5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Главное, чтобы Розетти не поступил как Хиддинк»

Роберто Розетти подал в отставку с поста главы департамента судейства и инспектирования РФС

Роберто Розетти подал в отставку с поста главы департамента судейства и инспектирования РФС
Роберто Розетти подал в отставку с поста главы департамента судейства и инспектирования РФС

Фотография: ИТАР-ТАСС

Руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Роберто Розетти подал в отставку с занимаемой должности.

В среду на официальном сайте РФС появилось сообщение о том, что глава департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти выразил просьбу отстранить его от занимаемой должности – эта просьба будет удовлетворена.

«Отсудив 27 лет в Италии, два с половиной года назад я принял предложение Российского футбольного союза. Основным мотивом этого решения была попытка обрести новый международный опыт.

Я выбрал Россию, потому что мне хотелось чего-то совершенно нового, я искал для себя новый вызов, такой проект, который мог бы вдохнуть в меня новые мотивации. Мне хотелось работать в интересной стране со своими традициями. Россия стала для меня таковой. Я никогда не забуду этот временной отрезок, который отделяет теперь мою прежнюю жизнь и жизнь будущую, — приводит слова Розетти официальный сайт РФС. — Россия встретила меня потрясающим гостеприимством, и я хочу поблагодарить всех тех людей, которые принимали меня всегда и везде с невероятным радушием.

За прошедший период в судействе усовершенствовалось все. Профессиональное отношение, независимость, серьезный подход, менталитет. Сейчас российские арбитры находятся на верном пути, и я уверен, что их ждет великое будущее.

В 2012 году Россия присоединилась к судейской конвенции УЕФА (и это является действительно важным переломным историческим моментом для российского футбола), также исполнительным комитетом РФС единогласно были приняты новые судейские регламентирующие документы. Мой рабочий цикл здесь завершен. Моя миссия выполнена. Моя семья также нуждается во мне в этот момент. Я хочу пожелать всего наилучшего всей российской судейской системе.

Хочу выразить слова благодарности правительству России, министру спорта, лигам, клубам, менеджерам, тренерам, игрокам и всем российским гражданам, кто любит футбол.

В заключение хочу выразить особую благодарность Российскому футбольному союзу и всем арбитрам. Никогда я не смогу вас забыть. Удачи!»

Решение Розетти поставить точку на работе в России стало неожиданным хотя бы потому, что его соглашение с РФС было подписано до 2015 года. Об истинных причинах такого поступка пока ничего неизвестно, представители РФС также отказались комментировать ситуацию.

Завершивший судейскую карьеру Роберто Розетти подписал контракт с РФС в июне 2011 года.

«Приглашение из России — это отличная возможность расти профессионально. Я не мог отказать.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто работал со мной в Италии, за то, что они поддержали мое решение. Мне поступало предложение от РФС еще в декабре, но тогда я отказался, так как не хотел заканчивать свою работу с серией Б. А после окончания чемпионата ко мне снова обратились, и я решил принять это предложение, — приводит слова Розетти «Советский спорт». — Я подписал контракт на четыре года, он вступает в силу 14 июля. Я уже сегодня вечером буду в Москве. Я всегда буду итальянским арбитром, но в России сейчас есть проект по реформированию футбола в преддверии чемпионата мира 2018 года».

Руководители российского футбола последовали примеру украинских коллег, которые годом ранее подписали на аналогичную должность одного из лучших арбитров последних десятилетий Пьерлуиджи Коллину. Как показало время, некоторые решения Розетти были сходны тем, что принимал на Украине Коллина — например, отказ от работы иностранных арбитров.

Еще не забыт период, когда матчи российских команд обслуживали судьи из-за рубежа. Причем, это произошло по инициативе владельцев ряда клубов, и они же затем выступали за отмену этого нововведения, потому что на практике выяснилось, что заграничные специалисты мало чем отличаются от российских. К слову, один из них, Любош Михел, по окончании карьеры также нашел пристанище на Украине, получив должность в структуре донецкого «Шахтера».

Тем неожиданнее, учитывая отказ от иностранцев, было назначение Розетти. Практика показала, что национальность и гражданство не влияют на качество судейства. Могли ли они повлиять на качество работы на более высоком уровне? Назначение Розетти было преподнесено как панацея, но многие специалисты встретили его в штыки. В частности, бывший голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили, в ту пору занимавший должность главы экспертного совета по борьбе с договорными матчами, был категорически против итальянца.

«Тогда я сказал: зачем нам иностранный специалист, получающий огромные деньги, который совершенно не понимает российский менталитет?

Неужели у нас не могут найти честного и профессионального арбитра, который может организовать и руководить коллегией судей России? — вспомнил Кавазашвили в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». — После этого Розетти меня укорил, что я плохо о нем говорю. А почему плохо? Я никогда ни о ком не говорю плохо, я говорю о том, что есть. Я считаю, что на этой должности должен находиться российский специалист».

