Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Плевое» дело

Защитник «Томи» Владимир Кисенков получил шесть матчей дисквалификации

Владимир Кисенков получает красную карточку в матче «Терек» — «Томь» Официальный сайт ФК «Томь»
Владимир Кисенков получает красную карточку в матче «Терек» — «Томь»

Защитник «Томи» Владимир Кисенков дисквалифицирован на шесть ближайших матчей Премьер-лиги за плевок в сторону арбитра матча «Терек» — «Томь».

Защитник «Томи» Владимир Кисенков дисквалифицирован на шесть матчей чемпионата России по футболу за плевок в арбитра во время поединка 19-го тура национального первенства против «Терека».

На 73-й минуте матча в Грозном Кисенков сбил с ног футболиста «Терека» Маурисио, за что получил вторую желтую карточку и был удален с поля. В ответ на это защитник «Томи» плюнул в направлении арбитра Александра Егорова. В соответствии с п. 2 ст. 95 дисциплинарного регламента РФС такой проступок наказывается дисквалификацией на шесть матчей и, возможно, штрафом.

При этом Кисенков не стал приносить извинения арбитру, ссылаясь на то, что он плевал в сторону.

«Мы исследовали видеозапись и все соответствующие материалы, опираясь на которые и было вынесено решение. Кисенков может подать апелляцию, — приводит слова главы КДК Артура Григорьянца «Известия». — Что касается комментариев футболиста, то он сказал, что плевал в другую сторону. Извинения арбитру Егорову ни в устной, ни в письменной форме принесены не были».

Реклама

Также чиновник сообщил, что нарушение Кисенкова было зафиксировано в протоколе, инспекторском рапорте, а также в дополнительном рапорте, который перед заседанием подали Егоров и его помощник.

Подобные случаи в мировом футболе встречаются нередко. Так, в декабре 2012 года в матче турецкой суперлиги после аналогичного эпизода была вынесена 11-матчевая дисквалификация португальскому полузащитнику «Фенербахче» Раулю Мейрелешу.

Капитан сборной Италии Франческо Тотти за плевок в игрока команды Дании Кристиана Поульсена во время матча чемпионата Европы — 2004 отделался всего тремя матчами дисквалификации. Арбитр в поле этого проступка не заметил, но камеры зафиксировали его очень четко.

В 2010 году лучший игрок российской Премьер-лиги того сезона Мигель Данни, выступавший за «Динамо», во время матча с «Сатурном» плюнул в судью Александра Гвардиса за то, что тот показал португальцу желтую карточку. После матча Данни пришел в судейскую, извинился через переводчика, что, впрочем, не помогло ему избежать дисквалификации.

Одна из самых скандальных похожих ситуаций произошла в далеком 1990 году. В 1/8 финала чемпионата мира голландец Франк Райкард дважды плюнул в немца Руди Феллера. Его поступок зафиксировала камера, а снимок обошел все издания планеты, а также красовался на специально изготовленных футболках. Сначала голландец сбил визави на своей половине поля и плюнул ему в волосы. Феллер подошел к главному арбитру матча и указал судье на то место, куда попал Райкард. Спустя мгновение игроки схлестнулись уже у ворот, и взбешенный голландец снова плюнул в шею противника. Арбитр встречи решил поступить радикально, отправив обоих участников стычки в раздевалку.

Есть версия, что синхронно покинув поле после удаления, игроки сошлись врукопашную в тоннеле, ведущем в подтрибунные помещения. Впоследствии Райкард в интервью сообщил, что Феллер позволял себе бросаться оскорблениями на расовой почве, намекая на то, что голландец является выходцем из Суринама.

Сам немец, объясняя свой поступок, сообщил, что ничего подобного не было. Напротив, по версии Феллера, Райкард несколько раз назвал того «фашистом».

Но самое серьезное наказание за подобный проступок получил игрок сборной Сербии Слободан Райкович. За плевок в главного арбитра во время матча Сербия — Аргентина в групповом турнире Олимпийских игр — 2008 ФИФА дисквалифицировала футболиста на один год. За неспортивное поведение дисциплинарная комиссия в Цюрихе вынесла решение не только об отстранении игрока от всех соревнований, но и уплате им штрафа в две тысячи швейцарских франков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.