2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Третий раз и Станислас

Станислас Вавринка встретится с Томашем Бердыхом в 1/2 финала Australian Open — 2014

Вслед за сербкой Аной Иванович в 1/4 финала Australian Open — 2014 проиграл и ее соотечественник — Новак Джокович
Вслед за сербкой Аной Иванович в 1/4 финала Australian Open — 2014 проиграл и ее соотечественник — Новак Джокович

Фотография: AFP

Швейцарец Станислас Вавринка и чех Томаш Бердых встретятся в полуфинале открытого чемпионата Австралии — 2014 по теннису. В четвертьфинале они победили соответственно серба Новака Джоковича и испанца Давида Феррера.

Томаш Бердых (Чехия) — Давид Феррер (Испания) — 6:1, 6:4, 2:6, 6:4

Третьим запуском на Арене Рода Лэйвера был запланирован четвертьфинальный поединок между третьим сеяным испанцем Давидом Феррером и чехом Томашем Бердыхом, посеянным под седьмым номером. В итоге заслуженного успеха добился восточноевропеец, затративший на сей процесс четыре сета и чуть более трех часов.

Перед началом матча в Мельбурне стояла вполне комфортная для игры погода, 21 градус тепла. А заметным преимуществом в 11 предыдущих личных встречах владел представитель Пиренейского полуострова — 7:4.

Но, несмотря на это существенное обстоятельство, гораздо увереннее стартовал Бердых. Чешскому теннисисту удалось взять две свои подачи, приплюсовав к этому еще и одну чужую (3:0). Феррер смог откликнуться на это лишь выигрышем четвертого гейма. А три других вновь остались за его противником. В результате — 6:1 в течение всего получаса игры.

В первой части второй партии испанец трижды выходил вперед. Однако Томаш снова и снова выравнивал положение, а потом и вовсе вышел в лидеры (4:3). Теперь уже Давиду пришлось добывать ничью (при этом чех впервые на турнире проиграл свою подачу).

Но после этого его соперник не стал откладывать дело в долгий ящик и салютовал на финише двумя взятыми геймами. Так Бердых ровно за 50 минут увеличил свое преимущество по ходу матча до комфортных и перспективных 2:0.

Но Феррер отнюдь не собирался молча и безропотно сдаваться на милость победителя. Более того, у него получилось перехватить инициативу и ни разу не оказаться в роли догоняющего на протяжении всего третьего сета.

Вначале Давид вел 1:0 и 2:1 (третий гейм был взят им под ноль), при этом гражданин Чехии дважды восстанавливал утраченный паритет (2:2). Однако испанец в дальнейшем был неудержим. Он заполучил сразу четыре очка, воспользовавшись обеими своими и двумя чужими подачами.

Благодаря этим деяниям, Феррер смог реабилитироваться со счетом 6:2 по прошествии 41 минуты. В то же время Бердых впервые уступил в партии на этом турнире.

Абсолютно идентично стартовал и четвертый сет, причем розыгрыш третьего очка также остался за испанцем (2:1), и снова — под ноль. Далее уже Томаш выиграл три гейма подряд (4:2). Примечательно, что особенно непросто ему было на двух своих подачах.

Следом соперники поделили на двоих четыре оставшихся гейма. А это означало лишь то, что подуставший Бердых за 63 минуты данной партии все-таки склонил чашу весов на свою сторону с результатом 6:4. Теперь чеху предстояло дожидаться окончания противостояние Станислас Вавринка — Новак Джокович, чтобы узнать имя своего оппонента в 1/2 финала открытого чемпионата Австралии — 2014.

Таким образом, Томаш Бердых впервые в своей профессиональной карьере попал в полуфинал Australian Open. При этом у чеха ныне имеются в активе полуфиналы всех четырех турниров Большого шлема.

А вот Давид Феррер не сумел повторить свое прошлогоднее достижение, когда он в 1/2 финала в трех сетах проиграл Джоковичу (2:6, 2:6, 1:6). Из-за этого испанец на следующей неделе потеряет третье место в рейтинге ATP, так как его теперь уже наверняка опередит аргентинец Хуан Мартин дель Потро.

