5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Наши результаты предполагают увеличение объема финансирования»

Президент РФС Николай Толстых рассказал о текущих делах в российском футболе

Николай Толстых пытается выбраться из болота в одиночку
Николай Толстых пытается выбраться из болота в одиночку

Фотография: РИА Новости

Президент РФС Николай Толстых рассказал о новом контракте Фабио Капелло, непростой финансовой ситуации в организации, подводных камнях российского футбола и скандальных инцидентах с болельщиками.

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых на встрече с журналистами подвел промежуточные итоги работы организации с момента его вступления в должность в сентябре 2012 года. В частности, Толстых сделал акцент на успехе сборной России в отборочной кампании к чемпионату мира-2014, а также на триумфе национальной команды по пляжному футболу.

«В сентябре 2012 года я сказал, что приоритетом будет собственно футбол. Тогда финансовая ситуация была достаточно сложной. Страна ждала от нас результатов. Именно это мы и сделали приоритетом в работе. К счастью, результата мы достигли, — сказал Толстых. — Прежде всего отмечу успех национальной команды, которая попала на чемпионат мира 12 лет спустя. Молодежная сборная вышла в финальную часть чемпионата Европы спустя 14 лет. 26 лет спустя мы получили право принять участие в чемпионате мира среди юношей.

Отмечу пляжников, которые во второй раз завоевали титул чемпионов мира. Все футболисты заявляют, что были созданы условия для плодотворной работы».

При этом Толстых сослался в том числе и на мнение главного тренера сборной России Фабио Капелло, который заявлял, что ему приятно работать в нашей стране. Кроме того, президент РФС упомянул о переработке устава союза.

«За этот год мы существенно пересмотрели уставные документы РФС, самым серьезным образом переработали устав организации, — отметил глава российского футбола. — Привлекли множество специалистов, чтобы принять эти документы, работаем над стратегией развития футбола, соблюдая преемственность».

Упомянув Капелло, президент РФС неизбежно был вынужден ответить на вопросы, связанные с новым контрактом итальянского специалиста.

«Что касается продления контракта с Капелло, то для нас очень важно, что Фабио — высококвалифицированный специалист. Стороны выражают заинтересованность в продолжении совместной работы не только в национальной команде, но и по вопросам развития российского футбола в целом, — отметил Толстых. — Работа по подготовке документа ведется.

Как только документ будет подготовлен, мы сообщим об этом. Мы полагаем, что тренер национальной команды должен определять стратегию и управление всеми институтами сборных команд. Его функции могут быть шире, чем подготовка одного коллектива».

Также Толстых рассказал, что наставник национальной команды уже съездил в Бразилию с целью осмотра подходящих мест для размещения сборной.

«У тренерского штаба уже есть предварительный список возможных мест, однако все будет зависеть от результатов жеребьевки, которая пройдет в декабре, — сказал Толстых. — Непосредственно на жеребьевку полетят Капелло и его помощник Оресте Чинквини. В состав делегации для последующих мероприятий войду я и наши представители».

Вслед за контрактом Капелло разговор плавно перетек на обсуждение общей финансовой ситуации в РФС. По словам Толстых, большая часть долгов погашена, но ситуация остается сложной.

«Для того чтобы обеспечить весь объем и добиваться результатов для миллионов поклонников, федерация должна иметь крупных спонсоров и партнеров со стабильным финансированием программ. За счет подписанных соглашений мы закрываем часть бюджета. Это порядка 1,5 млрд рублей. Но для выполнения поставленных задач это финансирование должно быть гораздо более объемным и стабильным. Те результаты, которые мы показываем, должны повлечь за собой увеличение финансирования, — считает Толстых. — В российский клубный футбол вкладывают средства такие компании, как «Газпром», «Роснефть», РЖД, ВТБ, «Россети», «Русгидро», «Сбербанк» и другие. Но эти организации финансируют программы исключительно в рамках футбольных клубов. Мы надеемся, что престиж и важность национальной сборной и ее успешные выступления не менее важны, чем результаты наших клубных команд. Более того, считаю, что они важнее.

Мы ищем понимания ситуации у лиц, которые могли бы нам помочь в этом вопросе. В связи с этим хочу отдельно поблагодарить компанию НОВАТЭК, контракт с которой у нас подписан до конца 2014 года. Они нам очень помогают. Вместе с тем данные объемы финансирования — это только часть средств, которые нужны РФС. Мы нуждались и нуждаемся в других крупных партнерах».

Толстых признался, что, несмотря на погашение значительной части долгов, их объем продолжает возрастать. По словам президента РФС, на 2013 год исполкомом РФС был утвержден бюджет в 2,7 млрд рублей с дефицитом, который необходимо закрыть. «Значительную часть долга мы погасили, но в последнее время эти задолженности имеют тенденции к росту.

