7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Зенит» сам упустил победу в матче со «Спартаком»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Смертин о матчах 16-го тура чемпионата России — 2013/14

Фотография: fc-zenit.ru

Эксперт «Газеты.Ru», бывший игрок столичных «Динамо» и «Торпедо», а также «Сатурна» Евгений Смертин отметил, что «Зенит» сам виноват в поражении от «Спартака», а игроков «Локомотива» перехвалили в СМИ.

Не буду, наверное, банальным, если скажу, что «Зенит» сам упустил победу в матче со «Спартаком», не реализовав несколько хороших моментов в самом начале игры. Я искренне так считаю. Забей питерцы пенальти, и при счете 0:2 красно-белые были бы полностью деморализованы.

Я не считаю, что зенитовцы сейчас находятся в плохих кондициях. Но в футболе так бывает. Где-то не забили — что-то надломилось, не получилось. И потом они уже не смогли переломить эту ситуацию с москвичами.

А «Спартак» и его вратарь Артем Ребров поймали кураж. И поэтому я не могу утверждать, что «Зенит» совсем не двигался. Вообще, игра была очень хорошей и динамичной. Жалко, что на стадионе не было болельщиков. Но в этом некоторые из них виноваты сами.

К тому, что Халк не реализовал уже не первый свой пенальти в петербуржском клубе, я отношусь негативно. Потому что есть футбольные законы, которые раньше у нас исполнялись всегда. Не знаю — сейчас, наверное, время другое.

В наше же время 11-метровые исполнялись по-другому: если ты не забиваешь, то тебе могут дать еще один шанс, но третьей возможности тебе бы не предоставили сами игроки твоей команды.

Пенальтист в коллективе должен быть не один. Всегда есть два-три таких футболиста. И потом они между собой могут уже все решать. Если бы я не забил два пенальти подряд, к третьему меня уже точно бы не подпустили.

Реброва же можно назвать таким же героем матча, как и сделавшего хет-трик форварда Юру Мовсисяна. Именно в этом конкретном, локальном матче. В этой своеобразной линии или оси, на которой держалась игра «Спартака», я бы еще отметил Дениса Глушакова.

Артем — перспективный голкипер. Но по одной встрече, даже по двум, нельзя, пожалуй, будет судить и петь ему дифирамбы о том, что он уже состоявшийся вратарь. Время покажет, в каком он состоянии. Для игроков его амплуа самое нужное — стабильность и фарт.

Очень тяжело говорить со стороны, почему замена на этой позиции у красно-белых произошла только сейчас. Что, как и почему Валерий Карпин это сделал? Наверное, не только он один решает эти вопросы. Есть тренер по вратарям, есть помощники. Понятно, что последнее слово за ним. Но как это было, и какое было обсуждение — мы об этом можем лишь догадываться.

Возможно, имеет место и некоторая недоукомплектованность «Спартака» в линии нападения. Но я думаю, что у нас многие команды испытывают с этим проблемы. Такой глубины состава, как у «Зенита», нет. А в нашем чемпионате она мало у кого еще есть. Может, только в «Динамо» с атакой все хорошо.

А ЦСКА набирает обороты в чемпионате после неудачной серии. Я бы сказал, что они выходят из кризиса, который, может быть, был внутри команды. Или это была чисто психологическая или физическая яма. Но это тоже виднее тренерскому штабу армейцев. Пусть даже они при этом и неудачно сыграли в Лиге чемпионов.

Я также считаю, что «Локомотив» по делу проиграл в Томске. Очень хорошо по этому поводу высказались некоторые специалисты. По моему мнению, «железнодорожникам» очень много посвящалось комплиментов. И поэтому они свалились. Но я не думаю, что это продолжится, зная Леонида Кучука. Он быстро опустит всех на землю.

Есть команды, которые привыкают к своим выигрышам. А тут их начали хвалить, начались постоянные интервью в газетах: «Локомотив на ходу», «Они могут обыграть любого». Игроки же все равно это читают, или им об этом говорят. А подобное откладывается в подсознании. И где-то, наверное, появилась самоуспокоенность и сработала не в их пользу. Думаю, что причина поражения от «Томи» в этом , а не в том, что они потеряли физическую форму и настрой.

«Динамо» вряд ли включится в борьбу за самые высокие места, но при этом еще посражается за попадание в еврокубки. Пока в команде много новичков, есть травмы, и выразительной игры у бело-голубых еще нет. И сейчас для них главное — набирать свои очки, что они и делают, и не отпустить группу лидеров, чтобы не было большого разрыва. А когда, может быть, и игра хорошая, яркая появится, будет поздно. Хотя исполнители в «Динамо» есть.

У «Кубани» раньше не было опыта, чтобы разобраться, как им одновременно играть и в Премьер-лиге, и в Лиге Европы. Этим они занялись уже по ходу данных турниров. Вообще, я никогда не считал, что краснодарцы — это крепкий орешек. Такие команды берут «свои» очки с соперниками послабее. Особенно дома при своих болельщиках. А с хорошим клубом они могут дать бой, у них может получиться игра, а могут и провалиться.

Я думаю, что это не «Краснодар» победил «Рубин», а сами казанцы проиграли «горожанам». Я бы поставил вопрос именно так. Потому что ныне на международном уровне они играют и приносят очки, решая свои задачи достаточно уверенно, а в чемпионате переживают непонятный спад. И я считаю, что «Рубин» занимает не свое место, и на игроков давит ответственность за то, что они не могут вылезти из этой ямы.

Возможно, клубу нужны какие-то перемены. Или же просто стоит перетерпеть. Курбан Бердыев — очень опытный тренер, и он разберется. Может, что-то застоялось и нужна свежая кровь, какие-то новые веяния. Что-то нужно с этим делать.

Я, честно говоря, рад, что Артем Дзюба перешел в «Ростов» и теперь так играет.

Да, может быть, он колко отвечает на критику. Но, с другой стороны, он старается и забивает. Как бы то ни было, но человек не может просто так столько раз отличиться и наравне с Мовсисяном быть одним из лучших бомбардиров Премьер-лиги уже долгое время.

А «Урал», пожалуй, до самого конца сезона будет бороться за выживание. Но, зная екатеринбуржцев, все равно они кровь кому-нибудь попортят и потреплют нервы, особенно на своем поле. Люди там крепкие. Какие-то выводы будут сделаны в перерыве. Возможно, необходимо некое усиление, могут быть и внутренние перемены. В клубе никто не доволен тем результатом, который они сейчас показывают, и особенно игрой, которая должна когда-нибудь наладиться.

Конечно, не последнюю роль играет в успехах «Амкара» Станислав Черчесов. Мне очень нравится, как он работает. По сравнению с тем, что было когда-то в Перми, радует, что ушли излишние эмоции и появился прагматизм. У него есть хороший, сбалансированный костяк команды, пусть и без каких-то суперзвезд.

Черчесов — хороший мотиватор и психолог, выжимает из ребят практически 100 процентов. На каждую игру «Амкар» выходит и бьется, по праву занимая свое нынешнее место, напоминая прошлогодний «Терек». Сам факт в том, что виден стиль тренера. И если он еще перейдет в другую команду, то все равно она будет узнаваема.

А махачкалинцам с нынешним составом будет тяжело бороться за спасение. «Анжи» необходимы и усиление, и финансовые вливания. Потому что они были урезаны в средствах, и все проблемы возникали из-за этого.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Спартак — Зенит 4:2

Голы:

0:1Александр Кержаков, 6

1:1Юра Мовсисян, 33

2:1Юра Мовсисян, 44

3:1Юра Мовсисян, 48

3:2 Халк, 64

4:2Денис Глушаков, 83

Спартак:

Артём Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Тино Коста, Рафаэл Кариока, Эйден Макгиди (Павел Яковлев, 87), Араз Озбилиз, Ким Чельстрём (Марек Сухи, 71), Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Лукас Барриос, 58)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито (Анатолий Тимощук, 82), Николас Ломбертс ( Нету, 41), Томаш Губочан, Александр Анюков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков, Андрей Аршавин (Игорь Смольников, 77)

Нереализованный пенальти:

Халк, 19;

Предупреждения:

Юра Мовсисян, 1; Тино Коста, 18; Эйден Макгиди, 27; Сергей Паршивлюк, 35 — Александр Анюков, 90+3; Нету, 79; Халк, 85

Судья:

Алексей Еськов

Москва, Локомотив

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

«Зенит» сам упустил победу в матче со «Спартаком»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Смертин о матчах 16-го тура...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6