4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Красноярск получил зачет автоматом

Красноярск стал столицей Зимней Универсиады 2019 года

Павильон Красноярска, претендента на проведение Зимней Универсиады 2019 года, в парке казанской Универсиады
Павильон Красноярска, претендента на проведение Зимней Универсиады 2019 года, в парке казанской Универсиады

Фотография: РИА Новости

Красноярск получил право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Два его конкурента, Пхенчхан и Санкт-Галлен, отозвали свои заявки на предварительной стадии, так что исполкому FISU не пришлось долго думать над выбором. На инфраструктуру для соревнований, по словам министра спорта Виталия Мутко, потребуется 40 млрд рублей.

Комиссия Международной федерации студенческого спорта выбрала Красноярск столицей XXIX Всемирной зимней Универсиады. Завершающую презентацию единственного кандидата провела российская делегация во главе с министром спорта РФ Виталием Мутко.

Как сообщает официальный сайт минспорта, в состав делегации также вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, глава администрации Красноярска Эдхам Акбулатов и другие официальные лица.

После презентации Красноярска комиссия FISU собралась на закрытое финальное голосование, где специалистам представили отчет о результатах работы оценочной комиссии, посетившей сибирский город месяцем раньше.

Члены FISU обсудили ранее переданное досье города-кандидата, дали оценки финальной презентации и проголосовали. Для утверждения кандидатуры столице Красноярского края требовалось набрать как минимум 50 процентов голосов членов исполкома FISU.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поблагодарил за этот выбор функционеров FISU и подчеркнул, что идею Универсиады в Красноярске поддержали в высших эшелонах российской власти.

«Уважаемые члены исполкома, дорогие россияне. Хочу всех вас поблагодарить за доверие — сказал он в эфире телеканала «Россия 24». — В течение почти двух лет мы шли к этому дню. На всем этом пути я, и вся наша команда ощущали поддержку всего Красноярского края, наших друзей из Казани. Мы ощущали особое внимание и поддержку нашего президента Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы не умеем много говорить, но мы умеем хорошо работать. Еще раз хочу сказать большое спасибо моей команде, которая помогала до сегодняшнего дня. И теперь я могу еще раз повторить свои слова, обращенные ко всему миру: «Welcome to Siberia! Welcome to Krasnoyarsk!».

Изначально у Красноярска было два соперника, но после того, как Пхенчхан получил Олимпиаду-2018, корейцы отозвали заявку на студенческие Игры, а затем добровольно сдался и швейцарский Санкт-Галлен.

Вместо заявочного досье швейцарская сторона направила в FISU официальное письмо, где сообщается, что она внимательно ознакомилась и проанализировали кампанию Красноярска, после чего решила, что шансы российского кандидата значительно выше.

Правда, по словам президента FISU Клода-Луи Гальена, это не означало автоматической победы Красноярска.

«Если мы увидим, что кандидат не успеет обеспечить проведение Игр на должном уровне, мы имеем право начать новую заявочную кампанию с другими странами-кандидатами. Это предусмотрено регламентом», — заявил тогда Гальен, но с тех пор представители Международной федерации студенческого спорта еще раз посетили город и проблем не выявили.

Заметим, что Красноярск подал заявку в офис Международной федерации студенческого спорта в сроки – 14 сентября. Вместе с заявочным досье президенту FISU Клоду-Луи Гальену вручили правительственную декларацию, подписанную премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Предполагалось, что к 2019 году Красноярску нужно будет построить или реконструировать лишь пять спортивных объектов.

«Для проведения соревнований нам потребуется две ледовые арены на 3,5 тыс. мест, — сообщила «Р-Спорт» вице-губернатор региона Екатерина Пешкова, курирующая заявочную кампанию края. — Необходимо достроить Академию зимних видов спорта, плюс должен быть реконструирован дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Также для церемонии открытия и закрытия надо провести реконструкцию Центрального стадиона».

В июле губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оценил необходимые инвестиции примерно в 25 млрд рублей, однако через три месяца министр спорта назвал другую цифру – 40 млрд.

«Потребность в средствах нам совершенно понятна. Сегодня она в районе 40 млрд руб, — передает слова Мутко «Р-Спорт». —. Это инвестиции, которые нужно вложить в инфраструктуру, в том числе транспортную. В частности, речь идет о реконструкции и строительстве двух мостов, дорожной сети города. Кроме того, необходимо построить четыре спортивных сооружения, которых там не хватает.

Эти деньги — где-то 30% в краевом бюджете и остальные деньги — в федеральном бюджете, но они уже заложены в наших программах».

По словам губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, Универсиада поможет избавиться Красноярску от имиджа «города, где до сих пор по улицам ходят медведи».

Стоит добавить, что Россия ранее никогда не принимала Зимние Студенческие игры, однако последняя Летняя Универсиада прошла в Казани.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru