2 декабря 2016

 $63.82€68.05

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Красноярск насолил Вале

У Красноярска не осталось соперников в борьбе за право принять Универсиаду-2019

Официальная эмблема Универсиады в Красноярске
Официальная эмблема Универсиады в Красноярске

Фотография: krsk2019.ru

Красноярск остался единственным кандидатом на проведение зимней Универсиады 2019 года. Основной конкурент российского города, швейцарский кантон Вале, решил снять свою кандидатуру.

Заявка на проведение Универсиады в Красноярске была подана 14 сентября в офисе Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе. Вместе с заявочным досье президенту FISU Клоду-Луи Гальену вручена правительственная декларация, подписанная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Наряду с российским городом свое досье собирался подготовить швейцарский кантон Вале, единственный соперник Красноярска в борьбе за право проведения международного турнира столь значимого уровня. Однако генеральный секретарь FISU Эрик Сэнтронд заявил, что необходимый документ в положенный срок предоставлен не был.

Вместо заявочного досье швейцарская сторона направила официальное письмо, в котором сообщается, что она внимательно ознакомилась и проанализировали кампанию Красноярска, оценила свои возможности и в конечном итоге решила, что ее шансы на победу не столь высоки, как у российского кандидата. «В связи с этим они не подготовили досье и сняли свою заявку, выказав намерение выставить свою кандидатуру на право проведения следующей зимней Универсиады в 2021 году», — пояснил Сэнтронд.

Гальен в свою очередь отметил, что снятие Швейцарией своей заявки не означает автоматической победы Красноярска. Представители Международной федерации студенческого спорта намерены в ближайшее время посетить российский город и дать профессиональную оценку полученной информации о подготовке к Универсиаде.

Визит в Красноярск комиссии FISU намечен на период с 3 по 6 октября. Окончательное решение по вопросу чиновники примут 9 ноября 2013 года.

«Если мы увидим, что кандидат не успеет обеспечить проведение Игр на должном уровне, мы имеем право начать новую заявочную кампанию с другими странами-кандидатами. Это предусмотрено регламентом», — заявил Гальен.

К 2019 году Красноярску нужно построить либо довести до ума лишь пять спортивных объектов. Для сравнения: в ходе подготовки к Универсиаде в Казани было построено около 30 спортсооружений. «Для проведения соревнований нам потребуется две ледовые арены на 3,5 тыс. мест, — сообщила «Р-Спорт» вице-губернатор региона Екатерина Пешкова, курирующая заявочную кампанию края. — Необходимо достроить Академию зимних видов спорта, плюс должен быть реконструирован дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Также для церемонии открытия и закрытия надо провести реконструкцию Центрального стадиона».

Общий объем финансирования работ, по словам Пешковой, еще окончательно не определен. В минувшем июле губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оценил необходимые инвестиции примерно в 25 млрд рублей.

Универсиада — международное спортивное соревнование студентов — проводится каждые два года зимой и летом. Летняя Универсиада 2013 года прошла в Казани, а зимняя состоится в декабре в итальянском Трентино. В 2015 году летнюю Универсиаду примет корейский Кванджу, а белую — испанская Гранада. Напомним, что ранее Россия ни разу не принимала зимнюю Универсиаду.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru