Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Многие считают, что по Красноярску ходят медведи»

Красноярск претендует на проведение зимней Универсиады-2019

Официальная эмблема Универсиады в Красноярске krsk2019.ru
Официальная эмблема Универсиады в Красноярске

Красноярск выразил намерение принять зимнюю Универсиаду-2019. По словам руководителя края Льва Кузнецова, при проведении заявочной кампании будет учтен успешный опыт Казани. Если Красноярск победит в конкурсе швейцарский Санкт-Галлен, по мнению губернатора, весь мир сможет оценить потенциал Сибири.

Одним из самых заинтересованных VIP-зрителей на соревнованиях Универсиады-2013 сейчас является губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. После того как право на проведение летних студенческих Игр получила Казань, в Сибири решили: чем мы хуже? И подали заявку на проведение зимней Универсиады 2019 года. Первоначально у Красноярска было два соперника, но после того, как Пхенчхан получил Олимпиаду-2018, заявку на студенческие Игры корейцы отозвали.

Реклама

В ноябре нынешнего года станет известно, где же будут соревноваться студенты, избравшие своей спортивной специализацией «снежные» и «ледовые» дисциплины. Претендентов осталось два: Красноярск и швейцарский Санкт-Галлен.

Губернатор Красноярского края оценивает шансы своего города как минимум в 50 процентов.

Встречу же с журналистами он начал необычно, спросив: «Что вы знаете о Красноярске?» Репортеры вспомнили про сибирские морозы, успехи красноярских спортсменов, а также природный заповедник «Столбы» и расположенное неподалеку село Шушенское, где отбывал ссылку изгнанный из Казанского университета вождь мирового пролетариата.

Губернатор искренне расстроился, что даже у российских журналистов Красноярск не ассоциируется с центром студенческой жизни, хотя в городе только государственных университетов с десяток, а в крупнейшем из них учится 40 тысяч студентов. Правда, на Западе имидж Сибири еще хуже. Глава Красноярского края рассказал о встрече с одним из руководителей Международного союза студенческого спорта (FISU), который всерьез пугал ссылкой в Сибирь своего непослушного внука.

«Многие считают, что по улицам Красноярска до сих пор медведи ходят», — посетовал губернатор.

Проведение за Уральским хребтом Универсиады поможет изменить имидж Сибири в глазах всего мира.

Для проведения зимних студенческих Игр в Красноярске есть многое. Ведь именно здесь проходили две последние Спартакиады народов СССР в конце 80-х. В рабочем состоянии лыжный стадион с комплексом трамплинов, дворец спорта, носящий имя легендарного борца Ивана Ярыгина, стадион, где можно провести церемонии торжественного открытия и закрытия Игр.

Конечно, нужно будет построить и новые спортивные объекты, капитально отремонтировать аэропорт. Работы по приведению в порядок воздушных ворот Красноярска готовы взять на себя частные инвесторы. Строительство новых дворцов спорта, включая современную хоккейную арену на 10—12 тысяч зрителей (город, вырастивший звезду НХЛ Александра Семина, мечтает о КХЛ), профинансирует государство.

Гарантии на уровне министра спорта Виталия Мутко заявочный комитет «Красноярск-2019» получил.

Общий объем необходимых инвестиций губернатор оценил в 25 млрд рублей.

Конечно, есть в Красноярске и других регионах страны скептики, полагающие, что столь масштабные соревнования городу и краю не нужны. Только они составляют меньшинство. Красноярцы с энтузиазмом восприняли идею проведения Универсиады в своем городе. Об этом свидетельствует даже активность, проявленная при выборе талисмана грядущих Игр.

Поддерживают проект проведения Универсиады в Красноярске и руководители соседних регионов. Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы показать всему миру возможности Сибири. Может быть, после того, как медали зимних студенческих Игр разыграют лыжники, конькобежцы и фигуристы, этот край будет ассоциироваться не с бродящими по улицам медведями и лютыми морозами, а с достижениями науки и культуры? Кузнецов не преминул напомнить, что центром космической промышленности России является именно Красноярский край.

Да и из трех золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Ванкувере, к двум непосредственное отношение имеют красноярские биатлонисты. В масс-старте золото завоевал Евгений Устюгов, а в эстафете — Ольга Медведцева.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.