10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Черный «Мерседес» оказался «девяткой»

«Зенит» проиграл «Ростову» в стартовом матче 17-го тура чемпионата России

Матч с «Ростовом» Константин Зырянов не может занести себе в актив
Матч с «Ростовом» Константин Зырянов не может занести себе в актив

Фотография: РИА «Новости»

В стартовом матче 17-го тура премьер-лиги «Зенит» уступил «Ростову», пропустив два мяча в первом тайме. «Мерседес» с сине-бело-голубыми «розами» на бортах, проплешины на трибунах «Петровского» и сенсационный результат — в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru».

Матч 17-го тура с участием «Зенита» был перенесен с субботы на пятницу. Питерскому клубу нужен был еще один день для подготовки к ключевой встрече группового турнира Лиги чемпионов против «Атлетико». Только перенос негативно сказался на подготовке к игре с «Ростовом». Многие зенитовцы вернулись из расположения национальных сборных буквально накануне, причем Халк перелетел через океан.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не видел в этом больших проблем. «Сроки поджимают, но что делать? — приводит слова Спаллетти на брифинге после открытой тренировки официальный сайт «Зенита». — Зато у нас будет на день больше для восстановления перед игрой с «Атлетико».

Погода в Питере сейчас установилась такая, словно стремится подтвердить правильность перехода на систему «осень — весна».

Давненько уже в конце ноября столбик термометра в северной столице не поднимался до отметки +10.

Тем не менее привычного аншлага на трибунах «Петровского» не было. Даже на фан-вираже, где обычно суппортеры стоят плечом к плечу, были свободные пространства, а уж центральные сектора и вовсе зияли проплешинами. Возможно, какую-то часть болельщиков оттянул хоккейный СКА, принимавший в это же время челябинский «Трактор».

Зато в ложе для почетных гостей на этом матче присутствовал простой болельщик «Зенита» и главный вдохновитель идеи проведения объединенного чемпионата Алексей Миллер. Его черный «Мерседес» притормозил у входа в сектор VIP за четыре минуты до начала матча. На бортах покинутой хозяином машины остались две сине-бело-голубые «розы». Смотрелось эффектно.

В гостевом секторе с десяток болельщиков «Ростова», приехавших поддержать свою команду, со стартовым свистком затянули: «Мы приехали, чтобы победить!» Традиционная речовка болельщиков потонула в мощном скандировании пусть и не заполненного до отказа, но по-прежнему решительно настроенного питерского стадиона.

Кадровые проблемы «Зенита» были видны уже по заявке.

В защите хозяева недосчитались Николаса Ломбертса и Кристиана Ансальди, а Александр Анюков занял уже привычное в последнее время место на лавке. Как объясняет Спаллетти, ему и Владимиру Быстрову надо привыкать к конкуренции. Почему к ней не нужно привыкать Доменико Кришито или Акселю Витселю, главный тренер питерцев предпочитает не объяснять.

Как бы то ни было, но пару центральных защитников составили Томаш Губочан и Луиш Нету, фланги прикрывали Кришито и Игорь Смольников, а в роли опорника был задействован Константин Зырянов. Вместе с ним в линии полузащиты действовали Витсель и Роман Широков, а атакующее трио составили Андрей Аршавин, Александр Кержаков, досрочно отпущенный из расположения сборной в Дубае по причине травмы, а также Халк.

Вполне боеспособный состав для матча с середняком российской Премьер-лиги.

Первые минуты прошли с преимуществом хозяев. Самым заметным в атакующих порядках «Зенита» был Широков. Сначала он не выключился из игры, когда небрежно сыграл защитник ростовчан, сместился чуть влево, но пробил выше ворот. Затем Роман сыграл просто великолепно. Выйдя на ударную позицию, он не пожадничал и выкатил мяч Кержакову. Казалось, гол неминуем, но удар питерского голеадора отразила штанга.

Заслуживает внимания и эпизод, когда остался лежать на чужой половине поля получивший болезненный удар по ноге Смольников. Четверка ростовчан, воспользовавшись этим обстоятельством, провела быструю атаку. Трибуны, воспитанные в духе уважения к принципам fair play, зашлись свистом. Только почему-то и голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин не выбросил мяч за пределы поля, чтобы Смольникову оказали помощь. Когда же подошедший Губочан попенял голкиперу, тот чуть ли не вытолкал словака из своих владений. Мол, занимайся своим делом.

Ростовчане, выдержав стартовый натиск «Зенита», стали терпеливо дожидаться своих шансов.

Первого дождались при розыгрыше углового. Когда казалось, что угроза воротам Лодыгина миновала, Каку Канга сделал передачу на Артема Дзюбу. Защитники питерцев решили оставить Дзюбу в искусственном офсайде, но синхронности при этом не достигли. Лучший бомбардир «Ростова» мог сам забить, но откатил мяч Виталию Дьякову, которому не составило труда с трех метров переправить его в ворота.

Подгоняемые скандированием трибун, зенитовцы бросились отыгрываться. При этом образовались свободные зоны в обороне. Крайние защитники уходили далеко вперед, а Зырянов в роли опорника — это все-таки не Игорь Денисов и не Анатолий Тимощук в их лучшие годы в «Зените».

В результате последовала быстрая контратака, на левом фланге мяч получил Дмитрий Полоз и сделал передачу на дальнюю штангу. Находящийся явно не в лучшей форме Кришито ни накрыть, ни вынести мяч не сумел, а выскочивший из-за спины зенитовца Тимофей Калачев вколотил мяч под перекладину.

Прокомментировать этот эпизод решил и Лодыгин. Он попенял Зырянову, но ничего изменить уже было нельзя. На перерыв «Зенит» ушел, имея в пассиве два мяча.

В перерыве Спаллетти сделал двойную замену. Вместо Зырянова и Аршавина вышли Виктор Файзулин и Олег Шатов. Какие-то новые нотки в атаке «Зенита» появились, но до опасных моментов у ворот Стива Плетикосы дело так и не доходило.

Не внес перелома в игру и выход Быстрова, заменившего Широкова. Ростовчане играли «по счету». Спокойно оборонялись, при первой возможности контратаковали и вполне заслуженно победили. Что бы там ни говорил Спаллетти о журналистах-баснописцах, но проблемы его команды видны сейчас всем, кто внимательно смотрит футбол. А строчка из басни Ивана Андреевича Крылова представляется весьма актуальной.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Ростов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
17-й тур

Зенит — Ростов 0:2

Голы:

0:1Виталий Дьяков, 18

0:2Тимофей Калачёв, 39

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Нету, Томаш Губочан, Игорь Смольников, Роман Широков (Владимир Быстров, 82), Константин Зырянов (Олег Шатов, 46), Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков, Андрей Аршавин (Виктор Файзулин, 46)

Ростов:

Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Баштуш, Хрвойе Милич, Арсений Логашов, Тимофей Калачёв, Александр Шешуков, Гуэлор Канга Каку (Игорь Худобяк, 89), Александр Гацкан, Артём Дзюба (Юо Бьюнь-Су, 90+3), Дмитрий Полоз (Тимофей Маргасов, 82)

Предупреждения:

Доменико Кришито, 19; Виктор Файзулин, 85 — Дмитрий Полоз, 12; Тимофей Калачёв, 19; Гуэлор Канга Каку, 37

Судья:

Алексей Николаев

Санкт-Петербург, Петровский

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

Черный «Мерседес» оказался «девяткой»

«Зенит» проиграл «Ростову» в стартовом матче...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6