онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Дачный вопрос Мойеса

«Манчестер Юнайтед» снова потерял очки в матче с аутсайдером

«Манчестер Юнайтед» вновь потерял очки на последних минутах матча Getty Images
«Манчестер Юнайтед» вновь потерял очки на последних минутах матча

В заключительных матчах 25-го тура премьер-лиги «Тоттенхэм» добыл боевую победу в матче с «Эвертоном», а МЮ и «Фулхэм» устроили настоящий триллер на «Олд Траффорд», в котором «дачники» сумели сравнять счет на последней минуте.

«Манчестер Юнайтед» — «Фулхэм» — 2:2

Манкунианцев по-прежнему лихорадит, и они никак не могут выйти на более или менее стабильный график, чередуя победы с поражениями и располагаясь на непривычном для себя седьмом месте.

Поражение «Эвертона» давало шанс подопечным Дэвида Мойеса вплотную приблизиться к «ирискам».

Матч начался с минуты молчания в честь команды «малышей Басби», погибших в авиакатастрофе в Мюнхене 6 февраля 1958 года.

Рене Меленстен, для которого эта встреча была чрезвычайно принципиальной (голландец работал в тренерском штабе Сэра Алекса Фергюсона), подготовил несколько сюрпризов в стартовом составе. Швед сербского происхождения Муамер Танкович провел всего два матча в чемпионате Англии, а Райан Тунниклифф и вовсе дебютировал за «Фулхэм» в премьер-лиге, да еще и в матче против своей родной команды. Таким образом, передняя линия лондонцев смотрелась более чем экспериментально.

Реклама

Состав «красных дьяволов» выглядел гораздо более привычно. Неманья Видич вернулся в строй после дисквалификации и занял свое место в обороне. По-прежнему отсутствовали Джонни Эванс, Маруан Феллайни и Нани, находящиеся в лазарете с повреждениями разной степени тяжести.

Пару нападающих составили Ван Перси и Уэйн Руни, и ударный дуэт с ходу сообразил несколько острых выпадов к воротам Мартена Стекеленбурга.

Особенно опасно выглядел пас Даррена Флетчера на голландского форварда, которого защитники «Фулхэма» едва-едва успели накрыть.

Отбив стартовый натиск хозяев, лондонцы начали подумывать об атаке. И, надо сказать, более чем успешно и результативно. Арендованный у «Тоттенхэма» немец Льюис Холтби выполнил высокую передачу в штрафную, где защитники МЮ оставили совершенно одного Стива Сидвелла. Лидер лондонцев не стал опускать мяч на землю и с лета отправил снаряд мимо Давида де Хеа.

Манкунианцы бросились отыгрываться и плотно прижали соперника к воротам. Контролировали мяч хозяева здорово, а вот точности в завершающей стадии не хватало.

Это касалось как навесов в штрафную, где с трудом, но отбивались защитники гостей, так и дальних выстрелов Кэррика, который заряжал от души, но в створ не попадал.

Увлекшись атакой, футболисты МЮ пропустили опаснейший контрвыпад. Кирана Ричардсона вывели один на один с голкипером хозяев, но экс-игрок «Ман Юнайтед» умудрился послать мяч мимо рамки. Тут же манкунианцы ответили своим супермоментом. Кэррик бил практически в упор, однако Стекеленбург парировал этот выстрел, а мяч, пущенный Ван Перси, заметался в ногах защитников и ушел на угловой.

Второй тайм начался с атак МЮ, одна из которых обязана была заканчиваться голом. Эшли Янг сделал очередной заброс с левого фланга. Руни бил, казалось бы, наверняка, но Стекеленбург в невероятном прыжке вытащил мяч из «девятки». К этому моменту процент владения мячом у хозяев перевалил за отметку «80», а гола по-прежнему не было.

Одного за другим Мойес бросил в бой Янузая, Валенсию и Эрнандеса, и на 78-й минуте лондонцы дрогнули. Патрис Эвра подал с левого фланга, на подборе удачно сыграл Хуан Мата, который прострелил на противоположный угол, и Ван Перси устроил долгожданную бурю восторга на «Олд Траффорд».

Не успели зрители рассесться обратно по местам, как Кэррик наконец настроил свою пушку и дальним ударом вывел манкунианцев вперед.

После такого удара и всех затраченных на оборону усилий лондонцы растерялись, а футболисты МЮ, посчитав свою миссию выполненной, начали спокойно перекатывать мяч, дожидаясь финального свистка. Это и сыграло с ними злую шутку. Контратака «дачников» вылилась в очередную неразбериху у ворот де Хеа, и простоявший весь тайм на голодном пайке Даррен Бент добил мяч в ворота после того, как голкипер хозяев отбил его перед собой. Фантастическую развязку трибуны «Олд Траффорд» встретили громогласным гулом неодобрения, а «Фулхэм» добился ничьей, по максимуму воспользовавшись своими шансами.

«Тоттенхэм» — «Эвертон» — 1:0

Лондонский «Тоттенхэм» принимал «Эвертон» в принципиальном матче двух претендентов на попадание в розыгрыш Лиги чемпионов следующего сезона. Столичный клуб после четырех побед подряд слегка притормозил, в двух последних турах потерпев разгромное поражение от «Манчестер Сити» и сыграв вничью с середняком премьер-лиги — «Халл Сити».

Для того чтобы вернуться в еврокубковую гонку, обоим коллективам нужная была победа, и хозяевам пришлось выцарапывать ее в очень жестком поединке.

Первый тайм был не слишком богат на события, однако, несмотря на это, борьба шла нешуточная. Футболисты боролись за каждый участок поля, которого порой просто не хватало, и тогда в ход шли стандарты. Во встречах этих клубов на град голов рассчитывать не приходится, а схватка первого круга и вовсе завершилась нулевой ничьей. Вот и в этот раз команды показали отличный футбол в первой половине матча, но на табло это никак не отразилось.

Второй тайм начался с нескольких стандартов у ворот Тима Ховарда. Высоченный Эммануэль Адебайор пытался выиграть верховую борьбу в штрафной, но кипер гостей явно не планировал пропускать после угловых и на выходах играл уверенно. Страсти между тем накалялись: игра шла очень жесткая, но никак не грубая.

Вернувшийся из КПР Эндрос Таунсенд (эта аренда стала седьмой в его карьере) сменил Кристиана Эриксена с целью разнообразить игру «шпор» и помимо флангов больше задействовать центр поля.

Открыл счет Адебайор, который на грани офсайда принял мяч от Кайла Уокера и, пробив в ближний угол ворот, распечатал Ховарда.

Главный судья Марк Клаттенбург в этом эпизоде понадеялся на бокового арбитра, однако от ошибок никто не застрахован — на повторе было видно, что Адебайор совсем немного, но все же залез в положение «вне игры».

Испанский тренер «Эвертона» Роберто Мартинес практически подряд произвел три замены, последней из которых стал выход на поле экс-спартаковца Эйдена Макгиди. Несмотря на все эти перестановки, опаснее по-прежнему смотрелись лондонцы. Адебайор едва не оформил дубль, запустив мяч неподалеку от перекладины.

Под овацию зрителей поле покинул местный любимец Аарон Леннон, которого сменил Джермейн Дефо. Очередная поддержка атаки говорила о том, что Тим Шервуд не слишком беспокоится за результат встречи, несмотря на скользкое преимущество. Чутье не подвело менеджера «шпор». Желания у футболистов ливерпульского клуба было хоть отбавляй, а вот с осмысленными атаками явно были проблемы. Напоследок выдвинувшийся вперед защитник гостей Шеймус Коулман упал в штрафной соперника, но повтор показал, что футболист лишь немного подвернул ногу.

«Тоттенхэм» одержал победу над своим прямым конкурентом, обошел его в турнирной таблице и вернулся в число соискателей путевки в Лигу чемпионов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.