3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Даун Хаус Мышкина

Анатолий Мышкин утвержден в качестве главного тренера женской сборной России по баскетболу

Анатолий Мышкин возглавил женскую сборную России по баскетболу
Анатолий Мышкин возглавил женскую сборную России по баскетболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Известный баскетбольный специалист Анатолий Мышкин спустя 16 лет вновь возглавил женскую сборную России. «Газета.Ru» представляет старого-нового наставника национальной команды, а также вспоминает его предшественников.

Анатолий Мышкин (1992–1993, 1996–1997, 2013--н.в.)

Спустя 16 лет Анатолий Мышкин вернулся в женскую сборную России. Данное решение было принято на заседании исполнительного комитета Российской федерации баскетбола. Наследство Мышкину осталось незавидное: команда не занимала призовые места с триумфа на чемпионате Европы 2011 года, не отобралась на грядущее мировое первенство, уже три Олимпиады остается вне медальных подиумов, а в самом коллективе происходит смена поколений.

Но специалист, имеющий прозвище Князь, не теряет оптимизма и уже обозначил первую цель своей работы — попадание на континентальное первенство 2015 года в Венгрии.

«Последние результаты наших национальных сборных плачевны, но я абсолютно уверен, что этот кризис носит временный характер и в самое ближайшее время российскому баскетболу по силам вернуться на свое законное место среди сильнейших команд мира, — приводит слова специалиста официальный сайт РФБ. — В первую очередь, считаю, всем, кому небезразличны результаты сборной, нужно объединить усилия для достижения общей цели. Я очень рассчитываю на поддержку руководителей и тренеров всех российских клубов, ну а ближайшая турнирная задача понятна — мы обязаны пробиться на чемпионат Европы».

Также на заседании исполкома РФБ стало известно, что пост почетного президента организации покинул Сергей Чернов. Он возглавлял РФБ в период с 2003 по 2010 год, после чего предпочел уйти от дел в федерации, сосредоточившись на работе в ФИБА. Тогда же Чернов стал почетным президентом.

Альфредас Вайнаускас (2012–2013)

Литовский специалист проработал с нашими девушками чуть менее года. За это время Вайнаускас превратил действующих чемпионок Европы в аутсайдеров турнира. Впервые за 14 лет сборная России осталась вне медального пьедестала на континентальном первенстве и вообще впервые за всю свою историю не вышла в следующий раунд турнира.

К тому же национальная команда не получила путевку на чемпионат мира 2014 года. Всю вину за провальное июньское выступление вверенного коллектива Вайнаускас взял на себя и затих до заседания исполкома РФБ в октябре. Тогда же литовец и подал в отставку.

Борис Соколовский (2010–2012)

С Борисом Соколовским сборная России впервые с 1994 года не вышла в финал чемпионата мира, но затем специалист привел национальную команду к успеху на континентальном первенстве 2011 года, по итогам которого проходил отбор на Олимпиаду в Лондоне. Но в полуфинале олимпийского турнира россиянки потерпели очередное поражение от команды Франции, а в матче за третье место уступили австралийкам.

Валерий Тихоненко (2009)

Работа Валерия Тихоненко в национальной команде запомнилась лишь вторым местом на чемпионате Европы 2009 года в Латвии, где в финале соревнований наши девушки уступили француженкам. Уже через год, не дожидаясь чемпионата мира 2010 года, Тихоненко подал в отставку и уехал работать в казахстанскую «Астану». Там бывший форвард «Атланты» получил должность генерального менеджера.

Игорь Грудин (2005–2008)

Бразды правления сборной у Капранова в 2005 году перенял Игорь Грудин, также работавший с командой в период с 1994-го по 1995-й. За трехлетний период тренерства специалист привел девушек к очередным золотым (2007) и серебряным (2005) медалям чемпионата Европы, а также к серебру мирового первенства 2006 года.

На закате карьеры наставник завоевал с подопечными бронзовые медали Олимпиады в Пекине в 2008 году, а затем завершил работу, заявив, что в будущем займется чем-нибудь еще.

Вадим Капранов (1996, 2001–2004)

Капранов еще до самостоятельного управления командой успешно помогал Евгению Гомельскому на Олимпийских играх 1992 года, на мировом первенстве — 1998 (второе место) и на континентальном-1999 (третье место). Также специалист возглавлял сборную России на Олимпиаде в Атланте 1996 года, где под его руководством наши девушки заняли пятое место.

В 2001 году Капранов стартовал с серебра на чемпионате Европы, а на следующем мировом форуме также привел Россию ко второму месту. 2003 год принес россиянкам золото Евробаскета, а свой последний, олимпийский год в сборной Капранов завершил бронзовой медалью в Афинах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru