10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

С Верой в светлое будущее

Вера Звонарева примет участие в Открытом чемпионате Австралии

Спустя полтора года Вера Звонарева возвращается на корт
Спустя полтора года Вера Звонарева возвращается на корт

Фотография: AFP

В понедельник в Мельбурне стартует основная сетка Открытого чемпионата Австралии по теннису. Cамые интересные факты и последние новости в преддверии турнира – в материале «Газеты.Ru».

Вера Звонарева примет участие в Australian Open

По сообщению австралийской прессы, в числе участников первого турнира Большого шлема 2014 года окажется российская теннисистка Вера Звонарева. Если она действительно выйдет на корт, то это будет поистине выдающееся событие.

29-летняя россиянка последние полтора года была вне игры – в феврале прошлого года она перенесла операцию на плече и долгое время восстанавливалась.

Сама спортсменка призналась, что не переживает из-за того, что могут возникнуть осложнения после травмы. «Мне терять уже нечего, — приводит слова теннисистки Sportbox. — Из-за травмы я пропустила столь долгий период, что мне просто хочется вернуться на корт и получать удовольствие от того, что я вновь могу играть, не испытывая боли. Вот это для меня — самое главное».

Возвращение на корт Патрика Рафтера

Знаменитый австралийский теннисист Патрик Рафтер завершил игровую карьеру в 2002 году и в настоящий момент является тренером сборной Австралии.

Однако накануне очередного Australian Open стало известно, что 41-летний Рафтер намерен вернуться на корт, чтобы принять участие в парном разряде вместе с Ллейтоном Хьюиттом, – об этом сообщается на официальном сайте Федерации тенниса Австралии.

Интересно, что Рафтер ни разу не выигрывал домашний турнир в одиночном разряде и лишь однажды стал победителем в парном – в 1999 году. В том же году он в первый и последний раз в карьере стал первой ракеткой мира, продержавшись в этом статусе лишь неделю и не проведя ни одного официального матча, что до сих пор остается рекордом среди всех обладателей титула.

Обладатели wild card на Australian Open

В декабре стали известны спортсмены, которые получат wild card на Открытый чемпионат Австралии. В их число вошел американец Стив Джонсон.

В финале национального плей-офф он одержал победу над соперником с говорящим именем — Теннисом Сандгреном со счетом 4:6, 6:3, 0:6, 7:6 (7:5), 6:1.

Среди женщины обладательницей заветного пропуска на турнир стала австралийка Кейси Деллакуа. В финале национального отбора ее соперницей стала натурализованная россиянка Арина Родионова, которую Деллакуа обыграла со счетом 5:7, 6:1, 6:0.

Кроме того, wild card получила 18-летняя американка Сачия Викери. В финале она справилась с Викторией Дювал – 6:2, 6:3. Для Викери это будет второй турнир Большого шлема – в прошлом году она приняла участие в US Open, где выбыла во втором круге. Сама Викери после того, как попала на чемпионат Австралии, призналась, что пока не поняла, что произошло.

«Я хотела агрессивно начать матч и сразу же захватить контроль над ситуацией. Помимо этого, я старалась сохранять спокойствие, что было самым важным сегодня. Однако по ходу встречи я нервничала, и не было даже одного розыгрыша, когда я была полностью спокойна. Я просто боролась за каждое очко. В ряде ситуаций мне очень помогла подача, — приводят слова спортсменки американские СМИ. — Пока что я не в полной мере осознала, чего добилась. Может быть, через неделю я пойму это. Сейчас же я просто счастлива».

Альмагро, Мельцер, Йовановски и Кириленко снялись с соревнований

Среди тех, кого болельщики не увидят в Австралии, оказался 13-я ракетка мира, испанский теннисист Николас Альмагро. Он был вынужден сняться с соревнований – причиной стала травма плеча. Сам спортсмен не скрывал огорчения.

«К сожалению, сообщаю, что мне придется пропустить Открытый чемпионат Австралии, — приводят слова спортсмена зарубежные СМИ. — В данный момент мне необходимо восстановиться от травмы и смотреть вперед».

К нему присоединился 27-я ракетка мира австриец Юрген Мельцер. Характерно, что 32-летний австрийский теннисист не примет участие в Australian Open также из-за травмы плеча, которая мучает его уже долгое время – он не появлялся на корте с октября.

«К сожалению, боль в левом плече не прекращается, — написал Мельцер в своем твиттере. — По этой причине мне придется отказаться от участия в Australian Open».

В женской части соревнований зрители не увидят сербку Бояну Йовановски. Также стоит отметить, что не примет участие в турнире Мария Кириленко, которая в прошлом году дошла до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии. Причиной послужило повреждение, о характере которого не сообщается.

О том, что Кириленко не полетит в Австралию, она сообщила в своем твиттере: «К сожалению, не смогу выступить в Мельбурне из-за травмы».

Также из-за травмы бедра снялась посеянная под 27-м номером американка Джейми Хэмптон. В тридцатку вместо нее вошла еще одна представительница США Ирина Фалькони.

Мартина Хингис – тренер Сабины Лисицки

Знаменитая швейцарская теннисистка Мартина Хингис, в прошлом году во второй раз возобновившая карьеру и проведшая восемь матчей в парном разряде, на предстоящем Australian Open будет тренировать немку Сабину Лисицки.

Пока неизвестно, как долго продлится их сотрудничество. В прошлом сезоне Хингис несколько месяцев тренировала россиянку Анастасию Павлюченкову.

Интересно, что Хингис – обладательница уникального достижения. Она является самой молодой теннисисткой в истории, выигрывавшей Открытый чемпионат Австралии.

Впервые этот турнир покорился ей в 1997 году, когда Мартине было всего 16 лет, три месяца и 26 дней.

С 1997 по 1999 год она была неизменной чемпионкой Australian Open, в возрасте 18 лет завоевав титул первой ракетки мира.

В первый день турнира сыграют восемь россиян

Восемь представителей России проведут свои матчи в первый день соревнований. Наибольший интерес представляет поединок Екатерины Макаровой с Винус Уильямс, которая сейчас хоть и находится в тени младшей сестры, от этого не перестает быть грозной соперницей.

Вернувшаяся в строй Вера Звонарева сразится с обладательницей wild card Кейси Деллакуа.

Помимо этого Алекс Богомолов встретится с итальянцем Фабио Фоньини, Елена Веснина сыграет с Элисон Риске из США, еще один американец Майкл Рассел станет соперником Дмитрия Турсунова. Николая Давыденко будет испытывать на прочность поляк Лукаш Кубот, квалифицировавшаяся на турнир Анна Кудрявцева померится силами с француженкой Каролин Гарсия, а Михаил Южный сыграет с Яном-Леннардом Штруффом из Германии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы может ознакомиться на странице Australian Open.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru