич (Вольфсбург) 14
11Пьер-Мишель Ласогга (Гамбург) 13
12Пьер-Эмерик Обамейянг (Боруссия Д) 13
13Томас Мюллер (Бавария) 13
14Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 12
15Антони Модест (Хоффенхайм) 12
16Андре Хан (Аугсбург) 12
17Адмир Мехмеди (Фрайбург) 12
18Кевин Фолланд (Хоффенхайм) 11
19Арьен Роббен (Бавария) 11
20Хакан Чалханоглу (Гамбург) 11
21Макс Крузе (Боруссия М) 11
22Сеяд Салихович (Хоффенхайм) 11
23Клаудио Писарро (Бавария) 10
24Франк Рибери (Бавария) 10
25Марио Гётце (Бавария) 10
26Мартин Харник (Штутгарт) 10
27Иван Перишич (Вольфсбург) 10
28Сон Хюнь-Мин (Байер) 10
29Халил Алтынтоп (Аугсбург) 10
30Ведад Ибишевич (Штутгарт) 10