9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Битвы двух столиц

Самые зрелищные акты противостояния «Спартака» и «Зенита» в истории чемпионатов России

Фотография: tassphoto.com

Начало второго круга чемпионата России по футболу ознаменовалось местью красно-белых за поражение от «Зенита» в первом круге. По горячим следам воскресного поединка в Черкизове, ставшего настоящим украшением сезона, «Газета.Ru» вспоминает прежние успехи «Спартака» в противостоянии с клубом из Санкт-Петербурга.

Чемпионат России – 1997. 30 августа 1997 года. Стадион «Локомотив». «Спартак» — «Зенит» — 2:0.

После сенсационного поражения от «Кошице» Романцев в срочном порядке отправился долечивать спину в одну из подмосковных больниц. А Георгий Ярцев, экстренно занявший его пост, тут же обыграл «Зенит».

Разного рода повреждения не позволили сыграть в этом матче целой группе лидеров «Спартака». Главной задачей москвичей, судя по происходящему на поле, стала нейтрализация самых опасных футболистов в составе «Зенита» — Герасимца, Кулькова и Горшкова. С чем спартаковцы справились весьма успешно, выключив их из игры путем персональной опеки. Настоящая тактическая и даже в чем-то итальянская виктория «Спартака» и лично Георгия Ярцева.

Уже в первом тайме спартаковцы усилиями Кечинова и Титова фактически принесли победу своей команде. Сначала Егор хлестким ударом положил мяч в ворота. А после этого Кечинов венценосно завершил воздушную трехходовку Тихонов — Аленичев — Головской, четко сыграв на добивании.

Чемпионат России – 1992. 29 июля 1992 года. Стадион «Лужники». «Спартак» — «Зенит» — 4:0

Любопытно, что в этом матче в составе красно-белых на поле одновременно вышли пять человек, которые сегодня ведут борьбу друг против друга на тренерском поприще, — Валерий Карпин, Виктор Онопко, Станислав Черчесов и Рашид Рахимов с Игорем Ледяховым. Вот так с годами центрифуга времени перевернула все с ног на голову.

А 21 год назад, в том летнем поединке, московский «Спартак» выглядел сплоченно, катком пройдясь по обороне питерцев, даже несмотря на удаление Дмитрия Хлестова за фол последней надежды в середине первого тайма. Благо команда Олега Ивановича Романцева до того, как осталась в меньшинстве, успела отличиться целых два раза. Удаления словно и не было. И вдесятером «Спартак» атаковал гораздо опаснее, чем «Зенит».

Поскольку с турнирной точки зрения эта игра не имела особого значения, клуб из Северной столицы пропустил до финального свистка еще два раза. Сначала Радченко уверенно добил мяч в ворота соперника, а затем Ледяхов роскошным ударом замкнул подачу с углового.

Чемпионат России – 2006. 30 апреля 2006 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Спартак» — 1:4

Перед ключевым матчем того сезона, который состоялся в Санкт-Петербурге, на тренерском мостике «Спартака» произошла замена. Вместо Александра Старкова командой стал руководить Владимир Федотов. И практически сразу «Спартак» заиграл раскованно, по-мальчишески бойко. Москвичи начали этот матч под лозунгом: «Бей в свои, чтоб чужие боялись». Уже на третьей минуте Сергей Ковальчук обрадовал питерские трибуны, срезав мяч в свои ворота. Но для перфекционистов в красно-белой форме такое начало стало лишь мелкой дробиной. Тогда еще бодрствующий гигант Роман Павлюченко уверенно реализовал пенальти за десять минут до перерыва.

А после передышки настал звездный час Владимира Быстрова и Михайло Пьяновича. Серб при помощи реактивного правого полузащитника сборной России сделал дубль. Точку в этой встрече поставил Никита Баженов, который грациозно довершил разгром.

Чемпионат России – 2012. 6 мая 2012 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Спартак» — 2:3

«Зенит» к маю 2012 года уже обеспечил себе золотые медали, и поражение от принципиального соперника из Москвы уже никак не могло повлиять на итоговый турнирный расклад. Тем не менее ничего, кроме досады, в глазах петербуржцев после финального свистка не наблюдалось.

Усилиями Кержакова и Семака сине-бело-голубые к 84-й минуте вели в счете. Однако Динияру Билялетдинову, который в те недалекие времена еще исправно попадал в основной состав красно-белых, удалось переломить ход встречи. Эйфоричная расслабленность забрезжила в действиях подопечных Спаллетти. На разбитом газоне «Петровского» все шло для хозяев как по маслу. Но команда Карпина, в очередной раз проявив недюжинный характер, сумела отыграться и в меньшинстве добиться победы.

Удаление Эменике стало квинтэссенцией абсурда, слегка подпортив замечательный вкус красивого футбола. Сколько мебели было поломано в букмекерских конторах по всей стране! Чемпионский кубок «Зенит» принимал в унынии.

Чемпионат России – 2002. 10 июля 2002 года. Стадион «Лужники». «Спартак» — «Зенит» — 4:3

То была, пожалуй, самая обоюдоострая схватка в многолетнем противостоянии «Зенита» и «Спартака». Сплав задора Сычева и опыта Бесчастных в стане красно-белых против «Зенита» с молодыми, но дерзкими Аршавиным и Кержаковым. Ах, какой это был футбол! Блистательная игра с неожиданными сюжетными поворотами.

Аршавин тогда забил умопомрачительно издевательский мяч, и к перерыву «Зенит» вел 2:0. Но во втором тайме была уже совсем другая история. Отыгравшись усилиями Бесчастных и Кебе (помните этого африканского защитника?), «Спартак» перевернул ход этого матча, а 18-летний Дмитрий Сычев с изысканностью раннего Боттичелли нарисовал гол в ближнюю «девятку» отрока Малафеева. Ведь было же такое, никаких чипсов и фитнес-клубов. Только царь-батюшка футбол.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6