онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Зенит» способен конкурировать с «Боруссией»

Экс-тренер «Зенита» Анатолий Бышовец о матче Лиги чемпионов с «Боруссией»

Нападающий «Боруссии» Роберт Левандовски Bongarts
Нападающий «Боруссии» Роберт Левандовски

Бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец поделился ожиданиями от встречи сине-бело-голубых с дортмундской «Боруссией». Во вторник питерцы проведут свой первый матч в плей-офф Лиги чемпионов.

Во вторник в Санкт-Петербурге местный «Зенит» проведет свой первый в истории матч в плей-офф Лиги чемпионов. Соперником сине-бело-голубых станет дортмундская «Боруссия», финалист прошлого розыгрыша турнира. В интервью «Газете.Ru» своими соображениями о матче поделился бывший главный тренер зенитовцев Анатолий Бышовец.

— Насколько велики шансы «Зенита» на успех в сегодняшнем противостоянии с финалистом прошлогодней Лиги чемпионов?
— «Боруссия» является для «Зенита» соперником, который побуждает играть на пределе возможностей: только при таком подходе шанс будет.

Проблема российского клуба — это игровой тонус, насколько получилось у Спаллетти за подготовительный период подвести игроков к оптимальному состоянию.

— На ваш взгляд, если судить по матчам Объединенного суперкубка, удалось ли Спаллетти подготовить команду к весенней стадии Лиги чемпионов?
— Думаю, что результаты «Зенита» на Суперкубке не являются реальным отображением силы петербургской команды: все-таки это был товарищеский турнир. Хочу отметить, что «Боруссия» предстанет сегодня явно не в лучшем качестве: в основном это связано с количеством травмированных футболистов, из-за чего Клопп не сможет выпустить на поле оптимальный состав. Откровенно не впечатлил проигранный матч последнего тура чемпионата Германии с «Гамбургом».

Реклама

— Анатолий Тимощук высказал мнение, что дортмундцы, возможно, пожертвовали этой игрой ради Лиги чемпионов — насколько такое суждение может быть верным?
— Я думаю, здесь можно говорить о том, что «Боруссия» расставила акценты таким образом и через игру с «Гамбургом» готовилась к матчу с «Зенитом». Успехи в еврокубке могут реабилитировать немецкую команду перед болельщиками за неудачи текущего сезона. Но «Зенит» сегодня способен конкурировать с «Боруссией» и по составу, и по опыту футболистов.

— Насколько скажется отсутствие Романа Широкова и как ситуация вокруг этого футболиста может повлиять на настрой команды в этом матче?
— Не думаю, что сегодня можно говорить, что игра «Зенита» зависит от одного футболиста: в команде нет незаменимых. Позволю себе небольшое отступление для Широкова: футбол жив и будет жить не благодаря кому-то конкретно, а из-за того, что здесь есть законы, командные законы и командные интересы. Даже для лидера подчинение интересам команды является главным условием для существования. Нет футбольного будущего у человека, живущего только своими проблемами.

— Сумеет ли «Зенит» продемонстрировать свой максимальный потенциал, не имея возможности рассчитывать не только на Широкова, но и на травмированных Данни и Ансалди?
— Конечно, это потери — и Широков, и Данни, и Ансалди. Эти футболисты являются ключевыми на своих позициях. Но «Зениту» должно хватить внутренних резервов для домашней игры, питерцы должны бороться за победу.

Что бы ни говорил Тимощук, я не заметил, чтобы «Боруссия» в последнем матче игру отдала — команда боролась, но «Гамбург» сыграл тактически более верно.

— В текущей Лиге чемпионов Спаллетти использовал разные построения, в частности в матче с мадридским «Атлетико» команда играла в пять защитников. Какую тактику, на ваш взгляд, изберет тренерский штаб «Зенита» на эту игру?
— Мне показалось, что построение с пятью защитниками было надуманным, потому что команда всегда играет по схеме 4-3-3 с выдвинутым центрфорвардом, которая трансформируется по ситуации в 4-5-1. Такая тактика не меняется еще со времен Адвоката. Думаю, что сегодня «Зенит» сыграет так же.

— Ожидаете ли вы появления в стартовом составе Соломона Рондона?
— Чтобы говорить о составе, надо знать текущее положение дел в команде. Безусловно, в команде наработаны связи, налажено взаимопонимание — вопрос в том, готов ли сегодня включиться в это Рондон и в каком физическом состоянии он подошел к матчу.

— Сможет ли Аршавин в его нынешней форме полноценно заменить Данни и отчасти компенсировать отсутствие Широкова?
— Если судить по последним играм, то видно, что игра Аршавина стала более мотивированной. Думаю, что яркая игра в матчах на Объединенном суперкубке обусловлена и тем, что футболист прошел подготовку с командой. Главным стимулом для Андрея, я полагаю, является грядущий чемпионат мира: Аршавин явно хочет пробиться в сборную. Однако матчи на Суперкубке надо рассматривать несколько критически, потому что это были только товарищеские встречи. Наверно, именно сегодняшняя игра даст ответы на многие вопросы — в частности, об Аршавине.

— Недавно в одном из интервью вы сказали, что ничейный результат в Питере будет для «Боруссии» положительным итогом. Будут ли гости действовать скорее от обороны или постараются решить все проблемы противостояния уже в первом матче?
— Такого понятия, как «игра от обороны», в структуре игровых действий «Боруссии» попросту нет. Эта команда не играет строго оборонительные схемы. Дортмундцы пропагандируют игру, в которой главным фактором является скорость.

«Зенит» сегодня должен быть готов к тому, что соперник предложит контригру.

— То есть можно ожидать игры на встречных курсах?
— Думаю, что да. «Боруссия» не станет отсиживаться, немцы попытаются забить, а цену забитого на гостевом поле мяча мы все знаем.

— Насколько важным считаете тот факт, что «Зенит» будет в этом матче лишен фанатской поддержки с дисквалифицированной трибуны?
— Я полагаю, что это существенно. Эта трибуна создает хороший энергетический фон. Есть, конечно, и перебор в эмоциях и поведении, но фон поддержки на высоком уровне — это то, что, безусловно, игроков подстегивает и поддерживает.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Боруссия» (Дортмунд).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов.