Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Реванш по-валенсийски

«Барселона» в матче 22-го тура чемпионата Испании уступила «Валенсии»

«Валенсия» красиво отомстила «Барселоне» за домашнее поражение в первом... AFP
«Валенсия» красиво отомстила «Барселоне» за домашнее поражение в первом круге

В матче 22-го тура чемпионата Испании «Барселона» на своем поле сенсационно проиграла «Валенсии», взявшей реванш с тем же счетом за домашнее поражение в первом круге. «Малага» дома обыграла «Севилью», а «Леванте» с «Райо Вальекано» и «Хетафе» с «Вальядолидом» голами так и не порадовали.

«Барселона» — «Валенсия» — 2:3

В одном из центральных матчей 22-го тура «Барселона» на знаменитом стадионе «Камп Ноу» принимала некогда грозную «Валенсию», располагавшуюся на 10-й позиции в турнирной таблице Примеры с всего лишь 25-ю набранными очками.

Во встрече этих команд в первом круге на «Месталье» сильнее оказались каталонцы, победившие со счетом 3:2. Интересно, что все мячи в том результативном поединке были забиты еще в первой половине игры.

В частности, сначала Лионель Месси за полчаса игрового времени (в промежутке с 11-й по 41-ю минуту) оформил хет-трик. А ныне уже отзаявленный португальский форвард валенсийцев Элдер Поштига ответил на это собственным дублем в самой концовке тайма.

Сине-гранатовые не проигрывали уже на протяжении шести матчей кряду (четыре виктории и две ничьи) с тех пор, как 2 декабря прошлого года потерпели свое единственное поражение в сезоне от «Атлетика» в Бильбао (0:1). А вот «Валенсия» не побеждала уже три тура кряду (проигрыш и две ничьи).

Реклама

Эта же игра ожидаемо началась с постоянных атак хозяев. И по традиции, они регулярно таили в себе опасность воротам бразильца Диего Алвеса.

И уже на седьмой минуте с левого фланга мощно приложился Месси, а мяч после этого нашел на дальней штанге Алексиса Санчеса, который обработал снаряд и с острого угла запустил его под перекладину.

В дебюте матча именно аргентинский волшебник смотрелся на поле активнее всех, несмотря на плотную опеку со стороны соперников. Однако на 12-й минуте обратил на себя внимание алжирский полузащитник Софьян Фегули, прицельный и сильный удар которого с дальней дистанции Виктору Вальдесу пришлось парировать уже в падении.

Вскоре с линии штрафной чуть выше перекладины ударил Серхио Бускетс. А следом (на 21-й минуте) Диего Алвес отразил удар в упор от Педро Родригеса, а потом перевел мяч на угловой после очередной проверки на бдительность в исполнении Лионеля, бившего в ближний угол с левого фланга.

«Барса» по истечении получаса игры уже шесть раз получала право на подачу или розыгрыш корнеров, что также было чревато новыми «пробоинами» для валенсийцев, угодивших в настоящую оккупацию. Рассчитывать они могли лишь на редкие и бесперспективные контрвыпады.

Но на 37-й минуте отличнейший шанс гостям сравнять счет предоставил Вальдес, не попавший по мячу на выходе после углового. К сожалению для болельщиков «летучих мышей», французский защитник «Валенсии» Жереми Матье не смог поразить уже опустевшие ворота.

В эти мгновения наступательный порыв барселонцев немного спал. Чем не преминули воспользоваться их оппоненты, проведшие стремительную контратаку на предпоследней минуте тайма. Это Даниэль Парехо выцарапал мяч на чужой половине поля, добежал до штрафной, обыгрался с Хави Фуэго и без особого сопротивления послал мяч в створ.

А за одну-единственную компенсированную арбитром минуту тот же Парехо удостоился первой в матче желтой карточки за задержку руками Месси, который опять пытался прорваться в штрафную площадь.

К некоторому удивлению собравшейся на трибунах публики второй тайм стартовал с еще одного гола «Валенсии». На этот раз защитник Антонио Барраган проскочил по правому флангу, сделал навес, а мяч после рикошета достался аргентинскому форварду Пабло Пьятти, который ударом головой сумел перекинуть Вальдеса, несмотря на противоборство с Херардом Пике.

А на 51-й минуте Месси бил с линии штрафной, заставив кипера гостей переводить мяч на угловой. Тут же Хорди Альба жестко въехал в нападающего Франсиско Пако Алькасера и схлопотал вполне заслуженный, но необязательный горчичник.

Еще через пару минут Педро Родригес направил мяч в руку португальскому защитнику Рикардо Коште, когда пытался пробить в касание в чужой штрафной. Реализовал же пенальти Лионель Месси, угодивший точнехонько в девятку.