После назначения Розетти пошли разговоры о том, что РФС может вернуться к практике привлечения судей из-за рубежа. Но со временем сам итальянец такую перспективу отверг.

Основной целью работы Розетти в России виделось общее улучшение качества работы судейского корпуса, грамотная подготовка арбитров и вывод их на международный уровень. Если судить по этим критериям, конечно, итальянец с задачей не справился. За время его работы произошло достаточно скандалов инцидентов и судейских ошибок. В этом отношении был показателен матч текущего сезона между «Волгой» и «Зенитом», когда судейство молодой арбитр Евгений Турбин вызвало шквал негативных эмоций. В той встрече рефери по ошибке предъявил красную карточку, а также принял еще ряд непопулярных решений. И хотя «Зенит» тогда победил, Турбину досталось крепко, а заодно болельщики и журналисты перемыли косточки и самому Розетти.

Действительно: на тот момент он был в России уже без малого два года и, если верить обозначенным им же планам, к этому времени должны были быть заметны ощутимые подвижки. На деле же получилось, что в судейском корпусе появились новые люди, которые не готовы к тому, чтобы обслуживать матчи премьер-лиги.

Сам Розетти признавал, что на чемпионате мира 2014 года российских судей, скорее всего не будет. Пока складывается впечатление, что мы не увидим их и в 2018 году на отечественных полях.

Анзор Кавазашвили согласен с тем, что нынешнее поколение российских арбитров не готово работать не международном уровне. «Наши судьи являются членами ФИФА, многие из них работали на чемпионатах мира и Европы, на еврокубках, — сказал специалист. — Но после того, как закончил судить Валентин Иванов, ни одного человека нет».

Впрочем, однозначно говорить в негативном ключе о работе Розетти все же не стоит. При нем произошло важное событие: в марте этого года Россия присоединилась к судейской конвенции УЕФА.

«Это важный исторический момент для всего российского судейства. Два года назад, когда я приступил к работе в РФС, с официальным визитом к нам приезжали инспекторы УЕФА для оценки текущего состояния дел в судейском корпусе и переговоров относительно присоединения России к судейской конвенции УЕФА, — отметил Розетти. — Было много негативных моментов и проблем, которые касались развития и независимости судейской системы.

Однако после двух лет кропотливой работы над совершенствованием нашей системы вчера мы наконец-то добились поставленной цели. Это огромный успех для российского футбола и великий момент для всех людей, вовлеченных в работу по развитию в нашей стране судейства, независимого и объективного.

Сейчас мы обязаны продолжить взятый курс. Это верная дорога, абсолютно независимый путь. Пока я возглавляю департамент судейства и инспектирования РФС, все будет под моим контролем, и никто не будет вмешиваться в процесс назначения и оценки работы судей, как того требуют нормы ФИФА и УЕФА».

Но теперь выбранный курс РФС продолжит без Розетти. Несмотря на то, что видимых причин для его ухода не было, итальянец их все же нашел. Пока что они не оглашены, но в скором времени, вероятно, на его решение покинуть Россию прольется свет. Не исключено, что это связано с семейными проблемами — несколько раз Роберто ездил на родину в связи с плохим самочувствием отца. В то же время, отставка Розетти вызвала ажиотаж среди болельщиков и экспертов. Чемпион Европы-1960 в составе сборной СССР Виктор Понедельник не стал скрывать удовлетворения.

«Узнав об отставке итальянца Роберто Розетти с поста руководителя департамента судейства и инспектирования РФС, я сказал только два слова: слава богу! И вот почему: получая серьезные деньги, а за иные он и работать не стал бы, Розетти практически ничего нашему футболу не дал. Зато наши судьи получили возможность чуть что скрываться за его спиной, за его словами, — приводит слова Понедельника «Чемпионат.com». — Розетти, к сожалению, своими действиями только добавил масла в огонь критики, который неизменно накрывал наших арбитров из тура в тур.

Он мне почему-то запомнился лишь своим странно-надменным выражением лица. Будто бы он приехал в Россию спасать нашу судейскую школу в качестве лучшего арбитра футбольного мира. То есть делал нам некое одолжение».

С мнением коллеги согласился и Анзор Кавазашвили, выразивший пожелание Розетти признать свои ошибки.

«Я бы очень хотел, чтобы Розетти сейчас сам сказал: «друзья, я с большой радостью приехал в работу в Россию и хотел свои знания передать российским судьям. Но я не сумел этого сделать из-за того, что мне очень тяжело до конца распознать русский характер. И поэтому простите меня, я ухожу и уступаю место тому, кто может это сделать». Вот если бы он это сказал — хорошо, — сказал Кавазашвили. — Но я боюсь, как бы он не выступил в стиле Гуса Хиддинка, когда его попросили уйти, а он подал в суд и потребовал неустойку».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6