онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Аршавин — великолепный игрок»

Главный тренер «Аустрии» Ненад Бьелица дал эксклюзивное интервью «Газете.Ru»

Наставник «Аустрии» Ненад Бьелица считает, что Андрей Аршавин — великолепный... Getty Images
Наставник «Аустрии» Ненад Бьелица считает, что Андрей Аршавин — великолепный футболист

Перед заключительным матчем группового этапа Лиги чемпионов с санкт-петербургским «Зенитом» главный тренер «Аустрии» Ненад Бьелица рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, каким образом его команда собирается противостоять российскому гранду, а также подвел итоги выступления своих подопечных в нынешнем сезоне главного клубного европейского футбольного турнира.

Наставник венской «Аустрии» хорват Ненад Бьелица оказался молодым, задорным и откровенным собеседником. С одной стороны, он не стеснялся превозносить соперника по заключительному матчу группового этапа Лиги чемпионов из далекой России, а также называть ничьи в Питере и Лиссабоне своего рода удачей, с другой, честно заявил — основную ставку в предстоящей игре австрийцы сделают на оборону.

Реклама

— Ненад, матч с «Зенитом» в контексте предстоящего поединка с «Ред Буллом» в чемпионате действительно имеет значение для «Аустрии» или в голове игроков занозой будет сидеть необходимость поберечь себя перед ответственными выходными?
— Вы знаете, для нас крайне важна следующая игра с Зальцбургом. Если мы победим, то получим, вероятно, возможность насладиться Лигой чемпионов в будущем году. Поэтому это так важно для «Аустрии». Но вместе с тем мы хотим завершить текущий евросезон с тремя очками в активе (на данный момент их два, тем самым Бьелица дает понять, что идеальным раскладом в матче с «Зенитом» будет ничья).

Знаем, что это будет очень и очень тяжело, потому что, откровенно говоря, «Зенит» значительно превосходит «Аустрию» в классе. Но в каждой игре есть шансы, и надеюсь, мы сможем их реализовать.

— Возвращаясь в Санкт-Петербург: что помогло «Аустрии» тогда отнять очки у «Зенита»?
— Для начала стоит учесть, что всю вторую половину «Зенит» играл в меньшинстве. Витсель получил красную карточку, что во многом и предвосхитило нулевую ничью. Повторюсь, «Зенит» намного сильнее нас. В составе питерцев целая россыпь блестящих футболистов. Поэтому в противостоянии со столь звездным соперником нужна известная доля везения, чтобы отобрать очки. Во время того матча в Санкт-Петербурге нам сопутствовала удача, поэтому и удалось сыграть вничью.

— Какая игра из ничейных вам понравилась больше — с «Порту» или с «Зенитом»?
— Более важное очко мы заработали в Лиссабоне, так как играли в равных составах, 11 на 11, все 90 минут.

— Итоговый счет 1:1 — это честный результат?
— Трудно сказать, все-таки «Порту» был лучше и имел серьезные шансы на успех. Но в той игре сказал свое слово наш великолепный голкипер Хайнц Линднер (по информации «Газеты.Ru», на данный момент «Аустрия» установила цену в 10 млн евро за 23-летнего вратаря, однако местные журналисты оценивают австрийца не более чем в шесть миллионов). Плюс в первой половине встречи, когда счет был уже 1:0, имел место эпизод, в котором можно было назначить пенальти. Стань счет 2:0, и «Аустрия» могла бы победить.

Но это ничего, в любом случае одно очко с «Порту» — это, без преувеличения, блестящий результат для «Аустрии».

— На пресс-конференции вы говорили про Халка в таком ключе, как будто если бы инопланетяне вторглись на Землю, то вы бы отмахнулись от этого со словами: «Ничего страшного, у нас есть Халк».
— Так это же известная цитата из серии популярных комиксов. (Смеется.) Но если серьезно, то Халк — это игрок, который способен выступать в лучших клубах планеты. За ним нужен глаз да глаз в предстоящей игре. Бразилец способен решить исход поединка всего двумя-тремя действиями. С Халком нужно быть крайне осторожным.

— Халк — единственный, кто заслуживает столь лестных оценок в составе соперника?

Андрей Аршавин также великолепный игрок. Широков обладает колоссальным опытом. Витсель, Быстров... Можно назвать любого из состава «Зенита» — и это окажется футболист с именем. Кстати, а Данни все еще травмирован?

— Португалец проходит процесс восстановления и на данном этапе играть не готов.
— Это сыграет нам на руку, потому что он просто восхитительный игрок. Мне очень нравится его стиль.

— Немного о сборной Хорватии. Выступающие в московском «Локомотиве» Ведран Чорлука и игрок сборной России Александр Самедов обменялись шутливыми колкостями после завершения недавней жеребьевки чемпионата мира в Бразилии. Мол, было бы здорово выйти из группы и встретиться в следующей стадии. Считаете, это удачный расклад для Хорватии?
— Для начала предстоит выиграть несколько матчей и обеспечить себе путевку в 1/8 финала. И это будет очень сложно, потому что Хорватия попала на Бразилию, Мексику и Камерун. У России тоже непростая группа. Увидим, как все сложится в следующем году. Нужно пройти большой путь, чтобы получить право сразиться с Россией, если доведется случай.

— Хорватия откроет чемпионат мира матчем с Бразилией на стадионе «Коринтианс» в Сан-Паулу. Вроде бы праздник, но на успех в игре с хозяйкой мундиаля, наверное, вряд ли стоит рассчитывать?
— Возможно и так, но в любом случае сыграть первый матч на чемпионата мира — это очень здорово. Что касается результата, то загадывать сложно. Однако шансы есть всегда.

— Перенесемся обратно в Австрию. Что конкретно, помимо того что необходимо выложиться на 100, а возможно, даже и 200 процентов, нужно сделать «Аустрии», чтобы добиться приемлемого итога во встрече с «Зенитом»?
— В первую очередь, нужно грамотно и, я бы даже сказал, агрессивно сыграть в защите, потому что «Зенит» очень опасен в атаке.

Постараемся надежно сыграть позади и, возможно, удивить питерцев неожиданной контратакой. В общем, откровенно говоря, делаем ставку на оборону.

— Ну и в завершение каверзный вопрос: у «Зенита» есть Халк. А кто является Халком в «Аустрии»?
— Кто играет роль Халка в моей команде? — смеясь переспросил Бьелица. — Пожалуй отвечу так: вся «Аустрия» в целом как один большой Халк.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Аустрия» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.