Станислас Вавринка (Швейцария) — Новак Джокович (Сербия) — 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7

И вновь «Род Лэйвер Арена» комплекса «Мельбурн Парк» принимала еще один четвертьфинальный матч мужского одиночного разряда между сербом Новаком Джоковичем (второй номер посева) и швейцарцем Станисласом Вавринкой (восьмой сеяный). Трудно было предположить заранее, что устроенное ими пиршество продлится ровно четыре часа.

Прежде эти теннисисты встречались друг с другом 17 раз, при этом Джокович оказывался сильнее в 15 случаях. Причем оба предыдущих поединка между ними на турнирах Большого шлема растягивались на пять партий.

К тому же в 2013 году в Австралии Станислас проиграл со счетом 6:1, 5:7, 4:6, 7:6(7:5), 10:12 именно в четвертьфинале. А во второй раз Новак торжествовал в полуфинале US Open-2013 — 2:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3, 6:4. Забегая вперед, скажем, что в данном контексте не стало исключением и очередное свидание.

К тому же сербский спортсмен пока еще не отдавал ни одного сета на нынешнем турнире. А Вавринка уступил 6:7 в одной (стартовой) партии второго круга Алехандро Фалье из Колумбии, а также провел пару непростых тай-брейков в четвертом раунде с испанцем Томми Робредо.

Дебютный гейм под ноль взял Джокович. Всего же один из главных фаворитов соревнований трижды вырывался вперед на своих подачах, пока не завладел и чужой (4:2). А затем он же прибрал к рукам и оба последующих гейма (то есть уже четыре кряду), довольно-таки легко выиграв сет с результатом 6:2 по завершении 31 минуты.

Начало второй партии складывалось точно таким же образом, как и стартовой. В частности, Новак снова трижды вел (1:0, 2:1 и под ноль — 3:2). Однако швейцарец по-прежнему находил возможности сравнять счет, причем на этот раз — и после шестого гейма.

Следом Станислас взял подачу конкурента и повел впервые в матче (4:3), а вскоре эта разность составляла два очка. Но Джокович на это ответил взятым всухую девятым геймом (4:5). Тем не менее его визави успешно подавал и победил в партии 6:4 за 45 минут.

Серб в третий раз во встрече стартовал с 1:0. А Вавринка уже не был готов к подобному двойному дежавю и решил переломить ситуацию в свою пользу, выдав на-гора пятигеймовую выигрышную серию (5:1). Новак же успел отреагировать геймом под ноль, но все ж таки после 36 минут сопротивления он признал свое поражение во втором сете кряду — 2:6.

При открытии четвертой партии матча все было привычно: 1:0 — Джокович. Затем он всухую взял еще две свои подачи (3:2). Однако швейцарец шел у него практически по пятам, восстанавливая паритет. И тут сербский виртуоз выиграл три гейма кряду — 6:3 (за 49 минут) и сделал счет в матче 2:2.

Умопомрачительный по накалу борьбы решающий сет под вывеской «Не отступать и не сдаваться!» подарил первый балл Станисласу, забравшему гейм под ноль. А Новак парировал это выигрышем еще двух геймов подряд (2:1). Точно тем же ответил ему соперник после очередной суперперестрелки — и уже 2:3. Серб же опять вчистую сравнял результат.

Спустя немного времени ничья приняла вид 4:4. Затем Стэн и Джокович вновь сыграли под ноль на своих подачах — 5:5… Такого напряжения не выдержала даже природа — пошел небольшой дождь, и судья остановил матч на четыре минуты.

Сразу после возобновления игры 17-й эйс Вавринки снова вывел его в лидеры. А Новак в который уже раз отыграл под ноль (6:6). Далее было 7:7. А затем швейцарец добился требуемой разности в два очка на подаче соперника (9:7) и поставил точку в этом интереснейшем марафоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир ATP. Открытый чемпионат Австралии. 1/4 финала

Вавринка – Джокович

Станислас Вавринка (Швейцария, 8) -- Новак Джокович (Сербия, 2) -- 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7