9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Австралия меняет статус

Закономерности и неожиданности в матчах первого круга Australian Open — 2014

Чешская теннисистка Петра Квитова (6-й номер посева) уже после матча 1-го круга покинула Australian Open-2014
Чешская теннисистка Петра Квитова (6-й номер посева) уже после матча 1-го круга покинула Australian Open-2014

Фотография: AFP

Одни из главных фаворитов Australian Open 2014 года — американка Серена Уильямс, китаянка На Ли, серб Новак Джокович и испанец Давид Феррер вышли во второй круг турнира. Сюрпризом стало то, что Мельбурн уже после первых матчей покидают сеяные чешка Петра Квитова, итальянка Сара Эррани и немец Томми Хаас. Самые интересные события дня на Australian Open — в обзоре «Газеты.Ru».

Неожиданности

Шестой номер посева — чешка Петра Квитова несколько неожиданно не совладала с напором Луксики Кумкхум из Таиланда на «Маргарет Корт Арене». По-настоящему хорошо славянка выглядела лишь во втором сете, выигранном 6:1 за 39 минут. Но 2:6 (за 32) на старте и 4:6 (за 52) в концовке не оставили ей ни единого шанса на выход в 1/32 финала.

Квитова следующим образом объяснила причины своего поражения в первом круге Открытого чемпионата Австралии.

«Постараюсь описать словами свое разочарование, но не уверена, что у меня получится. Я сама хочу понять, что случилось на корте. К сожалению, я сыграла не лучшим образом. Я не сыграла в свой теннис, хотя упорно работала над этим в межсезонье. Я отлично провела подготовку к сезону. Была рада приехать сюда и хорошо себя чувствовала. Наверное, просто хотела слишком многого, но ничего не вышло.

Я уже выступала здесь, играла в полуфинале. Правда в том, что каждый год — это новая история. Конечно, я должна была побеждать сегодня, но стоит отметить соперницу. Она сыграла отлично. Я же плохо действовала на своей подаче. Подача вообще не помогала мне», — передает слова чешки австралийская пресса.

Не справилась с конкуренткой и седьмая сеяная — итальянка Сара Эррани. Ее обидчицей на том же «Маргарет Корт Арене» выступила немка Юлия Гергес, которой для сотворения сенсации потребовалось 40 минут в первой партии (6:3) и еще 37 — во второй (6:2).

Ну а 12-й помер мужского посева, немец Томми Хаас, был вынужден уступить дорогу во второй круг испанцу Гильермо Гарсии-Лопес. Они тоже пересеклись друг с другом на Шоу-корте №3. Те же 47 минут первой партии с таким же счетом 7:5 обрадовали дерзкого претендента. А на 33-й минуте второго сета при 2:5 по просьбе спортсмена из Германии матч был остановлен.

Закономерности

Второй номер мирового рейтинга ATP — серб Новак Джокович на «Род Лэйвер Арене» встречался со словаком Лукашем Лацко. Полчаса длилась стартовая партия, в которой сюрпризов любители тенниса так и не дождались. Новак вел в счете постоянно (в частности, 1:0 и 4:1), а после некоторой паузы (4:3) осуществил закономерную развязку — 6:3. Зато потом интрига наконец закрутилась по полной программе.

Чтобы повести 2:0 по сетам, Джоковичу пришлось затратить практически целый час. Лукаш шесть раз выходил в лидеры. Но серб в конце концов добился желаемого, вырвав результат 7:6 (7:2). Эта неудача надломила Лацко, и третью партию он отдал практически без боя за 23 минуты (1:6).

Сам Новак Джокович так прокомментировал свою победу в первом круге Открытого чемпионата Австралии.

«Сохранять концентрацию — это одна из самых важных вещей для любого профессионального спортсмена. Я доволен собой в этом компоненте. Думаю, я был хорошо готов к матчу. Отлично себя чувствовал и мотивирован выступить как можно лучше.

Знаю, что сегодня сыграл не лучшим образом, особенно во втором сете. Однако стоит отдать должное сопернику. Он отлично действовал на задней линии. С другой стороны, я был слишком пассивен в некоторых моментах матча, пытаясь найти баланс в своей игре. Это мне удалось на тай-брейке второй партии.

Третий сет сложился прекрасно для меня. Большую часть геймов на своей подаче я выиграл уверенно. Процент выигрыша очков на первой подаче был очень высок. Это воодушевляет меня перед следующим матчем», — цитирует серба официальный сайт турнира.

Третий сеяный — испанец Давид Феррер без особых проблем и вполне ожидаемо в трех сетах разобрался с колумбийцем Алехандро Гонсалесом. Первая партия, продолжавшаяся всего 33 минуты, закончилась победой фаворита со счетом 6:3. В двух других сетах Ферреру потребовалось заметно больше времени для того, чтобы окончательно сломить сопротивление конкурента. В обоих случаях результат получился одинаковым — по 6:4, но отличие заключалось только в количестве проведенных на «Род Лэйвер Арене» минут (43 и 49 соответственно).

Посеянный под седьмым номером чех Томаш Бердых не встретил серьезного сопротивления со стороны казаха Александра Недовесова. Их рандеву на «Маргарет Корт Арене» также включило в себя три партии. Исход первой и третьей отображался цифрами 6:3 (за 37 и 30 минут соответственно), а ради итоговых 6:4 во второй чешскому мастеру понадобилось еще 43 минуты.

Еще один выходец из Казахстана — Андрей Голубев лишь два неполных сета противостоял швейцарцу Станисласу Вавринке (восьмой номер посева). 43 минуты стартового сета принесли успех более именитому теннисисту с результатом 6:4. А спустя 22 минуты с начала второй партии при счете 1:4 его оппонент принял решение прекратить борьбу и снялся с игры.

А Ришар Гаске из Франции (№9) с каждым новым сетом все лучше и увереннее действовал против своего земляка Давида Гуэ. На третьем Шоу-корте сеяный фаворит сначала 47 минут повозился с противником, чтобы вырвать победу — 7:5. Далее виктория получилась более оперативной (6:4 за 40 минут), не говоря уже о последнем сете (6:1 по истечении 26 минут).

Первый номер женского рейтинга WTA американка Серена Уильямс начинала свой поход за трофеем с игры против хозяйки турнира — Эшли Барти на «Род Лэйвер Арене». Игра длилась всего 56 минут и ожидаемо прервалась по истечении двух партий.

17-летняя австралийка при этом выиграла дебютный гейм. Но потом уже Серена завоевала три очка подряд. Вторая половина сета стала повторением первой — юная Эшли сократила отставание до минимума (2:3), отдав затем еще три гейма кряду Уильямс в общей сложности за 31 минуту.

Следующая партия ознаменовалась четырехочковым спуртом именитой американки. А пережив небольшой всплеск оппонентки в виде 4:1, младшая из сестер Уильямс довела процесс до итоговых 6:1 за 25 минут.

Китаянка На Ли, посеянная на Australian Open — 2014 четвертой, легко расправилась с хорваткой Аной Конюх. Зрители, собравшиеся на «Хисенс Арене», стали свидетелями настоящего разгрома. Стартовые 6:2 превратились в реальность всего за 33 минуты, а «сухарь» 0:6 окончательно добил девушку из Восточной Европы меньше чем за полчаса игрового времени второго сета.

Немка Анжелика Кербер (№9) неоднозначно провела свой стартовый поединок на «Род Лэйвер Арене» против австралийки Ярмилы Гайдосовой. По поводу первого (6:3 за 42 минуты) и последнего (6:2 за 31) сетов вопросов ни у кого возникнуть не должно. А вот объяснить сухой исход второй партии (0:6 за 34) не сможет, наверное, и она сама.

Номер 14 женского рейтинга — Ана Иванович из Сербии на «Хисенс Арене» с завидной стабильностью дожимала неуступчивую Кики Бертенс из Нидерландов. Постоянство заключалось в том, что обе партии заканчивались в пользу сербки с одинаковым результатом 6:4, на что ей потребовалось 43 и 49 минут соответственно.

Номер 15 Сабина Лисицки из Германии на третьем Шоу-корте прошлась катком по еще одной представительнице Хорватии Мирьяне Лучич-Барони. Первое разочарование у поверженной наступило спустя 37 минут от счета 2:6, а контрольное от 1:6 — за 33.

Наши

Из восьми представителей России (четырех женщин и четырех мужчин), сыгравших встречи первого круга Открытого чемпионата Австралии в понедельник, 13 января, свои выступления продолжат пятеро — Алла Кудрявцева, Екатерина Макарова, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный.

Трое остальных — Александр Богомолов, Елена Веснина и Вера Звонарева — уже попрощались с турниром и перешли в статус зрителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. Australian Open. 1-й круг

Кумкхум – Квитова 6:2, 1:6, 6:4

Луксика Кумкхум (Таиланд) - Петра Квитова (Чехия) - 6:2, 1:6, 6:4.