Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Прошлое сборной лучше будущего

«Локомотив-Кубань» уступил «Маккаби» из Тель-Авива в Евролиге

«Локомотив-Кубань» потерпел второе поражение от «Маккаби» в этом сезоне Официальный сайт Евролиги
«Локомотив-Кубань» потерпел второе поражение от «Маккаби» в этом сезоне

В матче восьмого тура Евролиги краснодарский «Локомотив-Кубань» уступил израильскому «Маккаби» из Тель-Авива. Бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт обыграл ее нынешнего наставника со счетом 75:73.

В дебютный в Евролиге сезон «Локомотив-Кубань» уже успел добиться весомых результатов. По итогам семи туров из десяти первого группового этапа краснодарский клуб обеспечил себе беспокойную весну — участие в играх Топ-16. Помимо дерзкой команды из южной столицы России в следующую стадию турнира попали ЦСКА, «Барселона», «Фенербахче», «Реал» и «Олимпиакос».

Теперь для подопечных Евгения Пашутина осталось дело за малым — добыть себе наилучший посев на втором групповом этапе.

Чтобы удержать за собой первое место, краснодарцам желательно выигрывать оставшиеся три матча, соперниками в которых значатся «Маккаби», «Панатинаикос» и «Лабораль Кутча». Игрой с израильской командой российский клуб начинал свою финишную прямую осенней еврокубковой кампании.

Тель-авивцы — главные претенденты на то, чтобы оставить «железнодорожников» без первого места. Они уже успели обыграть россиян, когда матч проходил в Краснодаре. Их возглавляет небезызвестный российскому болельщику Дэвид Блатт — бывший главный тренер сборной России, с которым она достигла олимпийских и европейских успехов. Примечательно, что с недавнего времени наставник «Локомотива» Евгений Пашутин тоже возглавляет главную команду страны. Так судьба причудливо судьба свела под сводами «Нокиа-Арены» прошлое и будущее сборной России.

Реклама

Перед игрой с «Локо» израильтяне понесли весомую потерю. Из-за травмы спины вновь вне заявки остался основной центровой Шон Джеймс. До того как он уже пропускал последнюю игру с «Црвеной Звездой», американец в пяти играх подряд записывал в протокол двузначное число набранных очков, а заодно стал лучший во всей Евролиге по проценту реализованных бросков.

Без такого игрока «Маккаби» было сложнее противостоять команде, в которой играет лучший игрок ноября. Именно форвард «Локомотива» Деррик Браун получил это звание, которое в октябре доставалось Николе Миротичу из «Реала».

Но Браун не вошел в состав на игру, которая началась с двух «трешек» в исполнении гостей Симаса Ясайтиса (игравший в Тель-Авиве несколько сезонов назад) и Валерия Лиходея. После обмена двухочковыми атаками в число игроков, реализовавших броски из-за дуги, записался еще один литовский краснодарец Мантас Калниетис. Увы, после этого прицел у игроков «Локо» сбился, и за считаные секунды от их семиочкового задела осталось минимальное преимущество. За две минуты до конца первой четверти «Маккаби» сравнял счет, после чего «дальнюю артиллерию» включил форвард израильтян Дэвид Блю.

Крунослав Симон первыми для себя очками со штрафной линии помог «железнодорожникам» сократить отставание в счете. К концу десятиминутки оно осталось таким же — 18:17 в пользу «Маккаби».

Полторы минуты после перерыва сетки двух корзин оставались в безмятежности, пока Симон не реализовал дальний бросок. Следом он тут же набрал свое восьмое очко, а затем и одиннадцатое — в четверг хорват был просто в ударе по части реализации бросков из-за дуги.

Партнеры при этом его были столь же точны, но не так эффективны в защите: израильтяне бросали много и столько же их мячи достигали цели. За две минуты до большого перерыва подопечные Блатта выигрывали четыре очка.

Американский дуэт «железнодорожников» Маркус Уильямс — Ричард Хендрикс сделал все возможное, чтобы по итогам половины встречи их команда была лидером. Начертив своим размашистым почерком на табло 40:39 в пользу «Локо», игроки отправились в раздевалки послушать план Пашутина по спасению встречи.

Увидеть его реализацию не было суждено. В первые пять минут третьей четверти гости нанесли восемь бросков, из которых только один оказался реализованным — Калниетис набрал 12-е очко и вышел в лидеры команды. Тель-авивцы тем временем не мазали и повели +5, а затем подкорректировали эту разницу еще на четыре пункта в свою пользу.

За счет штрафных бросков краснодарцы слегка улучшили свое положение, но реализация бросков с игры все равно выглядела ужасающей — только две атаки из пяти им принесли пользу. Трехочковый бросок Джо Инглса довел преимущество израильтян до двузначного к последнему перерыву.

Кольцо израильтян в тот момент выглядело так, будто оно усохло до диаметра меньшего, чем у мяча. Хотя команды не менялись в двух заключительных четвертях территорией, но после перерыва проклятие с одного щита перешло на другое. Гости заиграли так воодушевленно, что за пять минут сократили счет, который в сердцах израильских болельщиков уже выглядел победным. Блатту пришлось брать тайм-аут, чтобы встряхнуть проштрафившихся подопечных. После паузы Калниетис реализовал бросок с линии, доставшийся за атаку с фолом, и «Локо» вышел вперед. Тут еще Уильямс и Симон показали свои лучшие снайперские качества, и гости повели +6.

Подопечные Пашутина расслабились после этого. Иначе никак не объяснить две «трехи» Гая Пнини, оставшегося в обоих случаях без опеки. Счет снова сравнялся за две минуты до финальной сирены. Успешная атака израильтян вернула им лидерство, а ответном рейде Симон получил право на штрафные, но ни один не реализовал.

Последняя атака осталась за «железнодорожниками». Калниетис владел мячом, когда должна была зазвучать сирена, но литовец едва не поскользнулся на трехочковой линии, и мяч от него лишь ударил по щиту.

«Локомотив-Кубань» потерпел второе поражении в Евролиге. «Маккаби» теперь возглавляет группу D, а россияне следуют сразу вслед за ним.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.