Не хочу называть конкретные цифры, но мы обеспечили выполнение всех задач, и при этом кредиторская задолженность возросла, — не стал скрывать Толстых. — За весь отборочный цикл мы ни разу не обсуждали проблему финансирования. В сентябре 2012 года мы согласовали с футболистами вопрос премирования, который неукоснительно соблюдался в оговоренных сроках и объемах. На данный момент непогашенных задолженностей перед футболистами и тренерами в рамках действующих соглашений у нас нет.

Что касается выплаты бонусов за выход команды в финальную часть чемпионата мира, то она будет погашена в ближайшее время в рамках задокументированных договоренностей».

Президент Российского футбольного союза добавил, что основную долю расходов составляют затраты на трансферы, агентов и зарплаты игроков.

«Наши цели — это строительство комфортных спортивных сооружений. Оборот средств в российском футболе достигает $2–2,5 млрд. При ответственном подходе к расходованию этих средств мы могли бы улучшить состояние спортсооружений, — отметил Толстых. — Также мы могли бы улучшить работу по подготовке резерва, реализовать планы по достойной оплате труда детских тренеров, решить вопросы качества футбольных полей. Пока же 70–80% от этой суммы идут на три составляющие: трансферы, агентские гонорары и зарплаты футболистов».

Коснулся чиновник и непростой ситуации с владикавказской «Аланией», которая, как известно, отказалась лететь на календарный матч во Владивосток.

«Касаемо невыезда отдельных клубов в отдельные города прежде всего хочу сказать, что в этих городах их болельщики тоже ждут футбола. И ответственные за принятие подобных решений лица должны это понимать, — подчеркнул Толстых. — Сейчас мы прорабатываем документ, запрещающий замещать участника другим юридическим лицом, что пытается сейчас сделать этот клуб. В свое время мы уже имели подобные прецеденты. Достаточно вспомнить «Сатурн», «Москву», «Читу». У меня есть понимание глубины этих вопросов, и я бы предложил в этом смысле не заниматься шантажом РФС. Кому-то было бы очень комфортно, чтобы РФС нес за все ответственность. Кому-то показалось, что организация и ее глава будут слабыми и не будут иметь рычагов для управления футболом. Но это далеко не так».

Помимо этого Толстых, рассказал о принципах проведения матчей сборной за рубежом и заявил, что РФС выступает против размещения во время игр рекламы алкогольных напитков.

«Соперники и места проведения матчей определяются тренерским штабом. Тренерский штаб рассматривает спаренные матчи в том числе и как возможность провести полноценный сбор, — отметил президент РФС. — Что касается коммерческой составляющей матчей, то расходы по ним достаточно высоки.

И мы поставили задачу, чтобы речь шла не столько о заработках, сколько о создании благоприятных условий. Команда ни разу не испытывала никаких организационных проблем.

Что касается рекламы алкогольных напитков, то мы являемся ее противниками. Мы будем требовать изменения регламента проведения матчей, чтобы исключить проведение матчей с такой рекламой. Эта не та составляющая, которая определяет наше финансовое положение».

На пресс-конференции не был обойден вниманием и скандал в Ярославле, по итогам которого московский «Спартак» получил наказание в виде проведения двух матчей при пустых трибунах.

«Футбол не должен быть местом акций, которые имели место на данном матче. Если на стадионах страны, потерявшей в войне десятки миллионов, появляется свастика, то надо сделать все, чтобы избежать подобных акций.

Сами болельщики должны быть заинтересованы в удалении подобных лиц из российского футбола. И клубы тоже. Ответственность за это в том числе несут те, кто должен вместе с РФС заниматься работой с болельщиками, — подчеркнул Толстых. — Если у клуба есть какие-то вопросы, адресованные организации соревнований, то с ними всегда можно обратиться в лигу или в РФС.

Если бы обращение поступило, мы бы приняли соответствующие меры. Надо отдать должное «Спартаку», клуб быстро нашел виновных. К слову, санкции, которые применяются в европейских матчах, беспрекословно выполняются. А когда доходит до действий РФС, то постоянно возникают нарекания. Надо уважать регламент, который приняли сами же участники процесса».

Напоследок президент РФС поделился с журналистами ближайшими планами организации.

«У нас есть понимание того, что нужно нашей команде для достижения успеха. Она нужна стране. Мы несем ответственность за то, как она играет. Без ответственности и самодисциплины трудно добиться результата, — убежден Толстых. — В декабре мы планируем провести два исполкома РФС. Исполкомы намечены на 2 и 16 декабря. У нас есть договоренность с Фабио Капелло, он примет участие в их работе. Будем обсуждать стратегию развития футбола до 2020 года. В новый устав внесены изменения по квотам от региональных представительств РФС. Надеюсь, что лица, избранные в рабочую группу, а это 47 человек, внесут адекватные изменения в регламент. Участвовать в доработке будут все — и клубы, и лиги».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6