На 57-й минуте Алексис Санчес снова должен был выводить хозяев вперед, но зачем-то решил сделать еще одну передачу, находясь уже на линии вратарской. Расплата за упущенный момент наступила незамедлительно.

Это Фегули протолкнул мяч сквозь троих игроков соперника и прострелил вдоль ворот на Алькасера, которому оставалось лишь вколотить мяч в сетку — 2:3.

У каталонцев перестали выходить осмысленные и опасные комбинации. К тому же на 78-й минуте Хорди Альба в простейшей ситуации в центре поля совершил грубый подкат под Фегули, за что был награжден повторным предупреждением, повлекшим за собой удаление.

Примечательно, что валенсийцы вовсе не собирались отходить к своим воротам, удерживая добытое преимущество в счете. Скорее наоборот, они продолжали активно действовать на всех участках поля, всячески сковывая созидательные действия игроков «Барселоны».

Ко второму тайму было добавлено четыре минуты. А Лионель Месси, тем временем, упустил практически 100-процентную возможность спасти для своей команды хотя бы ничью. В частности, аргентинец не попал в ворота с правого угла вратарской после того, как сыграл в стенку с Иньестой, откинувшим ему мяч пяткой.

Таким образом, «Барса» потерпела второе поражение в текущем чемпионате Испании, впервые за 11 лет проиграв «Валенсии» на своем поле и тем самым позволив двум главным своим преследователям — мадридским «Атлетико» и «Реалу» — в случае их побед обойти сине-гранатовых в таблице, лишив их привычного лидерства.

Ну а «Валенсия» взяла достойный и при этом зеркальный реванш за домашнее поражение 1 сентября в третьем туре и немного поправила свое турнирное положение в Примере.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Валенсия».

«Леванте» — «Райо Вальекано» — 0:0

Еще один клуб из города Валенсия столкнулся с отчаянным сопротивлением третьего представителя Мадрида, занимающего предпоследнее, 19-е место в турнирной таблице. В итоге ни те, не другие забитыми голами не отметились при том, что в первом круге победу праздновали гости — 2:1.

При этом столичные футболисты обошли своих противников как по количеству ударов (16 против 11 и пять/два — в створ ворот), так и по проценту владения мячом (58 на 42).

«Леванте» не проиграл в четвертый раз подряд и догнал по набранным очкам земляков из «Валенсии» (у обоих клубов их сейчас по 28), а «Райо» добился ничьей после двух поражений кряду и остался в подвале Примеры с 17-ю зачетными баллами.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Леванте» — «Райо Вальекано».

«Хетафе» — «Вальядолид» — 0:0

Этот поединок не сильно отличался от предыдущего и по конечному счету, и даже по общему числу вынесенных арбитром предупреждений (пять штук, причем те же два — у хозяев и три — у гостей).

Так «Хетафе» продлил свою безвыигрышную серию до семи матчей (пять поражений и две ничьи) и удержался на 12-й позиции с 25-ю очками. А «Вальядолид» по-прежнему находится в зоне вылета с 20-ю набранными баллами, хотя 31 августа он уже огорчал игроков из пригорода Мадрида на своем поле (1:0).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Хетафе» — «Вальядолид».

«Малага» — «Севилья» — 3:2

1 сентября 2013 года эти клубы сыграли между собой вничью 2:2 в Севилье. Ныне же хозяева находились под гнетом из четырех встреч без побед, а гости не добивались викторий три тура подряд.

Сей факт не давал обеим командам права на очередную осечку. Первыми это поняли хозяева, у которых на 31-й минуте пенальти реализовал португальский полузащитник Дуда. В общем-то это и осталось главным событием первого тайма.

А на четвертой минуте второго тайма колумбийский форвард Карлос Бакка после передачи Висенте Иборры восстановил паритет. Более того, на 66-й минуте севильцы даже вышли вперед, когда сработала хорватско-аргентинская связка Иван Ракитич — Федерико Фасио.

Однако уже 11 минут спустя мароканский нападающий «Малаги» Мунир Эль-Хамдауи ассистировал Саму, который вновь сделал результат ничейным, а тот же Дуда после паса аргентинца Пабло Переса за семь минут до окончания основного времени установил окончательный счет — 3:2.

Кстати, в составе «Севильи» кроме бывшего защитника московского «Спартака» Николаса Парехи на поле с 75-й минуты играл еще и форвард сборной России Денис Черышев.

Подопечные Унаи Эмери остались на седьмой строчке с 31-м очком, а вот «Малага» с 24-мя делит 13-14 места с «Гранадой».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Малага» — «Севилья».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.