онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Испанский триумвират

Победа «Барселоны» над «Севильей» установила троевластие в турнирной таблице чемпионата Испании

Getty Images

«Барселона», разгромив на выезде «Севилью», поспособствовала установлению троевластия в испанской примере. После 23 туров в чемпионате Испании лидируют набравшие одинаковое количество очков «блауграна», мадридский «Атлетико», а также земляки «матрасников» из «Реала». Однако по дополнительным показателям на первое место вышла «Барса».

«Севилья» — «Барселона» — 1:4

Субботнее поражение мадридского «Атлетико» от «Альмерии» предоставило «Барсе» возможность стать лидером чемпионата. В случае гостевой победы над андалусийцами «блауграна» догоняла по набранным очкам «матрасников» и их земляков из «Реала», ну а кроме того, становилась первой вследствие наилучших показателей в личных встречах с ними. Дело в том, что в первом круге «Атлетико» и сине-гранатовые сыграли между собой вничью 0:0. Вместе с этим как «матрасники», так и «Барселона» взяли верх над «Реалом», однако подопечные Диего Симеоне обыграли «сливочных» 1:0, в то время как дружина Херардо Мартино — 2:1.

Напомним, что именно «лички» в национальных чемпионатах Испании и Италии являются главенствующим дополнительным критерием в ситуации, когда две или более команды набирают одинаковое количество очков. А вот в Англии, Германии и Франции в подобных случаях на авансцену выходит лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах турнира.

Реклама

Аргентинскому наставнику «Барсы» по разным причинам пришлось оставить в запасе сразу нескольких ведущих футболистов. Места на скамейке запасных заняли бразильский защитник Дани Алвес, а также хавбеки Серхио Бускетс и Сеск Фабрегас. Ну а если сюда добавить и оказавшегося вне заявки Карлеса Пуйоля (у него накануне встречи возникли боли в спине), то стартовый состав гостей был явно далек от идеального.

Ко всему прочему в лазарете каталонского суперклуба по-прежнему находится Неймар, так что сине-гранатовых никак нельзя было назвать безоговорочным фаворитом противоборства. И это подтвердилось уже на исходе первой четверти часа игрового времени. Колумбийский нападающий «Севильи» Карлос Бакка отдал пас находящемуся на линии штрафной площади гостей Альберто Морено, мощный удар которого застал врасплох голкипера «блауграны» Виктора Вальдеса.

Но такой поворот событий не смутил игроков «Барселоны», которые до перерыва смогли не только восстановить равновесие, но и выйти вперед.

Сначала Лионель Месси своим навесом со штрафного нашел на линии вратарской площади соперника Алексиса Санчеса, и чилиец отправил мяч под перекладину. А под занавес первого тайма четырехкратный обладатель «золотого мяча» забил уже сам. В роли ассистента звездного аргентинца выступил Педро, с которым Месси разыграл эффектную двухходовку.

А вот оказавшиеся в роли отыгрывающихся красно-белые не смогли оправиться от полученного удара. Уже через десять с половиной минут после начала второй половины встречи они пропустили очередной мяч. Вновь во всей красе проявил себя Месси, который на этот раз поразил цель после передачи Андреса Иньесты. Ну а на 88-й минуте вышедший во втором тайме на замену Сеск Фабрегас изящно перебросил стража ворот хозяев португальца Бету и довел счет до крупного.

В итоге «Барселона» уже в пятый раз подряд обыграла «Севилью» в матчах чемпионатов Испании. Общий счет этих противоборств — 14:6 в пользу «блауграны». Таким образом, каталонцы продолжают вести спор за корону примеры с двумя мадридскими клубами («Атлетико» и «Реалом»), ну а земляки знаменитого цирюльника практически потеряли реальные шансы на попадание в так называемую зону Лиги чемпионов. От занимающего нынче четвертое место «Атлетика» андалусийцы отстают на 12 очков, и при этом клуб из Бильбао имеет еще одну игру в запасе.

«Реал Сосьедад» — «Леванте» — 0:0

«Лягушки» в очередной раз подтвердили, что являются крайне неудобным соперником для «Сосьедада». В рамках примеры данные соперники встречались 12 раз, однако до сих пор в активе сине-белых значится лишь одна победа. В то же время «Леванте» брал верх в шести матчах, а еще пять противоборств (включая нынешнее) принесли ничей результат.

Впрочем, и одно набранное очко позволило команде из Сан-Себастьяна еще прочнее закрепиться на дающей пропуск в Лигу Европы шестой позиции. Идущих следом «Севилью» и «Валенсию» «Реал Сосьедад» опережает теперь на шесть баллов.

«Осасуна» — «Хетафе» — 2:0

Футболисты «Хетафе» продолжают свое стремительное падение по направлению к подвалу турнирной таблицы. Отныне они находятся уже лишь в четырех очках от зоны вылета. Ну а как может быть иначе, если в своих восьми последних встречах подопечные Луиса Гарсии Пласы набрали лишь два балла. В Памплоне синие пропустили по одному мячу в каждом из таймов. Победу местной «Осасуне» принесли результативные удары форвардов Ориоля Риеры и Роберто Торреса.

«Вальядолид» — «Эльче» — 2:2

К середине второго тайма гости выигрывали с перевесом в два гола. Ворота «Вальядолида» поразили Ферран Короминас и Ману. Но в оставшееся время хозяева нашли в себе силы уйти от поражения. Колумбийский нападающий Умберто Осорио сделал дубль, чем позволил своей команде остаться в «шаговой доступности» от спасительного 17-го места.

«Вальядолид» по-прежнему находится в зоне вылета (на 18-й позиции), но от располагающихся чуть выше «Малаги» и «Гранады» он отстает лишь на три очка.

23-й тур чемпионата Испании завершится в понедельник матчем в Виго, где местная «Сельта» встретится с «Атлетиком» из Бильбао. В случае успеха занимающие сейчас четвертое место «баски» сделают сверхубедительную заявку на участие в заключительном квалификационном раунде Лиги чемпионов следующего созыва. Победа над галисийцами позволит им на шесть очков оторваться от находящегося сейчас на пятой позиции «Вильярреала».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.