онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Валидол для «аспириновых»

ПСЖ разгромил «Байер» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

ПСЖ разгромил «Байер» в Лиге чемпионов AFP
ПСЖ разгромил «Байер» в Лиге чемпионов

«Пари Сен-Жермен», разгромив на выезде леверкузенский «Байер» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, практически гарантировал себе выход в следующую стадию. Златан Ибрагимович оформил дубль и стал единоличным лидером бомбардирской гонки соревнований.

«Байер» — «Пари Сен-Жермен» — 0:4

Жребий в седьмой раз свел «аспириновых» с французским клубом в рамках еврокубков. И во всех шести предыдущих случаях «Байер» в итоге добивался желаемого.

Реклама

В разное время посредством двухматчевых противоборств он прошел «Тулузу», «Нант» и «Ланс».

Помимо этого леверкузенцы на групповых этапах попадали в один квартет с «Монако», «Лионом» и той же «Тулузой» и все три раза в итоге выходили в следующий раунд. С другой стороны, стадия 1/8 финала Лиги чемпионов стала в последнее время для «львов» сущим кошмаром. В сезоне-2004/05 «Байер» спорил за выход в четвертьфинал с английским «Ливерпулем», и по сумме двух встреч мерсисайдцы разгромили его 6:2. Ну а через пять лет после этого все вышло еще печальнее: команду из Леверкузена сокрушила «Барселона» — 10:2!

ПСЖ изначально считался фаворитом пары, однако предположить, что после встречи на «Бай-Арене» ответный матч во Франции станет пустой формальностью, могли, пожалуй, лишь только самые отчаянные фанаты красно-синих. А уж тем более в ситуации, когда парижанам не мог помочь один из основных форвардов команды уругваец Эдинсон Кавани, завершающий сейчас свое восстановление после травмы, полученной 31 января во время игры против «Бордо».

Впрочем, имелась довольно серьезная потеря и у хозяев. Из-за перебора желтых карточек матч пропускал талантливый 20-летний опорный хавбек Эмре Кан.

Встреча началась с того, что уже первая осмысленная атака ПСЖ завершилась взятием ворот «аспириновых». Гости воспользовались провалом в обороне соперника. Итальянский полузащитник Марко Верратти вывел один на один с голкипером «Байера» Берндом Лено Блеза Матюиди, и 26-летний француз ангольского происхождения хладнокровно отправил мяч в левый угол ворот «львов».

Оказавшиеся уже на третьей минуте в роли отыгрывающихся подопечные Сами Хююпя предприняли попытку завладеть инициативой и на некоторое время практически заперли оппонентов на их половине поля. Но парижане без особых для себя трудностей сдержали атакующий порыв подгоняемых болельщиками игроков германского клуба, а в концовке первого тайма нанесли «Байеру» еще два разящих удара, от которых оправиться он был уже не в состоянии.

На 38-й минуте хорошо известный отечественным любителям футбола по выступлениям за четыре российские команды («Шинник», «Торпедо», «Локомотив» и «Анжи») многоопытный защитник Эмир Спахич сфолил в своей штрафной площади на аргентинском форварде ПСЖ Эсекьеле Лавесси, за что арбитр показал боснийцу «горчичник» и абсолютно справедливо назначил пенальти.

Подошедший к «точке» Златан Ибрагимович не оставил шансов Лено, направив мяч в левый нижний угол.

Ну а еще через четыре минуты счет вырос до крупного. Матюиди заработал второй балл за результативность, записав в свой актив голевую передачу, а лидер атак красно-синих оформил дубль и вышел в единоличные лидеры снайперского спора нынешней Лиги чемпионов. Отныне на счету Ибры десять результативных ударов, и теперь он на один гол опережает обладателя «Золотого мяча» 2013 года нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

В начале второго тайма рефери, возможно, совершил ошибку, не назначив 11-метровый в ворота ПСЖ в эпизоде, когда Штефан Кисслинг упал в штрафной площади гостей явно не без помощи соперника. Неудивительно, что в такой ситуации у некоторых игроков «Байера» сдали нервы. Высказавшему свое мнение в довольно грубоватой форме Гонсало Кастро судья предъявил желтую карточку. А затем то же самое проделал и в отношении вставившего свои пять копеек Спахича, который к этому времени уже имел одно предупреждение.

В итоге хозяева остались в меньшинстве, потеряв даже мизерную возможность вернуть противоборству интригу.

Более того, на 88-й минуте «Пари Сен-Жермен» еще один раз преуспел в атаке, доведя встречу до полного разгрома леверкузенцев. Вышедший в середине второго на замену полузащитник Йоан Кабай отправил мяч в верхний угол ворот «Байера» после передачи бразильца Лукаса Моуры.

Создается впечатление, что «Байер» в самый неподходящий момент угодил в кризис. Ну а как может быть иначе, если за неделю команда проиграла три матча подряд, причем все на своем поле, да к тому же в различных турнирах? Напомним, что 12 февраля «аспириновые» уступили в четвертьфинале розыгрыша Кубка Германии представляющему второй дивизион немецкого клубного футбола «Кайзерслаутерну», а через три дня после этого их одолел «Шальке-04» во встрече чемпионата страны.

В свою очередь ПСЖ стал вторым клубом, которому удалось выиграть на выезде с разницей более трех голов в матче одной из стадий плей-офф Лиги чемпионов.

Ранее подобное удавалось лишь «Баварии». Причем аж два раза. В сезоне-1998/99 мюнхенцы разгромили со счетом 4:0 в гостях «Кайзерслаутерн» в четвертьфинале соревнований, а через десять лет они в Лиссабоне отправили пять безответных мячей в ворота местного «Спортинга» во встрече 1/8 финала.

Ответный матч между ПСЖ и «Байером» состоится 12 марта на домашней арене парижского клуба — стадионе «Парк де Пренс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.