19 ноября 2017

 $59.06€69.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«На 3:0 в Дортмунде надеется только сумасшедший»

Комментарии главных тренеров и игроков после матча «Зенит» — «Боруссия»

Нападающий «Боруссии» Роберт Левандовски забил в ворота «Зенита» два мяча
Нападающий «Боруссии» Роберт Левандовски забил в ворота «Зенита» два мяча

Фотография: AFP

После домашнего поражения «Зенита» от дортмундской «Боруссии» со счетом 2:4 в 1/8 финала Лиги чемпионов главный тренер питерской команды Лучано Спаллетти заявил, что надеется на положительный результат в ответном матче, наставник немецкого клуба Юрген Клопп отметил, что соперник допустил слабость в начале матча, а капитан «Зенита» Николас Ломбертс сказал, что «Зениту» понадобится чудо, чтобы выйти в следующую стадию Лиги чемпионов.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти посетовал на обилие грубых ошибок в простых ситуациях, а также отметил, что ему понравился дебют новичка Саломона Рондона.

— Больше всего меня беспокоят моменты, в которых мы допускаем наивные и простые ошибки. К сожалению, с нашей командой такое случается. В отдельных эпизодах мы теряем концентрацию. Но в других ситуациях мы часто действуем очень хорошо. Так было и сегодня. На уровне с нашим соперником мы создавали моменты, боролись, прессинговали и, на мой взгляд, показывали хороший футбол, — приводит слова Спаллетти «Чемпионат.com».

— В составе «Зенита» дебютировал Саломон Рондон. Как вы оцените его выступление и вклад в итоговый результат?

— Мне очень понравилось, как действовал Рондон. Он обладает рядом сильных качеств, мощный физически. Безусловно, этот игрок готов выступать на подобном уровне, в матчах Лиги чемпионов.

— Есть ли у « Зенита» шанс сыграть хорошо в Дортмунде? Если да, то за счет чего?
— Если бы у меня не было надежд на то, что мы сможем добиться в Дортмунде результата, я бы туда не поехал. Я и моя команда поедем играть с надеждой на выход дальше. В футболе всегда есть возможность вернуться и переломить даже самый непростой результат. Все зависит от того, что ты готов положить на чашу весов ради достижения результата. С точки зрения мастерства, силы, готовности работать, желания бежать, объема этой работы. Все возможно.

— Основной проблемой «Зенита» в конце прошлого года была пассивная и неплотная игра в обороне, когда соперники получали слишком много пространства. Отсюда и множество рикошетов и проигранных единоборств. Матч с «Боруссией», как и игры на сборах, показали, что эта проблема не решена. Когда она разрешится?
— В нашей игре существуют моменты пауз. Моменты, когда мы теряем высокий уровень концентрации, допускаем невынужденные ошибки, а на уровне Лиги чемпионов за них приходится платить очень высокую цену. Мы начали процесс перемен с точки зрения организации работы, отношения к тренировкам, и я уверен, что мы выбрали правильный путь, который обязательно принесет результаты.

— В прошлом сезоне много говорилось о проблемах стандартов у чужих ворот. В игре с «Боруссией» вы подали шесть угловых, которые не завершились ничем, хотя сообщалось, что вы работали над этим элементом на сборах.
— Вы правы, мы не слишком хорошо действовали при подаче угловых. Мы должны быть внимательнее и действовать гораздо лучше при ситуациях со стандартными положениями. Но стандартные положения лишь один из аспектов игры. Существуют и другие.

Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп заявил, что после первого матча у него нет уверенности в том, что его команда пройдет в четвертьфинал Лиги чемпионов, а также похвалил Роберта Левандовски, сделавшего дубль.

— Нет ли у вас ощущения, что «Зенит» в самом начале игры допустил много ошибок? Не кажется ли вам, что так произошло из-за длительного перерыва, ведь «Зенит» довольно долго не проводит официальных матчей?
— Мы даже не рассуждали на эту тему, не оценивали, было ли это преимуществом или недостатком. Мы старались играть. Сложилось так, что «Зенит» проявил слабость в начале матча, — приводит слова специалиста официальный сайт «Зенита».

— Левандовски забил два мяча. Как вы оцените его игру?
— Он был силен всегда, оказался силен и в матче с «Зенитом». Использовал свои шансы и проявил определенное мужество.

— Четыре забитых мяча — сколько это процентов от общей работы на пути к четвертьфиналу?
— 50 процентов. Наша задача на домашнюю игру: оставаться в высокой степени концентрации. И эта задача не будет легче той, что мы ставили перед собой в Санкт-Петербурге. Но дома нас ждет лучшее поле, поэтому, надеюсь, мы выполним свой план.

— Стоило «Зениту» начать играть в ответную игру, как «Боруссия» тут же прибавляла и забивала. Вы не удивлены тем, что эта победа в матче плей-офф Лиги чемпионов так легко вам далась?

— У меня вообще нет ощущения, что мы выиграли легко. Над этой игрой мы действительно работали с большим усердием. Я пока не знаю, пройдем ли мы дальше, но о сегодняшнем вечере скажу точно: легко нам не было.

Капитан «Зенита» Николас Ломбертс отметил, что план на игру можно было выбрасывать уже после пяти минут встречи.

— Игра была закончена еще до того, как по-настоящему началась, — приводит слова Ломбертса Sportbox.ru. — Невесело стартовать с такого счета. Мы быстро пропустили два мяча, а когда наконец удалось сократить отставание и все поверили, что нам удастся вернуться в игру, соперник вернул все на свои места уже через пару минут. Итоговый счет — большое разочарование для нас.

— Каков был план на игру?
— Действовать организованно, попытаться сохранить свои ворота в неприкосновенности, забив при этом хотя бы один мяч. Этот план можно было выбрасывать уже после пяти минут матча…

— Чувствовали, что играете с одной из лучших команд Европы?
— Да, «Боруссия» — одна из лучших команд, против которой мне доводилось играть. Физически — совершенно точно. Как я видел после первого тайма, футболисты противника пробежали на пять километров больше, чем мы. Не говоря о том, что за весь матч немецкая команда отгрузила нам четыре мяча. Что ж, это станет хорошим уроком «Зениту» на будущее. Давайте надеяться, что дальше мы будем действовать лучше.

— Чтобы пройти дальше, нужно обыгрывать « Боруссию» со счетом 3:0. Способна ли ваша команда на такое чудо?
— Мы должны верить, но осуществить это будет очень сложно. Нам действительно нужно чудо.

— Что скажете о состоянии поля и атмосфере на стадионе?
— Поле лучше, чем в предыдущие годы в феврале, но показалось, что во второй половине матча оно было слишком мягким. Не хочу сказать, что это сильно повлияло на ход матча. А атмосфера на стадионе, конечно, отличалась о той, что царит в присутствии наших фанатов. Тем не менее люди на других трибунах старались поддерживать «Зенит» как могли, но мы не смогли преподнести им подарок.

— Прошла информация, что игроки « Зенита» два месяца не получают зарплату. Правда ли это?
— Нет. Не два месяца, меньше.

— То есть клуб не платит вам в то время, в которое был должен?

— Ничего страшного не происходит, мы вполне можем потерпеть несколько дней. Нам и раньше приходилось ждать несколько недель. Меня это не беспокоит. Я знаю, что деньги будут заплачены, никто не нарушает никаких правил.

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель отметил, что нужно быть сумасшедшим, чтобы надеяться на выигрыш у «Боруссии» со счетом 3:0 в ответном матче.

— «Зениту» было трудно вернуться в игру, пропустив два мяча за первую пятиминутку. Если бы мы этого не допустили, все могло сложиться иначе, — приводит слова Витселя Sportbox.ru.

— Какое задание давал Лучано Спаллетти на эту встречу?
— Перед матчем мы просто говорили о том, что «Зенит» должен играть в свой футбол, как и всегда.

