онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Зеедорф не справился с «Гранатой»

«Милан» на своем поле не смог победить «Торино»

«Милан» на знаменитом «Сан-Сиро» не смог переиграть «Торино» AFP
«Милан» на знаменитом «Сан-Сиро» не смог переиграть «Торино»

Первый день программы 22-го тура чемпионата Италии ознаменовался ничьей «Милана» с «Торино» и поражением «Фиорентины» от «Кальяри». Вследствие этой осечки «фиалки» многократно ухудшили свои шансы завоевать пропуск в Лигу чемпионов.

«Кальяри» — «Фиорентина» — 1:0

Над «Кальяри», который беспрерывно играет в серии А уже 10-й сезон кряду, всерьез замаячили безрадостные перспективы понижения в классе. И для того чтобы покинуть опасную зону, клубу с Сардинии требовалось обыграть дома мечтающую о попадании в Лигу чемпионов «Фиорентину».

К радости болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона «Сан-Элия», хозяевам удалось выполнить эту задачу. Судьбу противоборства решил единственный мяч, который в конце первого тайма забил с пенальти чилийский форвард Маурисио Пинилья.

Таким образом, казалось бы, обострившаяся борьба за третье место между «Наполи» и «Фиорентиной» вскоре может исчезнуть вовсе. На данный момент «фиалки» по-прежнему отстают от «адзурри» на три очка, но следует учитывать, что у неаполитанцев теперь имеется матч в запасе.

Реклама

«Болонья» — «Удинезе» — 0:2

Клуб из Удине, ставший в последнее время завсегдатаем еврокубков, в нынешнем чемпионате пока откровенно разочаровывает своих тифози. Потерпев четыре поражения кряду, черно-белые откатились на 15-е место и теперь вынуждены не только спасать репутацию, но и решать задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе.

Дебют гостевой встречи против «Болоньи» сложился для «Удинезе» весьма удачно. «Зебры» заработали право на пенальти, и вице-чемпион Европы 2012 года Антонио Ди Натале его уверенно реализовал.

Все попытки хозяев изменить ход матча успехом не увенчались, а в компенсированное время второго тайма мяч снова оказался в сетке ворот «россоблу». Автором гола стал 20-летний нападающий из Уругвая Нико Лопес.

Благодаря этой победе «Удинезе» переместился на 14-ю строку турнирной таблицы, а вот «Болонья» уже в воскресенье может оказаться в зоне вылета. Это произойдет, если «Сассуоло» хотя бы не проиграет дома «Вероне» и (или) «Ливорно» одолеет на выезде «Катанию».

«Милан» — «Торино» — 1:1

После недавнего вылета из числа участников нынешнего розыгрыша Кубка Италии у «россонери» осталось только две возможности получить пропуск в еврокубковую кампанию следующего сезона. Причем одну из них следует рассматривать по меньшей мере как фантастическую, а по большому счету она является самой настоящей утопией.

В своем нынешнем состоянии «Милан» просто не способен выиграть Лигу чемпионов, а значит, рассчитывать придется исключительно на удачное выступление во втором круге национального чемпионата.

Кларенс Зеедорф, сменивший на посту главного тренера красно-черных Массимилиано Аллегри, начал этот самый второй круг, что называется, за здравие. Две победы (пускай и одержанные с превеликим трудом) над «Вероной» и «Кальяри» вселили в поклонников популярного итальянского суперклуба сдержанный оптимизм, однако качественного и содержательного футбола в тех играх «Милан» так и не продемонстрировал.

Так что встреча с «Торино» ожидалась болельщиками «россонери» как с надеждой, так и с тревогой. Тем более что этот матч предстояло пропустить из-за дисквалификации нынешнему лидеру атак команды Марио Балотелли, который по причине своего неадекватного поведения неделю назад схлопотал уже восьмую для себя желтую карточку в нынешнем чемпионате.

В итоге у Зеедорфа, решившего использовать в своей работе тактическое построение 4–2–3–1, по сути дела, не оставалось другого выбора, кроме как отрядить на ударную позицию форварда Джампаоло Паццини, а в качестве так называемых полунападающих задействовать Кейсуке Хонду и бразильский дуэт Кака — Робиньо.

Поначалу «Милан» смотрелся в атаке заметно предпочтительнее своих оппонентов, но из своего территориального преимущества извлечь дивиденды так и не смог. А вот первый же опасный выпад «Гранаты» завершился взятием ворот Кристиана Аббьяти.

Чиро Иммобиле играючи оставил не у дел Даниэле Бонеру, после чего нанес неотразимый удар в дальний нижний угол. Для 23-летнего форварда «Торино» этот мяч стал 11-м в турнире, и теперь Иммобиле делит с нападающим «Ювентуса» Карлосом Тевесом третье место в бомбардирской гонке.

Впереди них находятся лишь голеадор «Фиорентины» Джузеппе Росси и игрок «Сассуоло» Доменико Берарди, имеющие в своем активе 14 и 12 результативных ударов соответственно.

Пропущенный мяч обескуражил подопечных Зеедорфа, и в итоге «Милан» за весь первый тайм, по сути дела, так и не создал ни одного момента, тянущего на статус голевого. К таковым, возможно, следует отнести шанс, представившийся на 20-й минуте Паццини, но исключительно лишь с точки зрения позиции нападающего по отношению к воротам соперника. Пытавшийся нанести эффектный удар «ножницами» форвард не сумел попасть по мячу.

Однако с самого начала второй половины встречи игра «россонери» преобразилась, и уже на 49-й минуте французский защитник марокканского происхождения Адиль Рами восстановил равновесие. Следует, правда, отметить, что в этом эпизоде «Милану» повезло.

Мяч оказался в сетке после рикошета от одного из защитников «Торино», и голкипер гостей был вследствие этого дезориентирован. Вскоре красно-черные забили вновь, но гол судьи не засчитали, ибо при передаче Кака на Робиньо последний залез в небольшой, но все же офсайд.

К разочарованию зрителей, пришедших в этот вечер на «Сан-Сиро», «Торино» удалось в оставшееся время, что называется, «засушить» игру, и в итоге «Милан» довольствовался лишь ничьей, а вместе с этим понес первые очковые потери под руководством Зеедорфа. Таким образом, «россонери» упустили прекрасную возможность приблизиться к пятому месту, которое, как известно, гарантирует пропуск в Лигу Европы.

Пятым сейчас идет «Интер», от которого его земляки отстают на четыре очка. Но «нерадзурри» теперь имеют матч в запасе. «Интеру» в воскресенье предстоит сыграть с лидером чемпионата — «Ювентусом».

Но если даже черно-синие потерпят поражение, «Милан» все равно рискует увеличить свое отставание от пятой позиции до шести баллов. Это произойдет в том случае, если «Верона» обыграет в гостях «Сассуоло» и (или) «Парма» одолеет на выезде «Рому».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.