Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ребро Адама

Дубль Чарли Адама принес «Стоку» первую за 30 лет победу над «Манчестер Юнайтед»

Чарли Адам (по центру) оформил дубль в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче 24-го тура... Getty Images
Чарли Адам (по центру) оформил дубль в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче 24-го тура премьер-лиги

Дубль Чарли Адама принес «Стоку» первую за 30 лет победу над «Манчестер Юнайтед», дерби Тайна и Уира завершилось разгромом «Ньюкасла», а масса травм не помешала «Эвертону» одолеть «Астон Виллу». Обзор субботних матчей 24-го тура чемпионата Англии.

«Сток Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 2:1

Бедствующие «гончары» под руководством бывшего нападающего «Юнайтед» Марка Хьюза не могут выиграть уже шесть встреч подряд. Последняя виктория «поттерс» состоялась аж 21 декабря минувшего года, когда на «Британнии» пала «Астон Вилла». Неудачи не могли не оставить след в турнирной таблице: клуб из Стаффордшира близок к зоне вылета. Не добавлял позитива и грядущий визит «Манчестер Юнайтед», у которого «гончары» в рамках премьер-лиги ранее никогда не выигрывали, а последний раз вообще побеждали «красных дьяволов» ровно 30 лет назад.

Результаты других субботних матчей 24-го тура чемпионата Англии

«Вест Хэм Юнайтед» — «Суонси Сити» — 2:0
«Кардифф Сити» — «Норвич Сити» — 2:1
«Фулхэм» — «Саутгемптон» — 0:3
«Халл Сити» — «Тоттенхэм Хотспур» — 1:1

Манкунианцы же только оправились после крупного поражения от «Челси» и вылета из Кубка английской лиги. Звездный новичок Хуан Мата уже успел принять участие в победном матче с «Кардиффом», где отметился результативной передачей на Эшли Янга, и на игру против «Стока» оба появились в стартовом составе, как и Уэйн Руни с Робином ван Перси.

Реклама

Перед матчем над Сток-он-Трентом прошел обильный дождь, посему футболисты частенько заваливались на газон, исполняя, казалось бы, простые игровые элементы.

Захватив инициативу, «красные дьяволы» принялись штурмовать владения Асмира Беговича, но навесы Янга успешно прерывали на втором этаже рослые защитники «гончаров». На 11-й минуте гости потерпели первую потерю: захромал Джонни Эванс, и главному тренеру «Юнайтед» Дэвиду Мойесу пришлось перестраивать тактику. На поле появился Рафаэль, единственный номинальный защитник, находившийся на скамейке запасных. Бразилец вышел на правый край обороны, а в центр в пару к Крису Смоллингу опустился Фил Джонс.

Передряги с составом начали действовать красным на нервы, и шквал их атак прилично снизился. При этом сами хозяева не слишком докучали Давиду де Хеа, но не самый опасный штрафной на 38-й минуте перевернул все.

Подошедший к мячу Чарли Адам мощно пульнул низом, де Хеа уже приготовился ловить игровой снаряд, который на своем пути встретил Майкла Кэррика. Англичанин неловким движением изменил полет мяча таким образом, что тот отправился в пустой угол ворот гостей. Абсолютно не вытекавший из логики игры гол серьезно подавил «дьяволов».

Под занавес первого тайма на Мойеса вновь стало больно смотреть. В столкновении с Джонатаном Уолтерсом травму лица получил Джонс. Врачи долго колдовали над игроком, но, в конце концов, футболиста на носилках унесли в подтрибунное помещение. Вот так «Юнайтед» остался всего с одним номинальным центральным защитником Смоллингом, а роль второго был вынужден исполнять Кэррик. У Хьюза и компании на руках оказались все карты — оставалось лишь их правильно разыграть.

Но ошибка Марка Уилсона заставила команды начать все заново. Ирландец является наиболее уязвимым звеном в обороне «гончаров», и часто «привозит» голы в свои ворота на пустом месте. Мощный заброс из глубины поля заставил футболиста войти в ступор, и он отбил мяч прямо на Мату. Испанец живо отыграл на ван Перси, а голландец в касание расстрелял Беговича.

В следующей же атаке «красным дьяволам» вновь пришлось капитулировать. Марко Арнаутович после навеса перевел мяч на набежавшего Адама, и Чарли не преминул возможностью оформить дубль, зарядив в «девятку» ворот де Хеа.

