6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

История первого золота

Десять лет назад ЦСКА стал чемпионом страны

В 2003 году ЦСКА впервые выиграл золото чемпионата России по футболу
В 2003 году ЦСКА впервые выиграл золото чемпионата России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Десять лет назад московский ЦСКА впервые в своей истории стал чемпионом России. «Газета.Ru» вспоминает чемпионский путь красно-синих, а также рассказывает о том, как ныне складывается жизнь у триумфаторов-2003.

То золото-2003 армейцы завоевали за тур до финиша чемпионата, оставив позади себя «Зенит» и «Рубин». Это потом ЦСКА еще три раза станет чемпионом страны, завоюет Кубок УЕФА и целую россыпь российских кубков и суперкубков. Тогда же для красно-синих это была великая победа, первая с 1991 года, когда еще разыгрывался чемпионат СССР.

Тот ЦСКА, который в итоге на несколько лет стал российским гегемоном, начал создаваться с приходом в клуб Евгения Гинера в 2001 году. Многие игроки, прежде бывшие лидерами команды, клуб покинули. На смену им пришли молодые звездочки: Денис Попов из «Черноморца», Юрис Лайзанс из «Сконто». Чуть позже ЦСКА пополнили Алексей Березуцкий, Игорь Яновский, Элвер Рахимич, Вениамин Мандрыкин и другие. После окончания сезона-2001 команду возглавил Валерий Газзаев. Вдобавок армейцы приобрели еще несколько талантливых футболистов: Василия Березуцкого, Дмитрия Кириченко, Ролана Гусева.

Обновленная команда выстрелила уже в новом сезоне.

В 2002 году ЦСКА финишировал в турнирной таблице чемпионата страны вровень с «Локомотивом», но в «золотом матче» проиграл «железнодорожникам» с минимальным счетом. В следующем году никто не смог остановить ЦСКА в его титульных притязаниях.

Команда шла на первом месте от первого до последнего тура и заслуженно стала чемпионом страны. Пусть многие говорили, что армейцы играли в примитивный футбол, пусть кивают на то, что «Локо» больше думал о еврокубках, нежели о родном первенстве, пусть вспоминают кризис «Спартака». В истории останется только одно: чемпионом России в 2003 году стал ЦСКА. Ниже вспоминаем тех, кто ковал то чемпионство, но уже покинул клуб.

Вениамин Мандрыкин (19 игр, 21 пропущенный гол)
Сезон 2003 года Мандрыкин начинал основным вратарем ЦСКА. Мало того, Газзаев, бывший тогда главным тренером сборной России, позволил Вениамину дебютировать в основной команде страны. Однако в середине сезона болельщики узнали о молодой звездочке по имени Игорь Акинфеев. Постепенно 17-летний вратарь вытеснил более опытного коллегу из основы ЦСКА: решающие матчи чемпионата Мандрыкин провел в запасе, из которого, по сути, так и не вылез. Вениамин играл за ЦСКА до 2008 года, даже подменял травмированного Акинфеева. Затем выступал за «Томь», «Спартак» из Нальчика, «Ростов». Последним клубом для Вениамина стало брянское «Динамо».

В Брянске жизнь Мандрыкина поделилась на «до» и «после». Возвращаясь домой в компании одноклубников после веселой ночи, Вениамин на своем автомобиле попал в аварию и получил перелом позвоночника. На данный момент Мандрыкин частично парализован.

Денис Евсиков (24)
В составе ЦСКА дебютировал еще в 1999 году. В 2003-м Евсиков сначала сидел в запасе, но чуть позже закрепился в основе. Впрочем, последние туры начинал на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию молодым Березуцким и Дейвидасу Шемберасу. Именно Евсиков своим автоголом на 93-й минуте матча последнего тура против «Рубина» принес казанцам бронзовые медали. В 2004 году перешел в «Локомотив», за который не сыграл ни одного матча. Затем были «Терек», «Спартак» из Нальчика и три сезона в «Томи». Завершил карьеру Евсиков в 2011 году, защищая цвета «Торпедо-ЗИЛ».

