6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Баскетбол по Достоевскому

Репортаж с представления нового главного тренера женской сборной России по баскетболу Анатолия Мышкина

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Анатолий Мышкин
Главный тренер женской сборной России по баскетболу Анатолий Мышкин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Новый главный тренер женской сборной России по баскетболу Анатолий Мышкин рассказал, что не имеет претензий к главе РФБ Юлии Аникеевой, российский баскетбол нуждается в «пирамиде институтов сборных», а натурализованных спортсменок в главной команде страны не будет.

20 декабря исполком РФБ принял решение назначить на пост главного тренера женской сборной России по баскетболу Анатолия Мышкина вместо ушедшего в отставку Альфредаса Вайнаускаса. Контракт подписан на три года. Неделю спустя прошло представление нового наставника национальной команды.

Мышкин уже возглавлял женскую сборную России в 1992–1993 и 1996–1997 годах, а еще в советское время, в 1989-м, являлся помощником легендарного Евгения Яковлевича Гомельского. Кстати, руководитель тренерского совета РФБ также присутствовавший на мероприятии, отмечал в пятницу юбилей — 75 лет.

Но прежде, чем ученик Гомельского по прозвищу Князь возглавил женскую сборную России, он объяснил, почему изменилось его отношение к руководству РФБ, которое он серьезно критиковал во время последних выборов президента организации.

«Не первый год в теме и считаю всех здесь присутствующих своими коллегами, с которыми нужно вести диалог, — отметил Мышкин. — Сегодня для меня двойной праздник, так как юбилей справляет мой учитель Евгений Гомельский. В том числе и с ним обсуждали перспективы работы с женской командой.

Что до прошлого, то я критиковал конкретно процедуру выборов РФБ, а не фигуру Юлии Аникеевой.

Прожил большую жизнь в баскетболе, и слово «патриотизм» для меня не пустой звук. Назвать это работой могут те, кто получает большие деньги. А для меня баскетбол — это жизнь. Поэтому в определенный момент решил, что начать нужно с себя и необходимо перестать огульно критиковать с общественной трибуны. Кто бы ни стоял во главе федерации, уверен, принятое решение — это шаг вперед для отечественного баскетбола. Провел множество встреч по этому вопросу и после бурных обсуждений согласился. Меня заслушали на тренерском совете и на исполкоме. Я ничего не боюсь, и мне хочется работать в баскетболе. Серьезным подспорьем для этого стала в том числе комментаторская работа на телевидении. Вдобавок я освобожденный тренер, не обремененный клубной работой, поэтому ни о каких пристрастиях и речи быть не может».

Член исполкома РФБ Евгений Гомельский в свою очередь рассказал, как происходил выбор кандидатур на пост главного тренера национальной команды.

«Выборы на пост наставника женской команды проходили объективно. Учитывались все точки зрения. Кто-то может подумать, что я узурпировал мнение тренерского совета, но это не так. Например, Галина Воронина проголосовала за второго кандидата — Александра Васина из «Видного», — подчеркнул Гомельский. — К слову, кандидатура Мышкина предлагалась еще прошлому руководству. Нельзя забывать его заслуги, ведь помимо звания великого игрока Анатолий Дмитриевич добился многого и на тренерском поприще, становился шестикратным чемпионом страны. Однако через наше мнение переступили и вытащили фигуру Альфредаса Вайнаускаса. На сей раз прошли жаркие дебаты, и мы выбрали Мышкина. Буквально неделю назад Министерство спорта утвердило главного тренера как мужской, так и женской сборных.

Поэтому, как бы я ни казался настойчивым порой в своих комментариях, утверждаю: Россия не самая плохая спортивная держава».

Отдельно Гомельский выделил харизму нового главного тренера и заявил, что этот фактор является одним из решающих в выборе наставника сборной.

«Внимательно слушал репортажи Мышкина из комментаторской кабины и хочу сказать, что его оценка многих вещей, на мой взгляд, оказалась правильной. Есть расхожее выражение, что главный тренер должен быть разным. Если с девушками трудится специалист, который не умеет с ними работать, то ничего не получится. Анатолию Дмитриевичу в этом смысле нет равных. Он знает, как и когда вовремя улыбнуться, пошутить или, наоборот, прикрикнуть именно в работе с женской командой. Психология — очень важный момент. Поэтому в этом смысле у него появился большой простор для творчества», — подчеркнул специалист.

Генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина рассказала о главной задаче, поставленной перед командой, а также о том, где пройдут домашние матчи квалификации чемпионата Европы 2015 года.

«Работа уже началась, и мы вовсю обсуждаем кандидатов в расширенный список тридцати, — сказала она. — Просматриваем игроков, ведем с ними беседы. Стоит задача создать, по сути, новую команду, которая должна будет за два года пробиться на Олимпийские игры-2016 в Бразилии. Что касается второго вопроса, то на данный момент идут переговоры с Курском, который выразил желание принять сборную. Также рассматривается вариант с Санкт-Петербургом. Две домашние игры летом лучше провести в регионах, потому что московских зрителей в это время заманить на трибуны сложно».

Затем право слова снова вернул себе Мышкин, который вел себя чрезвычайно уверенно и озвучил главные моменты в своей работе.

«Мой приход не должен расцениваться как приход спасителя, мол, я могу все исправить и до меня неправильно работали, — заявил наставник. —

Нужно выстроить пирамиду, но не Хеопса или из фэнтезийных сказок, а пирамиду единых тренерских понятий и института всех сборных.

Архиважная ситуация с молодежными составами. Уже на отборочных играх привлечем ряд лучших из молодежки. Не менее четырех человек. В переходный период их роль, а также роль второй сборной, которая уже создается, крайне важна. Если будем, как лебедь, рак и щука, тянуть в разные стороны, ничего не получится. Самое главное — это нацеленность на решение задачи, поставленной перед сборной. Сплеча рубить не собираемся, но корректировку на реальную работу внесем».

Также Мышкин довольно резко высказался относительно привлечения натурализованных игроков в сборную России. Чуть ранее Гомельский иронично заявил, что упомянутый ранее Васин — молодец и доказал это в игре с УГМК, где играют сплошь «россиянки». «Будут ли в списке такие игроки? Нет и еще раз нет. Был в шоке, когда увидел, что на недавней игре в Видном Дайана Таурази из УГМК была записана как россиянка».

Чуть позже, во время неформального рабочего стола, руководство РФБ подтвердило направленность на привлечение в сборную местных спортсменок, однако отметило, что это вопрос дискуссионный и окончательного решения на данный момент нет.

«Не стоит думать, что у меня есть какие-то нанотехнологии, которые позволят за пару дней воспитать новых Машу Степанову или Наташу Засульскую, — продолжил Мышкин. — Вообще есть ощущение, что наш баскетбол усложнили сверх меры. Конкуренты давно взяли на вооружение забытую нами советскую систему подготовки кадров. Особенно это касается тактики. Все эти «пикэндроллы», «пуши» и 280 тысяч прочих комбинаций. У девчонок от всего этого голова идет кругом. В первую очередь нужно наладить микроклимат в команде, разобраться с психологией.

Женский баскетбол идет первым в олимпийском цикле, поэтому можно лишиться всего, если завалить квалификацию на чемпионат Европы. Никаких «уайлд-кард» здесь не будет».

О «диких картах» после окончания пресс-конференции упоминалось уже в контексте мужской сборной. Вопрос, мол, сложный и по нему также нет однозначного решения. Хочется верить, что наши ребята пройдут отбор на ЧЕ и тратить лишние деньги РФБ не придется.

Заключительной темой вечера стало отсутствие в списке кандидатов на пост наставника сборной Сергея Базаревича. Первым слово взял Евгений Гомельский: «Действительно, такой вариант возникал. Кандидатуру Базаревича предлагала Оксана Рахматуллина. Провел с ним много бесед, но позиция Сергея тверда: он мечтает работать с мужской командой. Факт переговоров от Анатолия не скрывал. Поэтому раз не удалось убедить Базаревича, то здорово, что согласился Мышкин. Это только плюс».

Точку в разговоре поставил новоиспеченный главный тренер женской сборной. «Господа, всегда прекрасно, когда есть выбор. Базаревич, Мышкин, Васин — никто из нас в драку за место не лез. После лондонской Олимпиады моя кандидатура стояла первой в списке. Разве Базаревич обиделся? Нет. За себя же скажу, что для меня большая честь возглавить женскую сборную России по баскетболу. На этом все», — заключил Мышкин.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru