9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Поезд подан на первый путь

Главные события 18-го тура чемпионата России по футболу

«Локомотив» прыгнул выше всех по итогам 18 туров чемпионата России по футболу
«Локомотив» прыгнул выше всех по итогам 18 туров чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

Новый лидер чемпионата России по футболу, результативность «Спартака», черная серия «Зенита» и неудачное возвращение Александра Тарханова — в обзоре главных событий 18-го тура чемпионата России по футболу по версии «Газеты.Ru».

«Локомотив» прибыл на первое место

Московский «Локомотив» занял первое место по итогам 18-го тура чемпионата России по футболу. И это событие можно признать главным за прошедший игровой уикенд. Победа москвичей под руководством Леонида Кучука над его бывшей командой «Кубанью» сделала их единоличными лидерами первенства с двухочковым отрывом от «Зенита».

В последние годы «Локомотив» не блистал и только названием напоминал ту команду, что дважды выигрывала чемпионат России.

Прошлый сезон «железнодорожники» завершили на рекордно низком для себя девятом месте. Этим летом на выручку им пришел Кучук, который не заставил ждать с результатом. «Локо» впервые за семь лет возглавил турнирную таблицу — в последний раз им это удавалось в 2006 году по итогам 23-го тура.

Спартак сыграл на «шестерку»

С «Волгой» «Спартак» проводил первый с октября домашний матч при болельщиках. Будто решив отблагодарить их за терпение, красно-белые выдали самый результативный матч в этом году. Ранее в чемпионате России по футболу 2013/14 прошли четыре игры, в которых было забито шесть мячей.

Но москвичи с нижегородцами побили этот рекорд, заставив судью семь раз указывать на центр поля. 6:1 в пользу «Спартака» — таков итог поединка в Черкизове, который, правда, не позволил 9-кратным чемпионам страны подняться выше третьего места.

В последний раз радоваться победной разнице в пять мячей любители красно-белых могли год назад — тогда под руководством Унаи Эмери «Спартак» совершил удачный выезд в Самару. А для того, чтобы вспомнить, когда в последний раз спартаковцы забивали шесть мячей, пришлось глубоко полазить в статистике. Ответ был найден в 2004 году — тогда в «Лужниках» сильно не поздоровилось «Амкару». Примечательно, что и в воскресенье, и девять лет назад формально «Спартак» забил пять мячей, но соперник отметился одним автоголом.

Черный ноябрь «Зенита» продолжился в декабре

Ноябрь 2013 года стал сверхнеудачным месяцем для «Зенита». Сине-бело-голубые не выиграли ни одной встречи — ни в чемпионате России, ни в Лиге чемпионов, ни даже в Кубке России, где им противостоял клуб второго дивизиона «Тюмень». 1 декабря питерцы играли с «Тереком», матчем с которым обязаны были прервать неудачную серию, но ничья 1:1 продолжила ее и перенесла на первый зимний месяц.

Но насколько виноваты игроки «Зенита» в последнем случае — большой вопрос.

Перед игрой в Грозном происходили странные события, которые наверняка наложили отпечаток на команду. Ей не удалось забронировать отель в столице Чечни, чтобы переночевать там, и поэтому подопечные Лучано Спаллетти прибыли в город в день игры. От аэропорта до стадиона они добирались не 20 минут, как обычно, а около часа. Какими окольными путями ехал их автобус до «Ахмат-Арены» — неясно. В итоге «Зенит» опоздал на предматчевую разминку, а саму игру пришлось отложить на треть часа.

«Рубин» перестал быть мирным и послушным

Казанский «Рубин» в этом сезоне бьет рекорды податливости — 13 раз подопечные Курбана Бердыева занимались благотворительностью и либо дарили, либо делили очки с оппонентами. Но в последних двух турах команда из Татарстана сняла с себя личину кота Леопольда, желавшего жить дружно.

Впервые в году «Рубин» одержал две победы подряд. Обычно такая результативность — никакое не достижение, а вполне рядовое событие, но в случае с казанцами оно оказалось достойным внимания футбольной общественности.

Обыграл «Рубин» в понедельник команду, которую вполне можно было считать фаворитом в противостоянии с казанцами, — «Амкар». Пермский клуб по руководством Станислава Черчесова опережал их на десять очков. Но голы Бибраса Натхо, выздоровевшего Саломона Рондона и Олега Кузьмина отправили уральцев домой с пустыми руками.

Тарханов не завел «Урал»

В российскую Премьер-лигу вернулся Александр Тарханов — один из известнейших российских специалистов, в 90-х поработавший и в «Спартаке», и в ЦСКА, и в «Торпедо». До недавнего времени он верховодил в «Химках» и вел их к светлому будущему по непростым тропам второго дивизиона.

Но когда в «Урале» освободилась вакансия главного тренера, Тарханов тут же ее занял, несмотря на то что команда находится в низах турнирной таблицы и помочь ей пережить этот чемпионат будет напросто.

В этом Александр Федорович убедился быстро. В первом же матче ему досталось московское «Динамо». Примечательно, что сыграть с ним предстояло на химкинском стадионе «Родина», еще недавно бывшем его постоянным местом работы.

Чудес в игре с бело-голубыми не произошло — москвичи отгрузили трешку мячей в ворота екатеринбуржцев, оставив их бултыхаться в зоне стыковых матчей.

Дагестан — территория без побед

Противоположный медальному полюс турнирной таблицы тоже полон интриг. В 18-м туре встречались безусловные аутсайдеры первенства, борющиеся за выживание в Премьер-лиге, — «Анжи» и «Томь». Оставшиеся после реформации дагестанского клуба болельщики были вправе ждать, что их команда одержит первую победу в этом году, но не тут-то было.

«Анжи» снова провел мяч без забитых мячей, но если в игре с «Волгой» им это помогло добиться хотя бы ничьей, то сибиряки не были столь жалостливы.

Они дважды поразили ворота Михаила Кержакова. Голевая засуха махачкалинцев теперь длится шесть игр, а безвыигрышная серия равняется всей длине чемпионата.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6