— Так что все-таки произошло? Игроки «Зенита» на первых же минутах потеряли концентрацию?
— Даже не знаю. Наверное, да. Мы должны были быть предельно сконцентрированы к тому моменту, когда арбитр давал свисток о начале игры, но фактически готовы не были.

— Возможно ли будет побороться за выход в следующую стадию в Дортмунде?
— Теперь нам нужно выигрывать минимум со счетом 3:0, а это уже что-то сродни чуду. В футболе все случается, но, чтобы надеяться на такой результат, нужно быть сумасшедшим.

— Во втором тайме «Зенит» выглядел значительно лучше. Тренер нашел нужные слова в раздевалке?
— Да, мы начали играть лучше, но было уже слишком поздно. Проигрывая 0:2 такой команде, как «Боруссия», очень трудно переломить ход встречи.

— Вы играли больше в зоне обороны, быть может, текущая позиция не позволила вам проявить себя как следует?
— Во второй половине матча я больше играл впереди, но старался демонстрировать свои лучшие качества как в защите, так и в нападении. А где мне играть — решает тренер.

— Не кажется ли вам, что забитые мячи не столько достижение «Зенита», сколько то, что «Боруссия» позволила вам сделать?
— Как-то один тренер учил меня тому, что после того, как ты забиваешь гол, нужно становиться еще более сконцентрированным как минимум на ближайшие пять минут. «Зенит» пропускал быстрее…

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин отметил, что ощущал отсутствие фанатов на трибунах, а также заявил, что не считает форварда соперников Роберта Левандовски гением.

— «Боруссия» действительно играет по-другому по сравнению с теми, с кем «Зениту» приходилось встречаться раньше?

— Да, это самый сильный наш соперник в текущем сезоне, — цитирует Лодыгина Sportbox.ru.

— Такое впечатление, что защита в этом матче оставляла вас на растерзание форвардам соперника…
— Дело не только в защите. У нас много чего не получалось, делали немало ошибок. С подобными командами их вообще нельзя допускать, и «Зенит» получил четыре гола. Особенно обидно, что пропускали мячи тогда, когда подтягивались в счете.

— Что дала вам игра против такой сильной команды?
— Это хороший урок для нас. Соперник действительно был на уровне. И «Зениту» нельзя играть меньше, чем на сто процентов, надо добавлять. Тогда, может быть, добьемся результата.

— Вы верите в чудеса?
— Да, верю. И верю в то, что в Германии мы сможем сделать что-то.

— Левандовски считается одним из лучших форвардов в мире. Действительно ли он так гениален?
— Не хотел бы говорить о том, что он гениален. Левандовски — нападающий высокого уровня, и в прошедшем матче он это доказал в очередной раз. Он играет в хорошей команде и вновь подтвердил, что не зря «Бавария» обратила на него внимание.

— Отсутствие фанатов за спиной стало минусом для «Зенита»?
— Да, я ощущал их отсутствие, нам просто их не хватало. Надеюсь, в следующей игре они нас поддержат как следует.

Полузащитник «Боруссии» Генрих Мхитарян заявил, что его команда знала, как играть против «Зенита» на протяжении всего матча, а также отметил, что не считает питерцев слабой командой.

— Конечно, ощущения после матча самые хорошие, ведь мы выиграли у «Зенита». На мой взгляд, игра получилась непростой. Нам удалось забить два очень быстрых гола. Думаю, столь удачное начало помогло «Боруссии». Хотя мы знали, как нужно играть с «Зенитом» на протяжении всех 90 минут, — приводит слова Мхитаряна «Чемпионат.com».

— Какое впечатление оставила игра «Зенита»? Команда действительно слаба для 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Нет, я не считаю «Зенит» слабой командой. Петербуржцы выглядели хорошо. Просто мы, думаю, были лучше.

— Согласны с тем, что именно два быстрых гола решили исход матча и противостояния с «Зенитом» в целом?
— Не стал бы так утверждать. Все-таки потом «Зениту» удалось сократить разрыв в счете.

Когда стало 1:3, Халк еще и пенальти реализовал. Снова преимущество «Боруссии» стало минимальным. Вообще пока рано делать выводы. Впереди тяжелая игра в Дортмунде.

— Неужели какая-то интрига в вашей паре с «Зенитом» сохранилась? После такой победы в гостях не должно оставаться сомнений в успехе «Боруссии»…
— В нашей команде никто не думает, что все уже решено. Нужно хорошо сыграть в Дортмунде. В одном взятом матче все возможно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/8 финала

Зенит — Боруссия Д 2:4

Голы:

0:1Генрих Мхитарян, 4

0:2Марко Ройс, 5

1:2Олег Шатов, 57

1:3Роберт Левандовски, 61

2:3 Халк, 69 - (пен)

2:4Роберт Левандовски, 71

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Нету, Александр Анюков (Игорь Смольников, 84), Олег Шатов, Виктор Файзулин (Александр Кержаков, 84), Аксель Витсель, Халк, Андрей Аршавин (Анатолий Тимощук, 15), Хосе Саломон Рондон

Боруссия Д:

Роман Вайденфеллер, Мануэль Фридрих, Сократис Папастатопулос, Лукаш Пищек, Марсель Шмельцер, Себастьян Кель, Генрих Мхитарян (Пьер-Эмерик Обамейянг, 70), Нури Шахин, Кевин Гросскройц (Эрик Дурм, 90+1), Роберт Левандовски, Марко Ройс (Йонас Хофман, 85)

Предупреждения:

Александр Анюков, 54; Виктор Файзулин, 81 — Лукаш Пищек, 69

Судья:

Уильям Коллам

Санкт-Петербург, Петровский

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 6,714 93,998
Англия 7 (7) 8,357 67,891
Италия 6 (6) 7,333 66,249
Германия 6 (7) 3,428 64,998
Франция 5 (6) 5,333 50,248
РОССИЯ 4 (5) 6,600 47,382
Португалия 5 (6) 4,666 42,248
Украина 3 (5) 4,400 37,533
Бельгия 2 (5) 1,400 37,300
Турция 3 (5) 3,400 32,400
Нидерланды 2 (5) 1,900 28,749
Австрия 2 (4) 5,000 28,100
Чехия 3 (5) 2,900 27,575
Греция 2 (5) 3,900 27,400
Швейцария 3 (5) 3,100 26,800
Хорватия 1 (4) 4,375 25,250
Дания 1 (4) 4,250 24,950
Кипр 2 (4) 6,500 21,050
Израиль 2 (4) 4,875 21,000
Польша 4 2,875 20,125
Румыния 1 (5) 2,300 19,850
Азербайджан 1 (4) 4,125 18,875
Швеция 1 (4) 4,125 18,725
Болгария 1 (4) 3,500 18,625
Белоруссия 1 (4) 3,000 18,375
Шотландия 1 (4) 3,500 18,125
Норвегия 1 (4) 3,500 16,925
Казахстан 1 (4) 3,500 16,875
Сербия 2 (4) 3,875 16,250
Словения 1 (4) 4,125 14,000
Лихтенштейн 1 2,000 13,000
Словакия 4 1,875 12,125
Молдавия 1 (4) 1,750 9,000
Албания 1 (4) 2,125 8,291
Исландия 4 1,125 8,250
Венгрия 4 1,625 8,125
Македония 1 (4) 2,875 7,250
Финляндия 4 1,250 6,900
Ирландия 4 1,125 6,700
Босния и Герцеговина 4 1,375 6,625
Латвия 4 0,750 5,625
Эстония 4 0,625 5,500
Литва 4 2,375 5,375
Черногория 4 1,125 5,000
Грузия 4 0,125 5,000
Армения 4 0,625 4,875
Мальта 4 1,375 4,500
Люксембург 4 0,875 4,375
Северная Ирландия 4 0,750 4,250
Уэльс 4 0,500 3,875
Фарерские острова 4 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000