«Я играл с «Генком». У него есть духовитость»

Евгений Смертин об ответных матчах «Рубина» и «Анжи» в 1/16 финала Лиги Европы

Бельгийский «Генк» — соперник махачкалинского «Анжи» в 1/16 финала... AFP
Бельгийский «Генк» — соперник махачкалинского «Анжи» в 1/16 финала Лиги Европы

Эксперт «Газеты.Ru», бывший игрок столичных «Динамо» и «Торпедо», а также «Сатурна» Евгений Смертин поделился своими ожиданиями перед ответными матчами наших клубов в 1/16 финала Лиги Европы, заявив, что «Рубину» будет еще тяжелее, чем в Севилье, а для «Анжи» игру могут сделать лидерские качества новичков клуба.

— Исходя из результата первого матча, как должен «Рубин» действовать в ответной встрече?
— Вы знаете, у меня сложилось такое впечатление, что первый матч «Рубина» проходил на эмоциях. С учетом того, что в команде теперь новый главный тренер и руководство. И, наверное, были какие-то новые тренировки и подходы. Все футболисты пытались продемонстрировать наставнику, что люди они достойные.

Реклама

В этом плане вторая встреча будет более показательной и информативной и для тренера, и для болельщиков, и для специалистов. Она будет сложнее, чем первая. Даже невзирая на то, что поединок пройдет дома перед своими болельщиками.

— Тем не менее в первой игре у казанцев мало что получалось, особенно в самом начале. Это как раз и связано с переменами на тренерском мостике, с уходом нескольких ключевых игроков или же больше — с возобновлением сезона?
— Конечно, это связано и с тренером, и с игроками. Но не только с ними. Еще с изменением микроклимата и требований к игрокам в рамках тренировочного процесса. Когда полностью меняется руководство, возникают совсем другие требования. А игроки, как и любой человек, все-таки привыкают ко всему предыдущему, к чему-то одному. Как это пойдет дальше, покажет только время.

— Соперник «Рубина» — «Бетис» — главный аутсайдер чемпионата Испании. Велика ли в связи с этим вероятность, что севильцы не станут особо цепляться за шанс выйти в 1/8 финала Лиги Европы?
— Я считаю, что они будут действовать так, как они умеют. Ведь у любого футболиста есть желание пройти дальше.

— То есть их положение в чемпионате не влияет на выступление в еврокубках?
— Нет. Вообще. Я считаю, что это разные вещи.

— «Бетис» чем-то удивил в первом матче? Или же это посредственная команда без ярких футболистов?
— Да, наверное, это клуб без ярких игроков-звезд. Они попали в этот турнир, хоть в чемпионате и не клеится. Но я думаю, что они все равно могут выстрелить. И этим поднимут свой имидж в испанской примере перед своими болельщиками.

— На ваш взгляд, на что может претендовать сам «Рубин» в этом розыгрыше Лиги Европы?
— Если казанцы сейчас пройдут «Бетис», то тут надо смотреть с учетом того, кто им попадется дальше. Вообще в «Рубине» все равно остались хорошие игроки. Они никуда не делись. Это во многом те же футболисты, которые обыгрывали «Барселону», знают, как это делать, не нервничают перед «Бетисом» или перед кем-то еще.

Внутренняя уверенность у них все равно осталась. Это крепкая команда и опытный боец на международной арене.

— А вот махачкалинцы не смогли забить, но и не пропустили в своей первой домашней игре с «Генком» в Раменском. 0:0 — это удовлетворительный результат перед ответным матчем?
— Сейчас, наверное, никто не даст вам ответ на вопрос, что собой представляет команда «Анжи». Это команда-загадка, которая опять собрала именитых футболистов, людей с говорящими фамилиями. А как она будет выглядеть, покажет только игра.

— Как вы считаете, еще по итогам жеребьевки «Анжи», в принципе, достался проходимый соперник, которого в любом случае надо обыгрывать?
— Я играл с «Генком», когда выступал за московское «Динамо». Да, были, были времена. Я скажу, что у этой команды есть духовитость.

Если даешь слабину, бельгийцы начинают чувствовать, что и они что-то могут. И начинают огрызаться и кусаться. Но если они заранее почувствовали, что против них есть сила, сверхкоманда, то после одного мяча они начинают фактически ломаться. Или уже до старта матча могут проиграть. Мне кажется, это и произошло. Они думали, что Махачкала такая же сильная. Но что-то у них получилось, и на ответную встречу бельгийцы настроятся очень серьезно.

— В обоих матчах удалялись игроки российских команд: Илья Максимов у «Анжи» и Александр Прудников у «Рубина». Это можно объяснить волнением?
— Это не волнение. Нет. У Прудникова — точно. Я думаю, что в случае с Максимовым был эмоциональный всплеск, когда футболисту хочется показать больше, чем он может. И идет несовладание с нервами. Это попытка доказать перед своими болельщиками, перед руководством, перед тренером, что я могу больше. И при этом где-то не хватает холодной головы.

— А как тактически может сложиться матч в Бельгии? Как стоит сыграть махачкалинцам?
— Там наверняка будет хорошее поле, что будет на руку в большей степени «Анжи», нежели «Генку». Бельгийцев же погонят зрители, и они могут больше атаковать и бросаться в авантюру.

Но махачкалинцы могут сыграть за счет лидерских качеств своих мастеровитых футболистов.

И если это произойдет, кто-то возьмет на себя инициативу, здорово сыграет в каком-то микромоменте, то «Анжи» может пройти дальше с минимальным счетом — выиграть 1:0 и отсидеться в обороне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.