Вскоре из-за повреждений покинули поле и Уолтерс с Арнаутовичем. Первый не рассчитал собственные силы в борьбе со Смоллингом, а австриец также был слишком агрессивен в единоборстве.

Последнюю замену Мойес провел уже в конце матча, сменив ван Перси на Хавьера Эрнандеса. Но ни старания мексиканца, ни давление упорного Руни, ни техника Маты не помогли манкунианцам спастись от выездного поражения.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сток Сити» — «Манчестер Юнайтед».

«Ньюкасл Юнайтед» — «Сандерленд» — 0:3

К дерби Тайна и Уира «сороки» оказались абсолютно не готовы. Клуб не смог приобрести замену проданному в ПСЖ Йоану Кабаю, продолжают лечиться Фабрисио Колоччини, Йоан Гуффран и Габриэль Обертан, а также стартовала трехматчевая дисквалификация лучшего бомбардира команды Лоика Реми. Черно-белую футболку в январе примерил лишь центральный нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Люк де Йонг, арендованный до лета, но встречу с «мэкемс» голландец начал на скамейке запасных.

Осталась в резерве и когорта аргентинских новичков «Сандерленда» — голкипер Оскар Устари, защитник Сантьяго Вергини и форвард Игнасио Скокко.

Зато сразу получил место в стартовом составе полузащитник Лайам Бридкатт, который был одним из главных системообразующих звеньев в «Брайтоне» под руководством нынешнего рулевого «черных котов» Густаво Пойета.

Кадровые проблемы сильно аукнулись Алану Пардью. Уже в первом тайме «мэкемс» дважды распечатали ворота Тима Крула: сначала реализовал пенальти Фабио Борини, а затем Давиде Сантон проспал Адама Джонсона, который добил мяч в сетку после удара Джека Колбэка. Заработанное преимущество позволило «черным котам» перейти на оборонительную тактику, и «сороки» оказались бессильны перед ней. В атаке у хозяев были братья Шола и Сэмми Амеоби, в текущем розыгрыше чемпионата еще не забивавшие, поэтому ноль на табло напротив «Ньюкасла» к перерыву стал вполне логичным.

С выходом на поле де Йонга принципиально в игре черно-белых ничего не изменилось. Инициативу на себя взяли центральные полузащитники «джорди» Шейк Тиоте и Мусса Сиссоко, принявшиеся активно проверять Вито Манноне на предмет внимания к дальним ударам, но и оборона гостей многого сопернику не позволяла.

Достойным завершением встречи стал третий гол подопечных Густаво Пойета. Колбэк отобрал мяч у Хатема Бен-Арфа, поделился с Борини, а сам открылся под ответную передачу. Получив игровой снаряд обратно, рыжий англичанин мощным ударом расстрелял Крула, не оставив голландцу ни единого шанса.

Новый год «коты» встречали на самом дне турнирной таблицы премьер-лиги, но всего месяц понадобился Пойету и компании, чтобы вылезти из зоны вылета, а также пройти в финал Кубка английской лиги. Бывшему наставнику «Сандерленда» Паоло ди Канио такие тренерские успехи, вероятно, являлись только во сне.

«Эвертон» — «Астон Вилла» — 2:1

На дружину Роберто Мартинеса навалилась череда потерь. «Ириски» к февралю стали клубом с самым большим лазаретом в премьер-лиге: на полтора месяца выбыл Ромелу Лукаку, не готов играть Ласина Траоре, лишь в мае вернутся к тренировкам Аруна Коне и Даррон Гибсон, небольшие болячки есть у Шеймуса Коулмэна и Сильвена Дистена, а Брайану Овьедо на лечение перелома и вовсе требуется не меньше девяти месяцев. К тому же еще свежи воспоминания о разгроме от «Ливерпуля» в мерсисайдском дерби.

На фоне таких суровых испытаний в Ливерпуль приехала «Астон Вилла», в последних двух матчах забившая сразу шесть мячей. Полу Ламберту удалось стабилизировать игру «вилланов», и сейчас они находятся в самой середине турнирной таблицы премьер-лиги.

Гол Леандро Бакуны в первом тайме дал гостям надежду на очередное приобретение как минимум одного очка. Бирмингемцы сумели на время закрыться, и не давали хозяевам чересчур беспокоить Брэда Гузана. Но характера «ирискам» не занимать: вышедший на замену Стивен Нейсмит выравнял положение, а затем точным ударом за пять минут до финального свистка победу «Эвертону» принес Кевин Миральяс, перенявший у Лукаку бремя основного форварда.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.