6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Жаль, что я не студент»

Министр спорта Виталий Мутко о старте Универсиады

Виталий Мутко — о старте Универсиады в Казани
Виталий Мутко — о старте Универсиады в Казани

Фотография: ИТАР-ТАСС

Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился впечатлениями от первых стартов Универсиады. По мнению чиновника, на домашних студенческих играх перед российской сборной не стоит задача побить рекорды по числу завоеванных медалей и на время заслонить имеющиеся в студенческом спорте проблемы.

После завершения соревнований по прыжкам в воду министр спорта России Виталий Мутко наградил австралийскую и двух китайских спортсменок, после чего ответил на острые вопросы российских журналистов.

— В программу Универсиад входят 13 обязательных дисциплин и 14 по выбору страны-организатора. Оргкомитет «Казань-2013» при выборе последних руководствовался стремлением пополнить медальную копилку сборной России?
— Ни в коем случае. Мы очень взвешенно подошли к составлению программы Универсиады-2013. Отдали дань уважения Татарстану, включив в нее национальный вид – борьбу на поясах куреш. Среди видов по выбору есть и самбо, родившееся в нашей стране, и шахматы, за которые очень ратовал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Только мы включили и хоккей на траве, в котором Россия никогда не блистала.

Универсиада помимо спортивной составляющей включает в себя возможность общения молодых людей из разных стран.

Нужно помнить и о социальном значении этих масштабных соревнований.

— Прежнее руководство РФБ уделяло большое внимание подготовке студенческих сборных страны для участия в Универсиаде. Не останутся ли эти команды обезглавленными после достаточно неожиданной отставки президента федерации Александра Красненкова или вы сами будете курировать баскетболистов в Казани?
— Не нужно преувеличивать роль руководителей федераций в подготовке спортивных команд. На последнем этапе подготовки к Универсиаде Минспорта держало руку на пульсе жизни наших студенческих баскетбольных сборных. Сейчас оперативное руководство этой командой, как и всеми остальными, осуществляет штаб делегации.

— В составе сборной России на Универсиаде около двух десятков олимпийских чемпионов и множество других профессиональных спортсменов, для которых учеба стоит все-таки не на первом месте. Не заслонят ли их успехи те проблемы, которые существуют в студенческом спорте России?
— Не заслонят. За последние годы мы остановили разрушительные процессы, которые начались в 90-е и продолжались почти два десятилетия.

Разработана стратегия развития студенческого спорта в России.

Возрождены студенческие чемпионаты страны по 13 видам спорта. Многое делается для развития материально-технической базы. Каждый из 14 спортивных университетов страны будет специализироваться по тем дисциплинам, у которых есть именно база и традиции. После Универсиады Поволжский федеральный университет получит в свое распоряжение гребную базу, центр гимнастики, бассейн и теннисный центр. Останется только укрепить его необходимыми тренерскими и преподавательскими кадрами. Университет Лесгафта в Санкт-Петербурге получит сейчас уникальный центр зимних видов спорта в Токсово, а в Чайковском уже возведена полная линейка трамплинов. Через несколько месяцев откроется новый центр в Смоленске.

— И все-таки, может быть, имело смысл дать возможность выступить в Казани не тем, кто уже отмечен высшими наградами Олимпиады, а студентам, начинающим путь к олимпийским вершинам?
— В составе российской делегации 663 спортсмена, из которых олимпийских чемпионов меньше двух десятков. И все они изъявляли огромное желание участвовать в домашней Универсиаде.

Ведь другого такого шанса в их спортивной жизни может и не представиться. Будь я студентом, многое бы отдал, чтобы заселиться в деревню Универсиады!

— Каковы шансы России получить право на проведение зимней Универсиады-2019 в Красноярске?
— Очень важно выработать оптимальную модель взаимодействия государственных структур и властей края, как это было при организации Универсиады в Казани. Желание у Красноярска огромное, представители заявочного комитета зимней Универсиады-2019 презентуют свой проект на всех крупных студенческих соревнованиях. Перспективы победы в конкурсе на проведение этих состязаний оценивать сложно. Очень много желающих провести Универсиаду.

— Не давят ли на российских студентов родные стены, где, как известно, очень сложно побеждать?
— Конечно, ответственность огромная, и эмоции порой перехлестывают. Хотя у нас очень сбалансированная команда, и наряду с дебютантами состязаний такого ранга есть немало опытных спортсменов.

Сейчас важно завоевать несколько первых медалей, и тогда дело пойдет.

Если вы вспомните последние Олимпиады, то первые дни всегда были самыми сложными.

— Какие соревнования Универсиады вы бы хотели посмотреть как болельщик?
— В идеале все, но это, увы, невозможно. Да и глазами болельщика посмотреть выступления участников Универсиады не всегда получается. Есть определенные обязательства перед спортсменами, специалистами, руководителями международных федераций. Нужно побывать и на всех объектах, чтобы оценить возможность использования наследия Универсиады. Обязательно загляну в деревню, где живут спортсмены, хотелось бы с приятной миссией — поздравить наших чемпионов и призеров.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru