Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Зенит» — «зимний» чемпион России

Обзор самых значимых событий 19-го тура чемпионата России по футболу

«Зенит» из Санкт-Петербурга занял первое место по итогам первой части нынешнего сезона РИА «Новости»
«Зенит» из Санкт-Петербурга занял первое место по итогам первой части нынешнего сезона

Возвращение «Зенита» на первую строчку в турнирной таблице, хамский поступок Кисенкова и очередное поражение «Амкара» в Москве — в обзоре самых значимых событий 19-го тура чемпионата России по футболу.

19-й тур Премьер-лиги наравне с пятым получился самым нерезультативным (12 мячей на 8 матчей)

Реклама

Похоже, непосредственно перед уходом в длительный отпуск, команда решили снизить голевую нагрузку и выдали один из двух самых нерезультативных туров в этом сезоне. А если серьезно, то погодные условия вкупе с качеством полей, а также низкой реализацией моментов не позволили участникам чемпионата России выдать напоследок голевую феерию.

В среднем в каждом матче команды забили чуть более одного мяча, притом что основная голевая нагрузка легла на последний игровой день.

Только в двух встречах было забито более двух мячей: «Зенит» — «Урал» и «Волга» — «Крылья Советов». Два матча завершились безголевыми ничейными результатами: «Анжи» — «Кубань» и «Локомотив» — «Рубин». Вполне результативной могла получиться битва «Ростова» и «Спартака», если бы хозяева поля сумели реализовать хотя бы половину из имевшихся моментов.

Первая победа Рахимова и хамство Кисенкова

Заключительный матч первой части нынешнего сезона получился самым событийным. Так, на 90 минут игры «Терека» и «Томи» пришлась первая победа Рашида Рахимова на новом посту наставника грозненского клуба, вторая виктория «Терека» в текущем сезоне, позволившая команде из Чечни выбраться из зоны прямого вылета, а также удаление защитника томского клуба Владимира Кисенкова, который совершенно по-хамски отреагировал на такое решение арбитра встречи Александра Егорова.

Игрок «Томи» в порыве ярости плюнул в сторону судьи, и защитнику теперь светит длительная дисквалификация.

«Зенит» — «зимний» чемпион России

В отличие от немецкой бундеслиги, в российской Премьер-лиге не принято отмечать команду, которая заняла первое место по итогам первой части чемпионата. Тем не менее нельзя не выделить тот факт, что именно санкт-петербургский «Зенит» после 19 туров оказался на вершине турнирной таблицы нашего первенства, где подопечные Лучано Спаллетти будут пребывать как минимум ближайшие три месяца до возобновления игр в элитном дивизионе российского футбола.

Возвращение на первую строчку произошло при совпадении ряда обстоятельств: практически все прямые конкуренты «Зенита» в чемпионской гонке потеряли очки, а сами питерцы наконец прервали неудачную серию из четырех подряд матчей без побед.

Сине-бело-голубые на «Петровском» в очень непростой борьбе одолели екатеринбургский «Урал». Причем «Зенит» сделал это с тем же счетом, с которым подопечным Спаллетти удалось одержать победу в матче первого круга: 2:1. При этом развитие обоих встреч происходило по схожему сценарию: только в эндшпиле питерский клуб справлялся с упорным сопротивлением уральцев.

19 матчей — 0 побед

Некоторые скажут, что об этом можно говорить бесконечно, однако не отметить тот факт, что «Анжи», несмотря на все обстоятельства, продолжает свою длительную серию матчей без побед, никак нельзя. С каждой новой игрой подопечные Гаджи Гаджиева, единолично замыкающие турнирную таблицу отечественного футбольного первенства, показывают все более качественный футбол, однако добиться долгожданной победы махачкалинцам в этом календарном году будет уже не суждено.

«Анжи» был очень близок к тому, чтобы наконец отпраздновать первую викторию в этом сезоне по итогам матча 19-го тура против «Кубани», но в ключевой момент игры Илья Максимов не смог реализовать пенальти, назначенный в уже компенсированное ко второму тайму время.

И, таким образом, черный круг замкнулся. Неизвестно, как будет выглядеть махачкалинский клуб после долгой зимней паузы, и возможно, после перерыва мы увидим совершенно другой «Анжи». В любом случае, кошмар первых 19 туров нынешнего сезона должен когда-нибудь закончиться. Главное, чтобы не было уже слишком поздно, когда шансов на сохранение прописки в Премьер-лиге может уже не остаться.

«Амкар» не любит столицу

Ставший одним из открытий нынешнего сезона, пермский «Амкар» продолжает испытывать огромные проблемы с выступлениями в Москве. Подопечные Станислава Черчесова в первой части чемпионата уже успели оставить ни с чем многих штатных фаворитов Премьер-лиги, но при этом красно-черные стабильно неудачно играют в столице нашей Родины. «Амкар» проиграл во всех трех встречах, которые состоялись в Златоглавой. 1:2 от ЦСКА, 0:4 от «Локомотива».

Вот и в отчетном туре пермякам не удалось избежать поражения: московское «Динамо», благодаря дублю только-только набравшего форму Кевина Кураньи, вновь оставило «Амкар» у пустого корыта после очередного вояжа в столицу.

Сложно сказать, с чем может быть связано такое провальное выступление «Амкара» в Москве. Практически все остальные выездные матчи подопечные Черчесова провели более ярко и успешно. Возможно, причина подобных неудач кроется в низком качестве полей, которые существенно отличаются от привычного ровного искусственного газона стадиона «Звезда» в Перми. Может быть, все дело в том, что столичные команды особенно серьезно настраиваются на домашние встречи с упрямым и неуступчивым «Амкаром». В любом случае, проверить эту тенденцию мы сможем только после зимнего перерыва. В Москву «Амкар» в этом сезоне вернется на еще одну игру: на матч против «Спартака» в мае 2014 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.