8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Проблема не с Лучано

Лучано Спаллетти оштрафован на 30 000 рублей и условно дисквалифицирован на один матч

Лучано Спаллетти условно дисквалифицирован за излишнюю эмоциональность
Лучано Спаллетти условно дисквалифицирован за излишнюю эмоциональность

Фотография: РИА «Новости»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти оштрафован и условно дисквалифицирован на один матч за излишне эмоциональное поведение во время матча со «Спартаком».

«За неоднократный выход за пределы технической зоны без разрешения судьи — оштрафовать главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти на 30 тыс. рублей и дисквалифицировать его на один матч чемпионата условно; назначить Спаллетти испытательный срок продолжительностью до конца спортивного сезона – 2013/14».

Именно так звучит формулировка наказания, которое понесет наставник питерцев за излишнюю эмоциональность во время матча «Зенита» в Москве со «Спартаком», который сине-бело-голубые проиграли со счетом 2:4.

Это далеко не первый случай, когда темпераментный итальянец вынужден расплачиваться за неуместное проявление эмоций. Даже его коллеги по амплуа Дан Петреску из «Динамо» и Валерий Карпин из «Спартака», которые также не отличаются спокойным характером, проигрывают конкуренцию итальянцу в плане экспрессивного поведения у бровки.

Не раз мы видели Спаллетти мирно сидящим на тренерском месте и беседующим с помощниками, с лукавой улыбкой на лице. Но это было в тех случаях, когда у его команды все было хорошо. В последнее же время мы начинаем забывать спокойного Спаллетти.

Хотя, казалось бы, сейчас у «Зенита» все неплохо. Питерцы возглавляют чемпионат России, борются за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но это лишь одна сторона медали. А если взглянуть на ситуацию под другим углом, то в национальном первенстве «Локомотив» и «Спартак» наступают на пятки, а перспективы в ЛЧ сомнительны, учитывая, что «Зенит» сражается за второе место с «Порту», который опережает всего лишь на очко. Наконец, налицо внутренние проблемы, от которых команда, казалось, не так давно избавилась.

Приходится констатировать, что эти проблемы связаны главным образом с Халком. Все прекрасно помнят, чем закончился приход португальца в «Зенит». Команда лишилась Игоря Денисова, а заодно и стабильности внутри коллектива. Впрочем, казалось, что спустя время страсти улеглись и самый дорогой игрок в истории российского футбола стал своим в «Зените». Но оказалось, что не все так просто.

Сложно судить о том, что происходит в команде, не зная ситуации изнутри. Но и по некоторым внешним показателям можно догадаться, что не все ладно в зенитовском королевстве. Сперва чувствовавший себя изгоем, теперь Халк, похоже, вновь чем-то недоволен и расстроен. Чем? Ответ на этот вопрос, вероятно, знает лишь сам футболист.

Но создается впечатление, что он, ставший бесспорным лидером сине-бело-голубых, испытывает неуверенность в себе и в своем положении в команде. Или же, наоборот, он излишне в нем уверен.

Как расценивать конфликт с Александром Кержаковым во время матча со «Спартаком», когда Халк оттолкнул партнера от мяча и сам вызвался бить пенальти? В принципе это можно рассмотреть как попытку реабилитироваться за предыдущие два промаха, которые могли дорого обойтись команде. Однако то, с каким апломбом это было проделано, наводит на мысль, что футболист, как было сказано в одном известном фильме, «слишком много кушать». Халк играет не на команду, а на себя. А в любом коллективе, и тем более в «Зените», это грозит неприятностями.

Бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела достаточно категорично высказался о ситуации, когда Халк взялся бить пенальти.

«Просто абсурдный случай! Халк не должен был этого делать. Раз Спаллетти сказал, что должен бить Кержаков, какие могут быть варианты? Я бы на месте главного тренера за такое ударил бы Халка, поведение бразильца просто недопустимо, — приводит слова чешского специалиста «Спорт ДЗД». — Как минимум, здесь уместен большой штраф бразильцу! Хотя виноват и тренер.

В нормальной команде такую ситуацию создавать нельзя, тренер здесь принимает решения. А если в ближайшее время «Зениту» вновь представится возможность пробить пенальти, то ребята сами отгонят Халка от мяча».

И в этих словах Петржелы всплывает и другая проблема «Зенита». Как отмечают экс-наставник команды и другие уважаемые эксперты, в поражении питерцев от «Спартака» есть только один виноватый — главный тренер. Он не урегулировал ситуацию, самоустранился от выбора пенальтиста и вообще, судя по всему, не справляется с внутренними проблемами команды.

Эта версия также выглядит вполне жизнеспособной. По крайней мере, не исключено, что к игре со «Спартаком» сам Спаллетти подошел, не будучи уверенным в себе и в команде. Немудрено: последние встречи, хоть и приносили «Зениту» очки, оставляли большие вопросы по действиям футболистов на поле. В матче с «Уралом» все тот же Халк не забил пенальти. Игра с «Амкаром» и вовсе закончилась ничьей. Конечно, можно говорить о том, что пермяки сейчас на подъеме, но команду-середняка «Зенит» все же должен обыгрывать. Наконец, тяжелая ничья с «Порту», где Халк также не реализует 11-метровый, — все это не могло не повлиять на настрой игроков.

Но, видимо, и Спаллетти не хватило сил, чтобы удержать ситуацию под контролем. «Зенит», что называется, «поплыл». С другой стороны, не впервые итальянец оказывается в подобной ситуации, и не впервые ему грозит дисквалификация. Сейчас по большому счету все зависит от него. И ему на руку перерыв, связанный с матчами сборных, у него есть время привести команду в порядок. Получится ли — узнаем в ближайшем матче премьер-лиги с «Ростовом».

Кстати, отметим, что за последние дни это уже вторая дисквалификация в «Зените». Также получил наказание полузащитник команды Роман Широков за высказывания после ничьей с «Амкаром». Футболист условно дисквалифицирован до конца сезона.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6