7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Дисквалификация условно

Комитет по этике РФС оштрафовал полузащитника «Зенита» на 150 тысяч рублей и условно дисквалифицировал до конца сезона

Свои обязанности в матче с «Амкаром» Роман Широков выполнил честно и добросовестно
Свои обязанности в матче с «Амкаром» Роман Широков выполнил честно и добросовестно

Фотография: fc-zenit.ru

Во вторник состоялось заседание комитета по этике РФС, на котором было рассмотрено обращение главы организации Николая Толстых с просьбой дать оценку публичным высказываниям Романа Широкова после матча «Зенит» — «Амкар». В итоге игрок был оштрафован и дисквалифицирован до конца сезона. Правда, условно.

Члены комитета по этике проявили принципиальность и вынесли суровый вердикт в адрес полузащитника сборной России. По итогам заседания было установлено, что Широков Р.Н. нарушил положение подпункта 1 пункта 2 статьи 3 и статьи 6 Регламента РФС по этике. Члены комитета приняли решение оштрафовать футболиста «Зенита» на 150 тыс. руб. и дисквалифицировать его условно до конца сезона.

Из девяти присутствовавших на заседании членов комитета (из 14) за наказание проголосовали восемь.

Один из тех, кто олицетворяет ум, честь и совесть отечественного футбола, настаивал на более суровом.

Стоит привести дословно статьи регламента РФС по этике, которые послужили основанием для наказания Широкова. Подпункт 1 пункта 2 статьи 3 гласит: «Официальные лица обязаны соблюдать основные правила поведения, установленные настоящим Регламентом, документами ФИФА, УЕФА, РФС». В статье 6 говорится о том, что «официальные лица обязаны честно и добросовестно выполнять обязанности, своими действиями не причинять вреда деловой репутации ФИФА, УЕФА, РФС, членов РФС, лиг, клубов и не нарушать принципы честной игры».

К официальным лицам относятся и футболисты клубов премьер-лиги. Только что же именно нарушил Широков, высказавший после матча с «Амкаром» свое мнение о действиях соперников и судьи Сергея Карасева?

Если бы к футболисту обратились с гражданским иском о защите чести и достоинства, то Широкову даже не пришлось бы нанимать лучших адвокатов.

Он бы выиграл дело при минимальных затратах.

Только футбольный суд у нас куда строже обычного. Он даже не счел нужным пригласить футболиста на собственное заседание. Не было на нем и таких авторитетных специалистов, как Олег Романцев и Вячеслав Мельников. Судьбу игрока сборной России определяли в том числе и люди, вообще не игравшие в футбол на профессиональном уровне.

«Мы хотим, чтобы Широков был эталоном для подрастающего поколения, — приводит СЭ слова заместителя председателя комитета по этике РФС Александра Мирзояна. — Этим решением хотим показать Роману, что нужно немножко собраться».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», а не помогло бы полузащитнику «Зенита» собраться замечание (эта мера наказания также предусмотрена регламентом РФС по этике), Мирзоян в телефонном разговоре ответил, что не собирается объяснять логику действий членов комитета.

Обидно только, что теперь вряд ли мы услышим от Широкова откровенные суждения обо всем, что происходит в отечественном футболе. Полузащитник «Зенита» уже закрыл свой Twitter, который за короткое время собрал 213 тыс. подписчиков. Это была настоящая популярность, подкрепленная игрой на футбольном поле.

Почему-то высокопоставленные российские футбольные функционеры считают нужным закрыть рот любым своим критикам.

Видимо, в ведомстве Николая Толстых все в порядке с футбольными полями, организацией работы судейского корпуса, подготовкой резервов. Нынешний глава РФС уходит от диалога даже тогда, когда его мнение просто необходимо услышать. Зато для того, чтобы инициировать заседание комитета по этике и примерно наказать футболиста «Зенита», время у него нашлось. На решение комитета по этике можно подать апелляцию в течение трех дней. Сам Широков сейчас находится в расположении национальной сборной, и ему как-то не до этого.

Одно радует: рядовым болельщикам и даже журналистам пока еще дозволено высказывать свою точку зрения, не совпадающую с позицией функционеров РФС. В разряд официальных лиц, попадающих под карающий меч комитета по этике, они не входят.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6