Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Венгер заряжает пушки

Анонс заключительных матчей 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов

«Арсеналу» нельзя упускать лидерство в группе AFP
«Арсеналу» нельзя упускать лидерство в группе

В среду состоятся заключительные матчи 6-го тура Лиги чемпионов, по итогам которых определятся все команды, завоевавшие путевки в плей-офф.

Группа Е

«Челси» — «Стяуа», «Шальке 04» — «Базель»

Из команд, которым предстоит сыграть в среду в групповом этапе Лиги Европы, лишь одна железно обеспечила себе выход в плей-офф с первого места — мадридский «Атлетико». В остальных же группах в последнем туре все еще может перевернуться с ног на голову. Ярчайший пример тому — ситуация в группе Е. Перед туром лидером является лондонский «Челси», имеющий девять очков. На одно очко отстает «Базель», занимающий второе место. Соответственно, на третьей строчке располагается «Шальке», имея на очко меньше, чем швейцарцы. Лишь румынский «Стяуа» с тремя баллами в копилке уже ни на что не претендует.

Остальные же три команды квартета Е, безусловно, продолжат выступление в еврокубках. Но в каких именно и против каких соперников — это вопросы, ответы на которые станут известны лишь грядущей ночью. «Челси» предстоит сыграть со «Стяуа» — учитывая уровень соперника, лондонцы, пожалуй, не упустят лидерства. С другой стороны, перед стартом турнира предполагалось, что синие — безусловные фавориты группы, однако же несколько ошибок привели к тому, что подопечные Жозе Моуринью пока еще не гарантировали себе первое место.

Кроме того, нельзя забывать, что румыны, безусловно, захотят на прощание хлопнуть дверью, ну а у «пенсионеров» в последнее время налицо явные проблемы в игре, что, к примеру, подтвердило недавнее поражение на внутренней арене от «Сток Сити».

В случае победы «Челси» станет недосягаем для соперников. Но в любом случае и «Шальке», и «Базелю» нужно играть только на победу, поскольку она, так или иначе, обеспечит выход в плей-офф. Победа «Базеля» при поражении «Челси» выведет швейцарцев на чистое первое место. При этом возможная ничья в матче «Базеля» и «Шальке» будет на руку команде Мурата Якина, которая сохранит отрыв от преследователей в одно очко. А если при этом опять же синие потерпят поражение, то «Базель» и вовсе выйдет на первое место — в очных противостояниях с «Челси» швейцарцы оба раза оказывались сильнее.

Реклама

Таким образом, подводя итог этим вычислениям, «Шальке» нужна только победа, «Базель» может устроить ничья — как и «Челси», главная задача которого заключается в том, чтобы не проиграть. Но здесь многое зависит и от «Стяуа», который, несмотря на потерю шансов на выход в плей-офф, может повлиять на итоговые расклады в группе.

Группа F

«Марсель» — «Боруссия», «Наполи» — «Арсенал»

Неоднозначна ситуация и в квартете F. Несомненна только позиция «Марселя», который проиграл все пять матчей — уверенное последнее место — и к тому же лишился тренера Эли Бопа, который был отправлен в отставку. Что же касается остальных команд, на первый взгляд лондонский «Арсенал» с 12 очками является лидером.

Но это лидерство пока еще зыбко, поскольку ближайшие преследователи «Боруссия» и «Наполи» имеют по девять баллов. «Канонирам» необходимо подтверждать статус, побеждая в гостях «Наполи», что будет не очень легко.

Опасность для команды Арсена Венгера заключается в том, что она может не только потерять первое место, но и вообще скатиться в зону Лиги Европы. Это произойдет в том случае, если «Арсенал» проиграет свой матч, а «Боруссия», в чем практически нет сомнений, выиграет. Тогда три команды будут иметь одинаковое количество очков, и немцы окажутся впереди. Общий счет их встреч с «Арсеналом» ничейный, но на стороне команды Юргена Клоппа будут два гола на чужом поле. Если же «Наполи» победит с разницей в три мяча, что теоретически возможно, то лондонцы останутся за бортом плей-офф.

Для того чтобы обезопаситься от вылета в Лигу Европы, «Арсеналу» достаточно сыграть вничью. Но такой расклад категорически не устраивает «Наполи», поскольку «Боруссия» в случае победы займет второе место. И даже если немцы вдруг разойдутся миром с «Марселем», неаполитанцы все равно пропустят их вперед из-за отрицательного показателя в личных встречах.

Группа G

«Атлетико» — «Порту»

Это единственная группа, где первое место не вызывает сомнений. Точно так же известен и аутсайдер — это «Аустрия». За вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов поспорят — правда, не в очном поединке — «Порту» и «Зенит».

Питерцам предстоит играть в Вене с «Аустрией». Португальцы же отправляются в Мадрид к «Атлетико», где им нужно играть только на победу.

Перед туром они отстают от «Зенита» на одно очко, и даже ничья с «матрасниками» в случае поражения питерцев никак не устроит «драконов», поскольку по личным встречам они уступают команде Лучано Спаллетти. Соответственно, необходимо побеждать и надеяться на то, что «Зенит» потеряет очки.

Учитывая значимость матча, такой расклад вполне можно допустить. Пример вчера подала «Виктория», в нужный момент собравшись и вырвав победу у зазевавшегося ЦСКА, лишив армейцев даже Лиги Европы. Точно так же «Порту» может ошарашить «Атлетико», который уже имеет право позволить себе играть вполсилы. «Зенит» же вполне способен последовать плохому примеру ЦСКА и растеряться там, где нужна предельная концентрация. Поэтому шансы у «Порту» зацепиться за второе место еще есть.

Группа Н

«Барселона» — «Селтик», «Милан» — «Аякс»

В этом квартете неясно ничего, кроме того, что «Барса» в любом случае выйдет в плей-офф, а «Селтик» без вариантов покидает турнир. Что касается второго и третьего мест, за них поспорят «Милан» и «Аякс».

Перед шестым туром «блауграна» лидирует, имея десять очков. У «Милана», идущего вторым, их восемь, у «Аякса» — семь. «Селтик» с тремя очками лишился шансов продолжить борьбу даже в Лиге Европы. И, говоря объективно, шансов отнять очки у «Барсы» на «Камп Ноу» у них практически нет, поэтому команду Херардо Мартино уже можно записать на первое место.

За вторую и третью строчки в очном противостоянии поборются «Милан» и «Аякс». Голландцам в этой ситуации нужна только победа, тогда как «россонери» могут довольствоваться и ничьей.

Впрочем, подопечные Франка де Бура уже обыграли в этом розыгрыше «Барселону» — почему бы не повторить подвиг с «Миланом»? Тем более что команда Массимилиано Аллегри нынче не отличается стабильностью.

Но можно порассуждать, что же будет, если вдруг «Барса» проиграет, — исключительно теоретически. На третье место она не скатится в любом случае, потому что если «Аякс» победит, то сравняется по очкам с «блауграной», но уступит по личным встречам. В случае же поражения «Барселоны» и победы «Милана» испанцы просто останутся на втором месте, только и всего. Но это варианты, конечно, из области фантастики. Как и ничья в матче сине-гранатовых с шотландцами. Впрочем, даже ничья и победа «Милана» позволит каталонцам остаться первыми, потому что при равенстве очков с «россонери» за команду Херардо Мартино сыграет преимущество в личных встречах. Вот и получается, что главный вопрос состоит в том, «Милан» или «Аякс» завоюет вторую путевку в плей-офф.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.