онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Криштиану достучался

Обзор воскресных матчей 22-го тура чемпионата Испании

Криштиану Роналду покидает поле, получив красную карточку в матче против «Атлетика» Reuters
Криштиану Роналду покидает поле, получив красную карточку в матче против «Атлетика»

«Атлетико», разгромив в матче 22-го тура чемпионата Испании «Реал Сосьедад», стал единоличным лидером соревнований. Второе место отныне делят сенсационно уступившая в субботу дома «Валенсии» «Барселона» и земляки «матрасников» из мадридского «Реала», добившиеся лишь ничьей в выездной встрече с «Атлетиком».

«Атлетико» — «Реал Сосьедад» — 4:0

Вследствие субботнего поражения «Барселоны» от «Валенсии» «матрасникам» представился отличный шанс стать единоличными лидерами турнира. Однако проваливший стартовый отрезок чемпионата «Сосьедад» постепенно начал возвращать утраченные позиции. Перед встречей с «Атлетико» бело-синие уверенно занимали шестое место, опережая идущую следом «Севилью» на пять очков. В восьми последних матчах Примеры клуб из Сан-Себастьяна одержал шесть побед. Так что легкую прогулку для мадридцев вряд ли кто мог ожидать, но запредельная мотивация подопечных Диего Симеоне опровергла основанные на логике прогнозы.

Мяч влетел в сетку ворот гостей уже на 14-й минуте, но результативный удар Давида Вильи не был засчитан из-за офсайда. Поняв, что дело вскоре может запахнуть «керосином», футболисты «Сосьедада» предприняли попытку «засушить» игру, но из этой затеи у них ничего не вышло. Хозяева продолжали методично расшатывать оборонительные порядки соперника, и в результате защита команды из Страны Басков дала сбой еще до перерыва.

На 38-й минуте Вилья снова поразил цель, но теперь уже по всем правилам. Нападающий сборной Испании замкнул прострел с левого фланга в исполнении Диего Косты.

Во втором тайме бело-синим волей-неволей пришлось раскрыться, что только и нужно было игрокам «Атлетико». Мадридцы еще трижды воспользовались грубыми позиционными ошибками оппонентов и в итоге добились победы с крупным счетом. Сначала партнеры вывели один на один с голкипером гостей Клаудио Браво Диего Косту, и нынешний лидер атак «матрасников» забил свой двадцатый мяч в чемпионате, а через две минуты после этого подача с углового завершилась неотразимым ударом Жуана Миранды. Для бразильского защитника, поразившего ворота «Сосьедада» головой, этот гол стал первым в турнире и третьим в сезоне. Напомним, что южноамериканец по разу огорчил в Лиге чемпионов футболистов питерского «Зенита» и венской «Аустрии».

Довершил же разгром гостей новобранец «Атлетико» Диего, перешедший 31 января в стан мадридцев из германского «Вольфсбурга».

Реклама

«Атлетик» — «Реал» — 1:1

Выходя на гостевой матч против «Атлетика», «сливочные» уже знали об успехе своих земляков, а потому шансов возглавить пелотон Примеры после окончания 22-го тура у них не было. Однако у «Реала» оставалась достижимой не менее важная цель, а именно обойти в таблице «Барселону», которая, несмотря на феноменальное выступление «Атлетико» в нынешнем сезоне, по-прежнему считается большинством специалистов и любителей футбола главным конкурентом «королевского клуба» в борьбе за титул чемпиона Испании.

В последнее время команда из Бильбао стала одним из самых удобных соперников для «бланкос». Шутка ли, но восемь последних свиданий между данными оппонентами неизменно завершались победами «Реала», причем в семи (!) из них «Атлетик» терпел поражения с крупным счетом. Общий счет этих восьми матчей — 31:5 в пользу «сливочных».

Но на этот раз красно-белые смогли составить «Реалу» весьма достойную конкуренцию и наконец-то прервать неприятную для себя традицию.

Главные события матча произошли во втором тайме. Как и «Атлетико», «сливочные» сначала забили из офсайда. Но после незасчитанного гола Криштиану Роналду гости не пали духом и продолжили проводить мощные и размашистые атаки.

На 66-й минуте лучший футболист мира 2013 года записал-таки в свой актив балл за результативность. Он стал автором голевой передачи. Ну а счет открыл 20-летний форвард Хесе. Воспитаннику «королевского клуба» удалось дотянуться до мяча и удачно сыграть на опережение после прострела звездного португальца.

Но вскоре «львы» (это еще одно официальное прозвище «Атлетика») отыгрались. Мадридцев застал врасплох мощный удар Ибайя Гомеса, нанесенный из-за пределов штрафной площади. Нападающий хозяев поразил дальний нижний угол ворот, защищаемых Диего Лопесом.

И практически тут же гостей подстерегла новая неприятность. На 75-й минуте Криштиану Роналду подвел свою команду, схлопотав прямую красную карточку. Он ударил рукой по голове хавбека «Атлетика» Микеля Рико, за что был справедливо удален с поля.

В оставшееся время счет не изменился, и в результате «Реал» не смог подняться на чистое второе место. Теперь мадридцы вынуждены делить его с «Барселоной». Два супергранда испанского футбола отныне отстают от лидирующего в турнире «Атлетико» на три балла. Идущий четвертым «Атлетик» несколько ухудшил свои шансы на попадание в квалификационный раунд Лиги чемпионов следующего созыва. Красно-белые имеют шестиочковое преимущество перед «Вильярреалом», но «подводники» на данный момент провели на одну встречу меньше.

«Бетис» — «Эспаньол» — 2:0

До начала первой встречи 1/16 финала Лиги Европы между «Бетисом» и казанским «Рубином» остается лишь две с половиной недели, а потому состояние, в котором сейчас находятся севильцы, становится объектом все более пристального внимания со стороны российских болельщиков. До домашней игры против «Эспаньола» земляки знаменитого цирюльника в матчах чемпионата страны не знали радости побед аж с 29 сентября (!) прошлого года. С того момента команда пополнила свой очковый багаж лишь тремя баллами (11 поражений и 3 ничьи), и в итоге ее нынешнее положение справедливо оценивается как практически безнадежное.

Но, как гласит спортивная мудрость, бороться нужно до конца, и «Бетис» ей, похоже, наконец-то внял. В первом тайме «Эспаньол» выглядел не хуже хозяев, но после перерыва подопечные Габриэля Умберто Кальдерона прибрали инициативу к рукам и в итоге добились уверенной и абсолютно заслуженной победы.

Героем встречи стал многоопытный нападающий Рубен Кастро, который, как и неделю назад, оформил дубль. Однако если в противоборстве с «Сельтой» старания 32-летнего форварда оказались напрасными («Бетис» уступил галисийцам в предыдущем туре со счетом 2:4), то на этот раз усилия Кастро позволили его команде прервать затянувшуюся безвыигрышную серию.

Зелено-белые по-прежнему замыкают турнирную таблицу, но от спасительной 17-й позиции их отделяют уже «лишь» восемь очков. Что касается «Эспаньола», то он опустился на десятое место. Его гандикап от зоны вылета сократился до шести баллов.

«Эльче» — «Альмерия» — 1:0

Хозяева одержали важнейшую победу, благодаря которой они увеличили до четырех очков свой отрыв от зоны вылета. Автором единственного гола в матче стал хавбек Хави Маркес. На 90-й минуте футболисты «Эльче» остались в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был изгнан уругвайский защитник Дамиан Суарес. Однако на то, чтобы попытаться реализовать численное преимущество, у «Альмерии» практически уже не оставалось времени.

Программа 22-го тура чемпионата Испании завершится в понедельник матчем «Вильярреал» — «Осасуна». В случае успеха «подводники» сократят до трех очков свое отставание от занимающего четвертое место «Атлетика».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.