8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Многие считают, что по Красноярску ходят медведи»

Красноярск претендует на проведение зимней Универсиады-2019

Официальная эмблема Универсиады в Красноярске
Официальная эмблема Универсиады в Красноярске

Фотография: krsk2019.ru

Красноярск выразил намерение принять зимнюю Универсиаду-2019. По словам руководителя края Льва Кузнецова, при проведении заявочной кампании будет учтен успешный опыт Казани. Если Красноярск победит в конкурсе швейцарский Санкт-Галлен, по мнению губернатора, весь мир сможет оценить потенциал Сибири.

Одним из самых заинтересованных VIP-зрителей на соревнованиях Универсиады-2013 сейчас является губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. После того как право на проведение летних студенческих Игр получила Казань, в Сибири решили: чем мы хуже? И подали заявку на проведение зимней Универсиады 2019 года. Первоначально у Красноярска было два соперника, но после того, как Пхенчхан получил Олимпиаду-2018, заявку на студенческие Игры корейцы отозвали.

В ноябре нынешнего года станет известно, где же будут соревноваться студенты, избравшие своей спортивной специализацией «снежные» и «ледовые» дисциплины. Претендентов осталось два: Красноярск и швейцарский Санкт-Галлен.

Губернатор Красноярского края оценивает шансы своего города как минимум в 50 процентов.

Встречу же с журналистами он начал необычно, спросив: «Что вы знаете о Красноярске?» Репортеры вспомнили про сибирские морозы, успехи красноярских спортсменов, а также природный заповедник «Столбы» и расположенное неподалеку село Шушенское, где отбывал ссылку изгнанный из Казанского университета вождь мирового пролетариата.

Губернатор искренне расстроился, что даже у российских журналистов Красноярск не ассоциируется с центром студенческой жизни, хотя в городе только государственных университетов с десяток, а в крупнейшем из них учится 40 тысяч студентов. Правда, на Западе имидж Сибири еще хуже. Глава Красноярского края рассказал о встрече с одним из руководителей Международного союза студенческого спорта (FISU), который всерьез пугал ссылкой в Сибирь своего непослушного внука.

«Многие считают, что по улицам Красноярска до сих пор медведи ходят», — посетовал губернатор.

Проведение за Уральским хребтом Универсиады поможет изменить имидж Сибири в глазах всего мира.

Для проведения зимних студенческих Игр в Красноярске есть многое. Ведь именно здесь проходили две последние Спартакиады народов СССР в конце 80-х. В рабочем состоянии лыжный стадион с комплексом трамплинов, дворец спорта, носящий имя легендарного борца Ивана Ярыгина, стадион, где можно провести церемонии торжественного открытия и закрытия Игр.

Конечно, нужно будет построить и новые спортивные объекты, капитально отремонтировать аэропорт. Работы по приведению в порядок воздушных ворот Красноярска готовы взять на себя частные инвесторы. Строительство новых дворцов спорта, включая современную хоккейную арену на 10—12 тысяч зрителей (город, вырастивший звезду НХЛ Александра Семина, мечтает о КХЛ), профинансирует государство.

Гарантии на уровне министра спорта Виталия Мутко заявочный комитет «Красноярск-2019» получил.

Общий объем необходимых инвестиций губернатор оценил в 25 млрд рублей.

Конечно, есть в Красноярске и других регионах страны скептики, полагающие, что столь масштабные соревнования городу и краю не нужны. Только они составляют меньшинство. Красноярцы с энтузиазмом восприняли идею проведения Универсиады в своем городе. Об этом свидетельствует даже активность, проявленная при выборе талисмана грядущих Игр.

Поддерживают проект проведения Универсиады в Красноярске и руководители соседних регионов. Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы показать всему миру возможности Сибири. Может быть, после того, как медали зимних студенческих Игр разыграют лыжники, конькобежцы и фигуристы, этот край будет ассоциироваться не с бродящими по улицам медведями и лютыми морозами, а с достижениями науки и культуры? Кузнецов не преминул напомнить, что центром космической промышленности России является именно Красноярский край.

Да и из трех золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Ванкувере, к двум непосредственное отношение имеют красноярские биатлонисты. В масс-старте золото завоевал Евгений Устюгов, а в эстафете — Ольга Медведцева.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16