25 ноября 2017

 $58.35€69.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Лондон, гуд бай!

«Бавария» в гостях справилась с «Арсеналом», «Атлетико» переиграл «Милан»

Лига чемпионов. «Бавария» — «Арсенал»
Лига чемпионов. «Бавария» — «Арсенал»

Фотография: AFP

«Бавария», уверенно обыграв в Лондоне местный «Арсенал» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, сделала убедительную заявку на выход в четвертьфинал, а гостевая победа «Атлетико» над «Миланом» принесла «матрасникам» статус безусловного фаворита этой пары.

«Арсенал» — «Бавария» — 0:2

В прошлом сезоне «канониры» и «ротхозе» также встречались между собой на стадии 1/8 финала. И тогда «Арсенал» чуть было не сотворил сенсацию: после домашнего поражения со счетом 1:3 подопечные Арсена Венгера забили два безответных мяча в Мюнхене и в итоге «Бавария» попала в четвертьфинал лишь благодаря большему количеству своих гостевых голов.

На этот раз «Арсенал» имел все шансы добиться в родных стенах приемлемого для себя результата, однако явная ошибка при выборе пенальтиста, помноженная на последствия правила двойного наказания, которое уже давно пора ликвидировать, привела лондонцев к фиаско.

Уже на восьмой минуте встречи защитник гостей Джером Боатенг сфолил в своей штрафной площади, что не осталось без внимания арбитра. Гражданин Германии ганского происхождения нарушил правила на другом футболисте Бундесманншафт этническом турке Месуте Озиле. По идее, конечно, заработавший пенальти игрок имеет полное моральное право пробить с «точки», но вот только зачем это делать в ситуации, когда соперничать придется с вратарем своей же сборной.

В итоге Озил сильно занервничал перед ударом и в результате не смог переиграть Мануэля Нойера.

Но даже эта неудача не смутила хозяев, которые вплоть до концовки первого тайма выглядели уж точно не хуже нынешних владельцев самого престижного трофея для клубов Старого Света. Ну а по большому счету «Арсенал» смотрелся даже предпочтительнее. Тем не менее на 37-й минуте «Баварии» удалась великолепная комбинация, завершившаяся забросом Тони Крооса на ход Арьену Робену. Вышедший на рандеву с Войцехом Щенсны игрок сборной Нидерландов пробросил мяч мимо голкипера, и мчавшийся на перехват вратарь в самый последний момент все-таки немножко зацепил соперника уже на инерционном движении.

Безусловно, нарушение правил имело место, но эпизод показывал как минимум неоднозначность дальнейшего развития события.

Вполне вероятно, что Роббен уже не мог забить мяч в том случае, если бы голкипер его не задел. Да, это пенальти, спору нет. Но зачем трактовать такие вещи в качестве фола последней надежды? С точки зрения нынешнего свода футбольных правил рефери, удалив стража ворот «канониров», поступил в соответствии с буквой закона. Но этот, с позволения сказать, «закон» просто-напросто убивает игру, когда речь идет о сражениях на элитарном уровне.

При современных скоростях и универсальности футболистов топ-уровня численное меньшинство практически перечеркивает конкурентоспособность оказавшейся в нем команды.

Уж если нет откровенной грубости, травмы соперника и тем более при всем при этом дальнейшее развитие эпизода вызывает как минимум неоднозначность, по логике вещей следует ограничить наказание назначением пенальти. Как говорится, к чему и зачем здесь нужна красная карточка. И что самое обидное, зачастую встречаются ситуации, когда одиннадцатиметровый не реализуется, но дальнейший ход игры в неравных составах все равно приводит к победе получившей королевский подарок команды. Именно это и произошло в матче «Арсенал» — «Бавария».

Давид Алаба при исполнении пенальти откровенно сплоховал. Мяч, слегка чикнув о штангу ворот, защищаемых уже другим польским голкипером хозяев Лукашем Фабиански, ушел за лицевую линию, оставив на табло нули. Но вот после этого «канониры» уже просто не могли создать в атаке что-либо опасное для своих маститых оппонентов. Элементарно не хватало одного человека. Конечно, можно было, как сейчас модно говорить, выкатить перед своими воротами «автобус» и попытаться сохранить счет 0:0. С точки зрения стратегии это стало бы единственно верным решением. Согласитесь, что даже с «Баварией» вполне можно «зацепить» гостевые 1:1 или даже сохранить в Мюнхене свои ворота в неприкосновенности, а затем преуспеть в серии послематчевых пенальти.

Однако в футболе еще существует такое понятие, как родные зрители, желающие за свои кровные увидеть интересную игру в исполнении любимой команды.

И «Арсенал» предпочел именно это, прекрасно понимая, что без «автобуса» поймать за хвост птицу удачи теперь просто нереально.

На 54-й минуте передача Филиппа Лама завершилась результативным ударом Тони Крооса. Полузащитник «Баварии» отменно пробил в ближнюю девятку ворот «канониров». Ну а в концовке встречи гости, что называется, дожали своего соперника. 88-я минута стала счастливой для Томаса Мюллера, который примерно с семи метров поразил цель ударом головой. Голевым же пасом вновь отметился Лам, заработавший в этой игре два балла за результативность.

«Милан» — «Атлетико» — 0:1

Матч являлся первым еврокубковым свиданием данных соперников. И это несколько удивительно, ведь ранее «Милан» провел в рамках популярных международных турниров аж 53 встречи против испанских клубов. В разное время красно-черные соперничали с «Реалом», «Барселоной», «Севильей», «Атлетиком», «Бетисом», «Эспаньолом», «Малагой», «Депортиво», «Сельтой» и даже со «Спортингом» из Хихона. А вот с «матрасниками», которых явно не назовешь редкими гостями еврокубков, жребий почему-то все никак не хотел их сводить.

К сугубо игровым проблемам «россонери», которых у них нынче просто целый ворох, добавились еще и кадровые.

В матче не имели права принять участие сразу три полузащитника хозяев. Риккардо Монтоливо и ганец Салли Мунтари отбывали дисквалификацию, а японский атакующий хавбек Кейсуке Хонда в нынешней Лиге чемпионов был заигран за ЦСКА и поэтому до начала следующего сезона может выступать за «Милан» только во внутренних соревнованиях.

Согласно прогнозам специалистов и котировкам букмекеров «Атлетико» изначально считался фаворитом двухматчевого противоборства, однако главный тренер гостей Диего Симеоне принял решение сделать главную ставку на предельную осторожность и выпустил в стартовом составе лишь одного чистого форварда — Диего Косту. А вот Давид Вилья был оставлен на скамейке запасных в качестве так называемого джокера.

Итоговый счет встречи полностью подтвердил, что Симеоне оказался прав с тактическим выбором, пускай «Атлетико» и забил свой единственный мяч в конце второго тайма, когда в рядах мадридской команды нападающих уже было двое. Рулевой гостей бросил в бой Вилью на 80-й минуте, а к этому времени миланцы уже были вконец измотаны и практически потеряли надежду распечатать ворота Тибо Куртуа.

Иными словами, более опытный Симеоне как тактически, так и психологически явно переиграл своего визави — тренера-новичка Кларенса Зеедорфа.

На 83-й минуте, после подачи в исполнении Коке находившийся на ближней штанге защитник «Милана» Иньяцио Абате не смог выбить мяч, и в результате Диего Коста практически в упор расстрелял ворота хозяев. До этого каждая из команд имела несколько хороших возможностей преуспеть в атаке, но все они по разным причинам оказались упущенными. В первом тайме в составе «россонери» могли отличиться Кака и Андреа Поли, но выстрел бразильца приняла на себя перекладина, а удар 24-летнего хавбека в блестящем стиле парировал Куртуа. Ну а вскоре забить уже мог полузащитник «Атлетико» Марио Суарес, однако стремительно стареющий голкипер красно-черных Кристиан Аббьяти в очередной раз подтвердил, что в отношении профпригодности у него пока полный порядок.

Ну а после перерыва болельщиков красно-черных разочаровали Майкл Эссьен и все тот же Кака, пробившие мимо ворот из выгоднейших позиций, а у мадридцев то же самое сделал Рауль Гарсия. Однако главное в том, что «матрасники» один из своих моментов все-таки реализовали, а «Милану» сделать этого так и не удалось. Безусловно, подопечные Зеедорфа еще имеют некоторые шансы склонить-таки чашу весов в свою пользу, но сделать это на поле соперника будет необычайно тяжело. После матча на «Сан-Сиро» «Атлетико» стал явным фаворитом в этой паре, что красноречиво подтверждает не имеющая пристрастий статистика.

За предыдущие семнадцать сезонов на различных стадиях плей-офф Лиги чемпионов (1/8 финала, четверть и полуфиналы) было зафиксировано сорок гостевых побед в первых встречах двухматчевых противоборств.

И лишь в одном случае команде удалось выйти в следующий этап после домашнего поражения. Это произошло в 1/8 финала ЛЧ-2010/11, когда миланский «Интер», уступив в родных стенах 0:1 «Баварии», затем обыграл ее в Мюнхене со счетом 3:2 и в итоге пробился в четвертьфинал благодаря правилу большего количества гостевых голов.

В заключение следует отметить, что первая игровая неделя стадии плей-офф Лиги чемпионов ознаменовалась подавляющим перевесом гостей над хозяевами, которые в общей сложности пропустили девять безответных мячей. Напомним, что во вторник «Барселона» одолела на выезде «Манчестер Сити» — 2:0, а «Пари Сен-Жермен» разгромил леверкузенский «Байер» — 4:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/8 финала

Арсенал — Бавария 0:2

Голы:

0:1Тони Кроос, 54

0:2Томас Мюллер, 88

Арсенал:

Войцех Щенсны, Бакари Санья, Пер Мертезакер, Лоран Косельни, Киран Гиббз (Начо Монреаль, 31), Джек Уилшир, Месут Озил, Алекс Окслейд-Чемберлен (Томаш Росицки, 74), Санти Касорла (Лукаш Фабиански, 39), Матьё Фламини, Яя Саного

Бавария:

Мануэль Нойер, Данте Бонфим, Хави Мартинес, Жером Боатенг ( Рафинья, 46), Филипп Лам, Тьяго Алькантара (Клаудио Писарро, 79), Арьен Роббен, Марио Гётце, Давид Алаба, Тони Кроос, Марио Манджукич (Томас Мюллер, 64)

Нереализованные пенальти:

Месут Озил, 8; — Давид Алаба, 40;

Предупреждения:

Яя Саного, 55; Томаш Росицки, 86 — Марио Манджукич, 45+2; Жером Боатенг, 8

Удаление:

Войцех Щенсны, 37

Судья:

Никола Риццоли

Лондон, Эмирейтс - Эшбертон Гроув

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 6,714 93,998
Англия 7 (7) 8,357 67,891
Италия 6 (6) 7,333 66,249
Германия 6 (7) 3,428 64,998
Франция 5 (6) 5,333 50,248
РОССИЯ 4 (5) 6,600 47,382
Португалия 5 (6) 4,666 42,248
Украина 3 (5) 4,400 37,533
Бельгия 2 (5) 1,400 37,300
Турция 3 (5) 3,400 32,400
Нидерланды 2 (5) 1,900 28,749
Австрия 2 (4) 5,000 28,100
Чехия 3 (5) 2,900 27,575
Греция 2 (5) 3,900 27,400
Швейцария 3 (5) 3,100 26,800
Хорватия 1 (4) 4,375 25,250
Дания 1 (4) 4,250 24,950
Кипр 2 (4) 6,500 21,050
Израиль 2 (4) 4,875 21,000
Польша 4 2,875 20,125
Румыния 1 (5) 2,300 19,850
Азербайджан 1 (4) 4,125 18,875
Швеция 1 (4) 4,125 18,725
Болгария 1 (4) 3,500 18,625
Белоруссия 1 (4) 3,000 18,375
Шотландия 1 (4) 3,500 18,125
Норвегия 1 (4) 3,500 16,925
Казахстан 1 (4) 3,500 16,875
Сербия 2 (4) 3,875 16,250
Словения 1 (4) 4,125 14,000
Лихтенштейн 1 2,000 13,000
Словакия 4 1,875 12,125
Молдавия 1 (4) 1,750 9,000
Албания 1 (4) 2,125 8,291
Исландия 4 1,125 8,250
Венгрия 4 1,625 8,125
Македония 1 (4) 2,875 7,250
Финляндия 4 1,250 6,900
Ирландия 4 1,125 6,700
Босния и Герцеговина 4 1,375 6,625
Латвия 4 0,750 5,625
Эстония 4 0,625 5,500
Литва 4 2,375 5,375
Черногория 4 1,125 5,000
Грузия 4 0,125 5,000
Армения 4 0,625 4,875
Мальта 4 1,375 4,500
Люксембург 4 0,875 4,375
Северная Ирландия 4 0,750 4,250
Уэльс 4 0,500 3,875
Фарерские острова 4 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000