Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Сербский загул

Гол Бранислава Ивановича принес «Челси» победу над «Манчестер Сити» в 24-м туре чемпионата Англии

Бранислав Иванович стал автором единственного гола в ворота «Манчестер Сити» в матче... Getty Images
Бранислав Иванович стал автором единственного гола в ворота «Манчестер Сити» в матче 24-го тура АПЛ

Гол Бранислава Ивановича принес «Челси» выездную победу над «Манчестер Сити» в матче 24-го тура чемпионата Англии. Три очка позволили лондонцам сравняться в турнирной таблице с «горожанами», теперь обе команды делят вторую строчку.

Рулевой синих Жозе Моуринью — один из пяти тренеров, кому в текущем сезоне удалось отобрать три очка у грозных «горожан». В первом круге чемпионата дружина португальца обыграла «Сити» на родном «Стэмфорде», поэтому сеу не мог не воспользоваться эксклюзивным правом на отпуск едких колкостей в адрес Мануэля Пеллегрини и компании. 

Впрочем, незатейливый троллинг мало заботил чилийского специалиста. Гораздо больше головной боли Пеллегрини доставили предматчевые потери: вновь выбыл Серхио Агуэро, еще не скоро вернется к играм Самир Насри, а в опорной зоне образовалась дыра из-за мышечного недомогания Фернандиньо. 

Бразилец вместе с Яя Туре составил мощнейшую связку опорников, и его отсутствие серьезно сказалось на позициях «ситизенов» в центре поля.

Обычно место Фернандиньо занимает Хави Гарсия, но испанец также не готов играть. Купленный у «Эвертона» за баснословные деньги Джек Родуэлл показывает ужасающий уровень футбола, посему в пару к Туре был отправлен Мартин Демикелис, над игрой которого в центре обороны смеется вся Англия. 

Реклама

Не до смеха в этот вечер было лишь Пеллегрини. В руках чилийца находится команда с исполинскими ресурсами, но именно к матчу с прямым конкурентом за чемпионский титул его коллектив подошел в обескровленном состоянии. 

Понимая, что во втором тайме особого усиления со скамейки запасных не будет, «горожане» сразу же отправились штурмовать владения Петра Чеха. В стартовые минуты мог отличиться Альваро Негредо, но несколько выстрелов испанца оказались неточны. 

Давление хозяев принял на себя получивший место в основном составе Неманья Матич. Серб активно помогал своей обороне, часто прерывал опасные передачи и удары манкунианцев и с честью вышел из многих неприятных ситуаций. 

В центре поля команды не задерживались — футбол шел на одном дыхании. Постепенно «Челси» и сам стал выбираться на чужую половину поля, используя быстрые фланги. 

Одна из таких атак завершилась голом: удар Рамиреса с убойной дистанции заблокировал Пабло Сабалета, но на подборе оказался Бранислав Иванович.

Плотный удар защитника из-за пределов штрафной заставил голкипера «Сити» Джо Харта капитулировать.

Озадаченные манкунианцы явно не рассчитывали, что уже в первом тайме им придется отыгрываться. Но постепенно расклад на поле стал меняться в пользу синих, которые находятся просто в сумасшедшей физической форме: один только Эден Азар раз за разом перебегал своих оппонентов, оставляя тех не у дел. 

Пережив стартовый натиск и забив, лондонцы имели возможности увеличить преимущество. Ближе к перерыву Самуэль Это'О мог снимать большинство вопросов относительно победителя встречи, но удар камерунца пришелся в перекладину. 

Корректив во время паузы наставники команд делать не стали. У Пеллегрини был только один более или менее перспективный вариант усиления — Стефан Йоветич, но рубить сплеча и менять Эдина Джеко или Негредо уже в перерыве тренер не стал. А у Моуринью и без замен было все отлично. 

Во втором тайме игра «горожан» свелась к схеме «отдай Хесусу Навасу, а он все сделает сам». Естественно, что большинство прострелов и навесов испанца блокировали защитники «Челси». 

Матич же продолжал блистать. Хавбек не только обезопасил свои владения, но и при случае не боялся бить по чужим воротам: так, один из ударов серба пришелся в крестовину ворот Харта. 

Разбив игру на фрагменты, лондонцы быстро локализовали и уничтожали отдельные вылазки «Сити».

Хозяева смогли лишь несколько раз заставить Чеха и компанию попотеть: к мячу со штрафного прикладывался Давид Сильва и он же в следующей атаке чуть было не замкнул прострел Александара Коларова.

Запасливо сохранив замены на последние минуты встречи, Моуринью обезопасил своих парней от активного штурма «горожан», которые по истечении 90 минут потерпели второе поражение от одной команды в рамках текущего сезона — такое не смогла проделать даже «Бавария» во главе с Пепом Гвардиолой. 

К слову, с финальным свистком прервалась и фантастическая домашняя серия манкунианцев. Последний раз они уходили с родного поля без забитых мячей в далеком ноябре 2010 года.

Продемонстрировав цельную и мощную игру, «Челси» увез с «Этихада» три очка. Эти баллы позволили «пенсионерам» сравняться с голубыми на второй строчке турнирной таблицы, в то время как первую единолично занимает «Арсенал». 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Челси».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.