10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Грозен Вавринка в январе

Станислас Вавринка победил Томаша Бердыха в 1/2 финала Australian Open — 2014

Швейцарец Станислас Вавринка впервые в карьере стал финалистом турнира Большого шлема
Швейцарец Станислас Вавринка впервые в карьере стал финалистом турнира Большого шлема

Фотография: AFP

Швейцарский теннисист Станислас Вавринка стал первым финалистом открытого чемпионата Австралии — 2014, переиграв в полуфинале чеха Томаша Бердыха. Второй финалист определится 24 января в матче между испанцем Рафаэлем Надалем и швейцарцем Роджером Федерером.

Станислас Вавринка (Швейцария) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)

Первый полуфинальный матч мужского одиночного разряда Australian Open — 2014, как и большинство других решающих поединков на турнире, проходил на корте «Род Лэйвер Арены» стадиона «Мельбурн Парк».

А противостояли в нем друг другу соседи по посеву: седьмой номер имел чех Томаш Бердых, а восьмой — швейцарец Станислас Вавринка. Именно он обладал некоторым преимуществом по личным встречам (8:5) и был совсем не против еще больше его укрепить. Это ему удалось сделать за три часа и 31 минуту по итогам четырех партий, насыщенных тремя тай-брейками.

Встреча началась с выигранной Станисласом собственной подачи, что в дальнейшем еще трижды подряд позволяло ему выходить в лидеры (2:1, 3:2 и 4:3). Бердыху, в свою очередь, пока лишь удавалось сравнивать счет на своих подачах. Причем пятый и шестой геймы противники прибрали к своим рукам под ноль.

А вот в восьмом Вавринка добыл очко на приеме, и затем довести дело до победы со счетом 6:3 по истечении 31 минуты игры ему не составило большого труда. К тому же в стартовой партии он имел заметный перевес как по чистым выигрышам (12/6), так и по ошибкам (11:12).

Ну а во втором сете соперники по-прежнему предпочитали пополнять баланс вследствие своих уверенных подач. Таким образом, они закономерно шесть раз пережили равенство. При этом Томаш в девятом и одиннадцатом геймах, а Станислас в десятом «порадовали» оппонента выигрышами под ноль.

Полагающийся в таких случаях тай-брейк сложился несколько неожиданно. Чех сначала взял первое очко, а после 1:1 он же оказался сильнее и нацеленнее в шести остальных розыгрышах и за 56 минут добился важной виктории с результатом 7:6(7:1).

Интересно, что оба теннисиста в этой партии сделали по девять эйсов. У Бердыха теперь насчитывалось 20 чистых выигрышей и восемь ошибок, а у Вавринки — 18/13, но как раз у швейцарца был единственный брейк-пойнт.

Абсолютно такая же ситуация складывалась и по ходу третьего сета: и тот и другой опять дружно держались за свои подачи. Так, Томаш на подачах под ноль взял второй, четвертый и восьмой геймы, а Станислас — третий и седьмой.

Скатившись к ничьей 6:6, соперники окунулись в тай-брейк, в котором на этот раз удачливее и настойчивее был Вавринка, победивший 7:6 (7:3) за 55 минут.

Оба вновь не отдали очков на своих подачах, поэтому статистика чистых выигрышей и ошибок не особо изменилась. У Томаша — 16/10, а у швейцарца — 12/11, причем теперь один-единственный брейк-пойнт был в активе у чеха.

Непривычно долгое выяснение отношений на старте четвертой партии (только первый гейм шел целых 13 минут, а положение «ровно» было аж шесть раз) принесло успех Бердыху. Вскоре счет стал 2:2 после размена очередными подачами под ноль.

А следом продолжился процесс отъема «своих» очков. Знакомый уже фокус Томаш смог повторить лишь в 11-м гейме, оставив своего визави с промежуточной «баранкой» (6:5). Однако избежать третьего тай-брейка кряду было не суждено.

На нем Вавринка стремительно захватил инициативу и повел — 3:0, 4:1, 5:2, 6:3. А финальный аккорд был отражен цифрами 7:6 (7:4) по завершении 69 минут. Он так ни разу за весь матч и не проиграл свою подачу, что позволило ему впервые в карьере пробиться в финал турниров Большого шлема.

Бердых же остался впереди по числу совершенных эйсов (21 против 18), проиграл по количеству двойных ошибок (семь и четыре), но был на равных по невынужденным (по 49). Да и по выигранным очкам показатели теннисистов остались очень схожи: в сумме — 142/143, активные — 60/57, на приеме — 41 из 145 (28%)/39 из 140(28%).

Имя второго финалиста открытого чемпионата Австралии 2014 года станет известно примерно в это же время 24 января, когда первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и его давний знакомый, шестой сеяный, швейцарец Роджер Федерер в очной дуэли выяснят, кто же из них больше достоин этого права.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир ATP. Открытый чемпионат Австралии. 1/2 финала.

Вавринка – Бердых 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)

Станислас Вавринка (Швейцария, 8) - Томаш Бердых (Чехия, 6) - 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)