Андрей Соломатин (20)
Соломатин перешел в ЦСКА из «Локомотива» в 2001 году. Крайний защитник был тогда основным игроком сборной России. В 2003 году за ЦСКА играл довольно много, но впоследствии сел на лавку. В 2004 году перебрался в «Кубань», где толком не заиграл. Та же ситуация повторилась в «Крыльях Советов». Игрока подвели многочисленные травмы. Заканчивалась карьера Соломатина в первом дивизионе. В данный момент Андрей работает в футбольной школе «Чертаново».

Богдан Шершун (27, 1 гол)
В 2003 году молодой украинский защитник был основным игроком ЦСКА и даже отметился забитым мячом. Пострадали «Крылья Советов», которых армейцы переиграли со счетом 2:0. Кстати именно в той встрече за основную команду ЦСКА дебютировал Акинфеев. Сам Шершун после чемпионства потерял место в основе, чему поспособствовал приход Сергея Игнашевича.

В 2005 году перешел в родной «Днепр», откуда затем последовал трансфер в киевский «Арсенал». В текущем сезоне выступает за «Волынь» из Луцка.

Ролан Гусев (26, 9)
Юркий крайний полузащитник был важнейшей частью золотой команды ЦСКА. Армейцы приобрели игрока у «Динамо» в 2002 году, и он с ходу стал лидером красно-синих. В сезоне-2003 регулярно играл и много забивал. Девять мячей для полузащитника — отличный показатель (если не вспоминать, что в 2002 году Ролан отличился 15 раз). Один из них пришелся на дерби со «Спартаком» в третьем туре, другой — на важнейшую встречу против «Локо», еще один — на «золотую игру» с «Ротором». Гусев еще несколько лет был лидером ЦСКА. По окончании сезона 2007 года покинул стан армейцев и перешел в киевский «Арсенал», где и закончил карьеру в 2011 году.

Юрис Лайзанс (21, 1)
Лайзанс стал одним из первых приобретений Гинера на посту президента ЦСКА. Сезон-2003 стал последним полноценным сезоном для латыша в стане армейцев. Хотя уже тогда Юрис был игроком скамейки, проиграв конкуренцию Иржи Ярошику. Единственный гол Лайзанса в чемпионате пришелся на игру против «Уралана» в 16-м туре. Юрис держался в ЦСКА вплоть до 2005 года, даже стал с командой обладателем Кубка УЕФА 2005 года. Позже перешел в «Торпедо». Выступал также за «Ростов», «Кубань», «Шинник» и другие отечественные и латвийские клубы. В настоящее время играет за родное «Сконто».

Сергей Семак (24, 7)
Сергей Семак был лидером ЦСКА тех лет. Безоговорочно носил капитанскую повязку, цементировал центр поля. Шесть игр чемпионата пропустил исключительно из-за травмы. Семак успевал делать на поле все, в том числе и забивать мячи. В чемпионате России 2003 года на его счету оказалось семь голов: три из них он забил в трех стартовых турах.

Семак покинул ЦСКА по окончании сезона-2004, соблазнившись на предложение французского ПСЖ. Однако там Сергей не заиграл и через год вернулся в Россию, в ФК «Москва».

В 2008 году перебрался в «Рубин», где выиграл два чемпионства. Тогда же в качестве капитана привел сборную страны к бронзовым медалям чемпионата Европы. В 2010 году опытного полузащитника приобрел «Зенит», с которым Семак еще дважды стал чемпионом страны. По окончании сезона-2012/13 завершил игровую карьеру, чтобы стать помощником Лучано Спаллетти.

Игорь Яновский (23, 5)
Если Семак из ЦСКА перешел в ПСЖ, то Яновский, наоборот, сменил Францию на армейский коллектив. Было это в 2001 году. В сезоне-2003 21 раз выходил на поле в основном составе ЦСКА. Особенно удалась Игорю середина сезона, когда он в промежутке между 14-м и 17-м турами забил четыре мяча в пяти важнейших матчах: дважды в ворота «Торпедо», а также по разу — «Локо» и «Зенита». Тем не менее опытный защитник после окончания сезона перебрался в «Аланию», с которой благополучно вылетел в первый дивизион. Карьеру закончил в 2006 году, выступая за «Шатору».

Иржи Ярошик (27, 7)
Чешский полузащитник в 2003 году стал главным приобретением ЦСКА. Это сейчас в Россию едут игроки «Интера» и «Реала», а тогда $4 млн за игрока «Спарты» казались трансфером века. Впрочем, свой контракт Ярошик отрабатывал по полной, сразу же получив место в основном составе команды. Уже в первом туре Иржи забил два мяча «Рубину».

В 2005 году Ярошик отправился на повышение в «Челси» Романа Абрамовича, но там чеху было тяжело заиграть. «Челси» отдавал игрока в аренду «Бирмингему», затем Иржи перебрался в шотландский «Селтик», где стал чемпионом страны.

В 2008 году вернулся в Россию, чтобы под руководством Леонида Слуцкого вести вперед «Крылья Советов». Затем играл за испанскую «Сарагосу» и родную «Спарту». Продолжает карьеру футболиста, выступая за «Депортиво Алавес».

Дмитрий Кириченко (22, 5)
Кириченко тех лет был одним из главных бомбардиров ЦСКА. В стан армейцев он перешел из «Ростсельмаша» в 2002 году и сразу же с 15 мячами стал лучшим снайпером чемпионата России, наряду с одноклубником Роланом Гусевым. В 2003 году Кириченко угодил в запас, а на его бомбардирском счету оказалось лишь пять мячей. Газзаев в том сезоне больше доверял дуэту Ивица Олич — Денис Попов. В 2004 году Кириченко еще пытался стать основным нападающим ЦСКА, даже забил девять мячей в чемпионате страны, но понял, что нужно искать новую команду. На новом месте, в «Москве» (там Кириченко забивал с передач Семака), продолжил много забивать, став лучшим бомбардиром чемпионата страны в 2005 году. Позже перешел в «Сатурн», после краха которого вернулся в родной «Ростов». В настоящий момент играет в ФНЛ за «Мордовию».

Ивица Олич (10, 7)
Хорватский нападающий пришел в клуб летом 2003 года и сразу же стал любимцем болельщиков. За десять матчей чемпионата, которые Олич успел сыграть, он забил семь мячей. Так же здорово в следующем году за ЦСКА дебютирует Вагнер Лав. Олич в 2003-м поражал всех невероятными скоростными данными и, как уже говорилось, практически не уходил с поля без гола. Именно он забил «золотой» мяч в матче предпоследнего тура против «Ротора». К сожалению, с приходом в ЦСКА Вагнера Олич потерял место в основном составе команды. В 2007 году переехал в бундеслигу: новым клубом Ивицы стал «Гамбург».

Так хорват стал одним из лидеров команды и заслужил приглашение в «Баварию». С мюнхенцами успел стать чемпионом Германии и сыграл в финале Лиги чемпионов – 2009/10, в котором «Бавария» уступила «Интеру». В настоящий момент 34-летний Олич продолжает феерить в бундеслиге, защищая цвета «Вольфсбурга».

Денис Попов (22, 8)
Молодой нападающий перешел в ЦСКА из «Черноморца» в 2001 году. Постепенно мощный форвард освоился в новом клубе и принялся забивать. В 2003 году, как уже говорилось, регулярно играл в основном составе армейцев. Забил в том сезоне нападающий восемь мячей. К сожалению для Попова, в 2004 году он был наглухо вытеснен из основы другими игроками ЦСКА и летом того же года перешел в «Кубань». В 2006 году вернулся в «Черноморец», который тогда выступал во втором дивизионе. В 2008 году стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона. Предпринимал неудачные попытки вернуться в Премьер-лигу, но ни в нальчикском «Спартаке», ни в «Химках» не заиграл. Клуб из Подмосковья и стал лебединой песней экс-нападающего сборной России: в 2009 году он завершил карьеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6