10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Пение о Капелло

Обзор главных событий футбола в 2013 году

Фотография: Getty Images

Попадание сборной России на бразильский мундиаль, рекорды и провалы «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов, завершение карьеры сэра Алекса Фергюсона и отставка его коллеги Курбана Бердыева в обзоре главных событий футбола в 2013 году.

Попадание сборной России на чемпионат мира 2014 года

Безусловно, важнейшим событием для всех российских болельщиков стало попадание национальной команды на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Главный тренер россиян Фабио Капелло сделал то, чего за 12 лет не смогли шесть его предшественников — Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин, Александр Бородюк, Гус Хиддинк и Дик Адвокат.

На мундиаль сборная квалифицировалась благодаря успешному выступлению в отборочном раунде, где подопечные Капелло опередили Португалию под предводительством Криштиану Роналду. Отправной точкой к первому месту в группе стала встреча в Москве 12 октября 2012 года, когда победу России принес единственный гол Александра Кержакова на шестой минуте. Затем в пассиве форварда было 1527 безголевых минут, но именно благодаря точному удару зенитовца та игра завершилась в пользу нашей команды.

Жеребьевка финального раунда мирового первенства прошла для россиян более чем удачно: жребий свел их в один квартет с Бельгией, Южной Кореей и Алжиром, хотя наша команда с такой же вероятностью могла попасть к Германии, Гане и США, однако к этим командам отправились португальцы.

Рекорд «Зенита» и провал ЦСКА в Лиге чемпионов

«Зенит» впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов, при этом установив рекорд: питерцы пробрались в следующий раунд, набрав всего шесть очков. Подопечные Лучано Спаллетти одержали лишь одну победу над «Порту» (1:0), трижды сыграли вничью и два раза уступили, причем последнее поражение от скромной «Аустрии» (1:4) крепко ударило по и без того шаткой репутации многих футболистов команды.

Патрон сине-бело-голубых Алексей Миллер рассмотрел ситуацию в клубе и выразил полное доверие итальянскому тренеру, а также заверил, что в ближайшее время «Зенит» избавится от немотивированных и откровенно заевшихся игроков. Селекционная служба петербуржцев вовсю ищет нового центрфорварда и уже обновляет среднюю линию, которую пополнил экс-хавбек «Рубина» Александр Рязанцев. В 1/8 финала зенитовцы сыграют с дортмундской «Боруссией», финалистом прошлогоднего розыгрыша.

А другой российский клуб ЦСКА, наоборот, полностью провалил лигочемпионский отбор. Чемпион России попал в одну из самых сложных групп, где армейцам противостояли «Бавария» и «Манчестер Сити». Но была также и скромная «Виктория» из Пльзени, которой москвичи уступили в последнем туре, продемонстрировав лишь безволие и безответственность. Подопечные Леонида Слуцкого не смогли занять даже третье место, и теперь специалисту предстоит упорно потрудиться в зимний перерыв, чтобы качественно подготовить команду к заключительной части чемпионата России.

Конец эры Бердыева в «Рубине»

Одним из главных событий декабря стала отставка Курбана Бердыева с поста главного тренера «Рубина». Специалист стоял у руля казанцев без малого 12 лет, приняв команду в 2001 году, приведя ее к двумя чемпионствам 2008 и 2009 годов. В год второго чемпионства рубиновые дебютировали в Лиге чемпионов и заявили о себе на всю Европу: на выезде была обыграна грозная «Барселона» с Пепом Гвардиолой, Лионелем Месси, Златаном Ибрагимовичем и прочими.

Эра Бердыева принесла болельщикам «Рубина» много радостных моментов: на своем поле казанцы громили миланский «Интер», обыгрывали «Челси» и переигрывали мадридский «Атлетико» с Радамелем Фалькао. За годы тренерства Курбана Бекиевича клуб из столицы Татарстана стал вторым по количеству добытых очков для России в рейтинге коэффициентов УЕФА, который определяет квоту отечественных команд в еврокубках.

Но внутренние распри и неудачное выступление «Рубина» в нынешнем сезоне чемпионата России вынудили президента республики Рустама Минниханова совершить большие кадровые перестановки: кроме Бердыева были уволены вице-президент Камиль Исхаков и генеральный директор Андрей Громов. Президент Валерий Сорокин пытался покинуть клуб самостоятельно, но был оставлен для поиска нового наставника команды. К слову, сменщик Бердыева будет представлен футболистам уже 11 января.

Не все по кайфу

Август 2013 года стал отправной точкой махачкалинцев в аутсайдеры российского футбола. После скандала с участием Самуэля Это'О и Игоря Денисова владелец «Анжи» Сулейман Керимов принял решение распродать всех дорогих футболистов, перевезти клуб на постоянное базирование в Махачкалу и подпитывать состав местными воспитанниками, а не миллионами долларов.

Что из этого получается, прекрасно видно по летне-осенней части чемпионата России: по итогам 19 туров премьер-лиги дагестанцы заслуженно занимают последнее место в турнирной таблице национального первенства, не имея в активе ни одной победы.

Сказка махачкалинского клуба закончилась так же быстро, как и началась. От молодой команды, которую основная масса звезд покинула еще в августе, отвернулись и «преданные» болельщики, уверявшие, что «все по кайфу будет». Достаточно посмотреть на посещаемость новенькой «Анжи-Арены» в Каспийске: если на старте чемпионата на трибуны стадиона приходило по 20 тыс. болельщиков, то к декабрю едва набиралось и пять.

Fergie Time's off

В мае получили повод погрустить болельщики «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон, бессменно возглавлявший «красных дьяволов» на протяжении 26 лет, объявил об уходе из клуба. Шотландец побил и установил все мыслимые и немыслимые рекорды по выигранным трофеям — на изучение достижений специалиста можно тратить долгие дни. С Фергюсоном «Юнайтед» переживал взлеты, падения, многочисленные перестройки и скандалы.

1500 матчей у руля МЮ сделали сэра Алекса мэтром тренерского цеха, а армия болельщиков команды возросла до невероятных 700 млн человек.

Оставив клуб в ранге чемпиона Англии Дэвиду Мойесу, Фергюсон поделился с поклонниками собственными мемуарами, в которых приоткрыл для многих дверцу в удивительный мир футбола.

Тройной триумф «Баварии»

Юппу Хайнкесу в 2013 году удалось сотворить из «Баварии» монстра, которому нипочем соперник любого уровня. В полуфинале Лиги чемпионов под мюнхенский каток легла «Барселона» — по итогам двухматчевого противостояния баварцы буквально вытрясли душу из каталонцев, забив семь безответных мячей. Спустя 12 лет после успешного 2001 года команде вновь покорился главный европейский трофей — в финале была обыграна «Боруссия».

Бундеслигу же подопечные Хайнкеса выиграли еще задолго до последнего тура: итоговый отрыв от «Боруссии» составил 25 очков, а проиграли мюнхенцы в том розыгрыше чемпионата только «Байеру» (1:2). На евроарене немецкий клуб дважды терпел поражения: в групповом этапе от БАТЭ (1:3), и в четвертьфинале от «Арсенала» (0:2).

Под занавес сезона «Бавария» завоевала и Кубок Германии, переиграв «Штутгарт» (3:2). Завоевав три трофея, Хайнкес сдал дела Пепу Гвардиоле, который ныне так же успешно руководит баварцами.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru