3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Золотой» Франк

ФИФА обнародовала список претендентов на «Золотой мяч»

Франк Рибери — один из главных претендентов на «Золотой мяч»
Франк Рибери — один из главных претендентов на «Золотой мяч»

Фотография: РИА «Новости»

Во вторник ФИФА обнародовала список из 23 претендентов на приз лучшему игроку года — «Золотой мяч». Одним из главных претендентов на награду является полузащитник «Баварии» Франк Рибери

Не за горами тот день, когда станет известен очередной обладатель престижной футбольной награды — «Золотого мяча». В начале декабря ФИФА назовет тройку игроков, получивших максимальное количество голосов, а обладатель престижного трофея станет известен 13 января 2014 года.

На получение «Золотого мяча» претендуют Гарет Бэйл (Уэльс), Луис Суарес, Эдинсон Кавани (оба — Уругвай), Радамель Фалькао (Колумбия), Эден Азар (Бельгия), Златан Ибрагимович (Швеция), Андрес Иньеста, Хави (оба — Испания), Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Месут Озил, Томас Мюллер, Мануэль Нойер (все — Германия), Роберт Левандовский (Польша), Лионель Месси (Аргентина), Тиаго Силва, Неймар (оба — Бразилия), Андреа Пирло (Италия), Франк Рибери (Франция), Робин ван Перси, Арьен Роббен (оба — Нидерланды), Криштиану Роналду (Португалия), Яя Туре (Кот-д'Ивуар).

Таким образом, из предварительного списка выбыли Фред («Флумененсе»), Дидье Дрогба («Галатасарай»), Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Давид Луиз («Челси»), Марко Ройс, Илкай Гюндоган (оба — «Боруссия Дортмунд»), Давид Алаба («Бавария»), Жерар Пике и Даниэл Алвес (оба — «Барселона»).

Наибольшее представительство в шорт-листе, составленном экспертами ФИФА и изданием France Football, вполне логично получила мюнхенская «Бавария», в прошлом сезоне выигравшая Лигу чемпионов, бундеслигу и Кубок Германии. Сразу шесть футболистов этого клуба претендуют на «Золотой мяч» — Нойер, Лам, Мюллер, Швайнштайгер, Роббен и Рибери.

Четыре соискателя трофея выступают за испанскую «Барселону». В их числе нападающий Лионель Месси, ставший единственным игроком в истории футбола, получившим награду четыре раза и бессменным обладателем этого главного индивидуального приза с 2009 года.

В начале декабря ФИФА объявит трех номинантов, которые получили наибольшее количество баллов при опросе, обладатель же приза будет назван 13 января в Цюрихе.

Ожидается, что основная борьба за престижную награду развернется между лидером мадридского «Реала» Криштиану Роналду, нападающим «Барселоны» Лионелем Месси, а также полузащитником мюнхенской «Баварии» Франком Рибери.

Любопытно, что по версии УЕФА Рибери стал лучшим игроком Европы в сезоне-2012/13, опередив голеадора «Барселоны» Лионеля Месси и форварда «Реала» Криштиану Роналду. Да и сам футболист уверен, что заслуживает титула лучшего игрока мира.

— Я сделал все, чтобы стать лучшим футболистом мира, — заявил 30-летний Рибери в интервью L'Equipe. — Я провел очень хороший сезон и заслужил «Золотой мяч». Я просто не могу играть еще лучше.

Стоит отметить, что за кандидатуру француза высказываются и футбольные специалисты всего мира.

Двукратный обладатель «Золотого мяча» Франц Беккенбауэр заявил, что фаворитом предстоящего вручения премии является Франк Рибери, однако его симпатии на стороне Златана Ибрагимовича.

— Мне очень нравится Златан Ибрагимович. Он часто забивает, причем многие его голы получаются очень красивыми. Он, бесспорно, входит в тройку лучших форвардов мира и, возможно, преподнесет сюрприз при выборе обладателя «Золотого мяча». Но как бы то ни было, главный фаворит — Франк Рибери», — цитирует немца Sports.ru.

Солидарен с Беккенбауэром и легендарный в прошлом игрок сборной Франции Эрик Кантона.

— Рибери, Месси и Роналду — это те футболисты, которые радуют своей игрой и на многое способны. Решающее значение при выборе обладателя на «Золотой мяч» станут все возможные титулы, полученные в этом сезоне, соответственно, Франк должен получить награду», — цитирует Кантона L'Équipe.

Глава УЕФА Мишель Платини также уверен, что главный претендент на победу в споре за «Золотой мяч» — его соотечественник Франк Рибери.

— Рибери будет основным претендентом на «Золотой мяч» ближайшей зимой. Он провел фантастический прошлый сезон, тем самым влюбив в себя тысячи болельщиков, и заслужил лестные отзывы со стороны футбольной общественности,— приводит слова Платини footballhd.ru.

А вот что считает относительно своих шансов сам Франк Рибери.

— Думаю, мое попадание в этот список вполне логично, поскольку я провел очень хороший прошлый сезон. Многие действительно хотят, чтобы этот приз достался мне. Впрочем, больше всего я рад командным успехам, которых добилась «Бавария» в минувшем сезоне, — приводит слова футболиста Goal.com.

В череде непрекращающихся споров о том, кто является наиболее достойным кандидатом на получение «Голден болл», нашлось место и инциденту. Помощник Карло Анчелотти в мадридском «Реале» легендарный французский футболист Зинедин Зидан в интервью официальному сайту УЕФА высказался, что награду должен получить Рибери:

— Криштиану Роналду и Рибери заслуживают получить «Золотой мяч». Но я бы отдал премию Франку за то, чего он добился в этом году, особенно за три трофея, которые он выиграл.

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду обиделся на слова Зизу.

— Я надеялся, что весь тренерский штаб поддерживает меня. Особенно после продления контракта с «Реалом», — заявил Криштиану в прессе. — Я расстроен и разочарован. Жду от Зидана извинений.

Кроме того, с мнением португальца оказалось солидарно и руководство «королевского клуба», посчитавшее, что француз своим заявлением нарушил корпоративную этику. Президент «Галактикос» Флорентино Перес заявил изданию AS, что клуб должен оказать всяческую поддержку игроку в завоевании приза лучшему футболисту мира.

Добавим, что ФИФА объявила и список соискателей титула лучшего тренера года в мужском футболе. В него попали Карло Анчелотти («Реал»), Антонио Конте («Ювентус»), Жозе Моуринью («Челси») и Юрген Клопп («Боруссия»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru