8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Нечего пинать, коли «Раджа» крива

Мюнхенская «Бавария» выиграла клубный чемпионат мира по футболу

Полузащитник «Баварии» Тьяго Алькантара забивает второй мяч
Полузащитник «Баварии» Тьяго Алькантара забивает второй мяч

Фотография: Getty Images

Мюнхенская «Бавария» обыграла марокканскую «Раджу» и стала чемпионом мира среди клубов. Представитель Южной Америки на этот раз довольствовался лишь третьим местом — бразильский «Атлетико Минейро» в «бронзовом» матче клубного мундиаля сломил сопротивление китайской команды «Гуанчжоу Эвергранд».

«Бавария» — «Раджа» — 2:0

С одной стороны, подопечным Хосепа Гвардиолы несказанно повезло, что их соперником по финалу стала «Раджа», а не «Атлетико Минейро». Но с другой, играть против хозяев турнира всегда невероятно тяжело. Впрочем, в успехе «Баварии» практически никто не сомневался. К примеру, не имеющие пристрастий букмекеры предлагали за ставку на победу «Раджи» в основное время выплату в размере 46/1, в то время как коэффициент на выигрыш мюнхенцев был просто смехотворным — 1,075/1.

Напомним, что лишь во второй раз в истории проведения клубного ЧМ его финал не представлял собой противоборство победителя Лиги чемпионов УЕФА с обладателем Кубка Либертадорес.

Впервые такое произошло в 2010 году, когда главный приз соревнований оспаривали миланский «Интер» и «Мазембе» из Демократической Республики Конго. Тогда европейский гранд выиграл со счетом 3:0, и на этот раз тоже ожидалось нечто подобное.

В итоге предматчевые прогнозы полностью оправдались. Еще до перерыва в воротах клуба из Касабланки побывало два безответных мяча. На седьмой минуте Данте Бонфим воспользовался оплошностью оборонцев «Раджи», посчитавших, что в данном эпизоде имел место офсайд. Бразильский защитник спокойно остановил мяч, развернулся и нанес с близкого расстояния неотразимый удар в ближний угол. Голкипер марокканской команды Халид Аскри был не в состоянии среагировать на этот выстрел.

Ну а в середине первого тайма перевес мюнхенцев увеличил Тьяго Алькантара. Удар испанского хавбека с 17 метров получился из разряда не берущихся. В оставшееся время подшефные Гвардиолы неоднократно могли довести счет до крупного, но конкретной цели разгромить своих оппонентов баварцы явно не преследовали. В некоторых эпизодах германский суперклуб откровенно прощал соперников и в итоге довольствовался победой с преимуществом в два гола.

Таким образом, если считать чемпионат мира среди клубов правопреемником проводившегося с 1960 по 2004 год Межконтинентального кубка и не учитывать при этом пробный ЧМК-2000, не отражавший сути определения сильнейшей команды мира, счет в противоборстве Европы и Южной Америки стал 27:25 в пользу представителей УЕФА.

«Бавария» же выиграла титул клубного чемпиона мира в третий раз в своей истории. Ранее мюнхенцы становились обладателями Межконтинентального кубка 1976 и 2001 годов. Тогда они брали верх над бразильским «Крузейро» и аргентинским клубом «Бока Хуниорс» соответственно.

Следует отметить и еще два достижения баварцев. Во-первых, они смогли выиграть в нынешнем календарном году пять различных турниров, а во-вторых, в двух последних сезонах (включая нынешний) «Бавария» из семи завершившихся на данных момент соревнований (в которых она участвовала) победила в шести. Это чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии, а также Лига чемпионов, проводившиеся в сезоне 2012/13, плюс Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубов этого сезона. Неудача же ее постигла пока лишь однажды. В матче за Суперкубок Германии – 2013 мюнхенский суперклуб уступил дортмундской «Боруссии».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Раджа».

«Атлетико Минейро» — «Гуанчжоу Эвергранд» — 3:2

Сенсационно проигравшие в полуфинале «Радже» футболисты «Атлетико Минейро» частично реабилитировались в глазах своих поклонников благодаря победе в матче за третье место. Однако успех в противостоянии с победителем Азиатской лиги чемпионов дался бразильской команде с превеликим трудом. «Петушки Галло» открыли счет уже на второй минуте. Отличился нападающий Диего Тардельи. Но такое удачное начало пагубно повлияло на Роналдиньо и Ко. Латиноамериканцы потеряли бдительность, посчитав, что уж на этот раз никакой сенсации не случится точно. И тут же поплатились за свою беспечность. Уже через семь минут «Эвергранд» восстановил равновесие. Цели достиг удар бразильского форварда китайской команды Мурики. Ну а вскоре хавбек «Атлетико» Лукас Кандидо нарушил правила в своей штрафной площади, и еще один представитель южноамериканской диаспоры «тигров» аргентинец Дарио Конка четко реализовал пенальти.

Лишь после этого обладатели Кубка Либертадорес наконец-то поняли, что имеют дело с хорошим профессиональным клубом, обыграть который, что называется, вполноги, просто нереально. В компенсированное время первого тайма свое незаурядное мастерство в очередной раз продемонстрировал Роналдиньо. Как и в полуфинале против «Раджи», обладатель «Золотого мяча» 2005 года вновь великолепно исполнил штрафной удар.

А вот на 87-й минуте Роналдиньо чуть было не превратился в антигероя, схлопотав прямую красную карточку за то, что врезался в соперника двумя ногами. Согласно регламенту матча за третье место, в случае ничьей в основное время сразу же должна была начаться серия пенальти (без овертайма). И когда зрители уже находились в предвкушении выявления победителя посредством своеобразной футбольной лотереи, бразильская команда вырвала-таки победу, играя в меньшинстве. Бронзу клубного мундиаля «Атлетико Минейро» принес результативный удар Луана. В роли ассистента 23-летнего форварда выступил Тардельи, заработавший в этой встрече два балла за результативность (забитый мяч плюс голевая передача).

Эта победа позволила «Атлетико Минейро» пополнить свою казну на $2,5 млн. Именно таким является денежный приз за итоговое третье место.

Ставший же четвертым «Гуанчжоу Эвергранд» заработал $2 млн. Триумфатор соревнований «Бавария» разбогатела на $5 млн, а завоевавшая серебро «Раджа» — на $4 млн. Не остались обделенными и три остальных участника турнира. Занявший пятое место мексиканский «Монтеррей» заработал $1,5 млн, финишировавший шестым египетский «Аль-Ахли» — $1 млн, а оказавшийся в итоге на последней седьмой позиции новозеландский «Окленд Сити» — $0,5 млн.

Также следует отметить и два технических нововведения. В матчах турнира применялась электронная система определения взятия ворот, а помимо этого в распоряжении главных арбитров имелись специальные «невидимые» спреи, при помощи которых судьи очерчивали расстояние, ближе которого не могла находиться стенка при пробитии опасных штрафных ударов. И если насчет «чуда техники», фиксирующего (или наоборот) гол, по-прежнему идут многочисленные споры, то спреям уже дана путевка в жизнь. Согласно недавнему решению ФИФА они будут применяться и на предстоящем чемпионате мира среди сборных. По общему мнению, это позволит значительно увеличить процент реализации штрафных ударов, ибо, как показывает практика, без применения спреев стенка в основном располагается максимум в 6-7 м от места исполнения стандартов.

Следующий клубный мундиаль вновь состоится в Марокко. Матчи турнира пройдут с 10 по 20 декабря 2014 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Клубный чемпионат мира. Финал

Бавария – Раджа 2:0

Голы: Данте, 7; Алькантара, 22.
Предупреждения: Ульхаж, 55; Сулаймани, 79 (оба - Раджа).

Бавария: Нойре, Данте, Рафинья, Боатенг, Лам, Алькантара, Рибери, Шакири (Гетце), Мюллер (Манджукич), Алаба, Кроос (Мартинес).

Раджа: Аскри, Эль Хашими, Ульхаж (Кашани), Каручи, Бенламалем, Мутауали, Чтиби (Мабидэ), Хафиди, Куко Геи, Эрраки, Яжур (Сулаймани).

Судья: Сандро Рикки (Посус-ди-Калдас, Бразилия).

Стадион: Стад де Марракеш. 38279 зрителей (вместимость - 45240).