10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Катар выгонят в зиму

Опубликована повестка исполкома ФИФА

Йозеф Блаттер, очевидно, не предполагал, какие проблемы возникнут в связи с проведением чемпионата мира 2022 года в Катаре
Йозеф Блаттер, очевидно, не предполагал, какие проблемы возникнут в связи с проведением чемпионата мира 2022 года в Катаре

Фотография: AFP

3–4 октября в Цюрихе состоится исполком ФИФА, на котором будет рассмотрен проект смещения сроков ЧМ-2022 с июня на январь. В понедельник была опубликована повестка исполкома.

Опубликована повестка исполкома ФИФА, который состоится 3–4 октября в Цюрихе. Главной его темой будет обсуждение возможности перенесения чемпионата мира – 2022 в Катаре с июня на январь. Что мешало заняться этой темой раньше, при выборе страны — хозяйки будущего мундиаля, пока остается загадкой. И заставляет подозревать функционеров ФИФА и конкретно ее главу Йозефа Блаттера в нечистоплотности.

Вопрос о возможном переносе чемпионата мира по футболу – 2022 с лета на зиму вновь будет поднят на заседании исполкома ФИФА, который пройдет в Цюрихе 3–4 октября. Кроме того, на исполкоме будет заслушан доклад генерального секретаря международной федерации Жерома Вальке о подготовке к первенствам планеты 2014 и 2018 годов.

В повестку дня включен и ряд других жизненно важных тем, как, например, разработка стратегии борьбы с расизмом и насилием на трибунах, однако судьба ЧМ, естественно, волнует футбольную общественность в первую очередь.

Катарский мундиаль состоится через девять лет, но скандальная слава обеспечена ему задолго до стартового свистка арбитра в матче открытия. Болельщики, функционеры и эксперты, 2 декабря 2010 года услышав о выборе этой страны, задались вполне логичным вопросом: а почему, собственно, Катар?

На днях дать долгожданный ответ пришлось многолетнему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру.

Непотопляемый чиновник признал, что при определении места проведения турнира на его организацию оказывалось политическое влияние.

«Многие европейские лидеры рекомендовали голосовать за Катар, поскольку в этом государстве у них имеются экономические интересы, — ошеломил Блаттер. — ФИФА уже организовала независимую комиссию, чтобы провести расследование честности выборов страны — хозяйки ЧМ-2022».

Вот так: комиссию организовали, а сам идейный вдохновитель большинства реформ вроде бы ни при чем. Он, конечно же, узнал о «тлетворном влиянии Запада» не три года назад, а только сейчас, вместе со всеми. Как ни странно, никакой реакции на слова Блаттера со стороны заинтересованных лиц так и не последовало. Власти Катара тоже решили сыграть в молчанку.

Хочется или нет, но играть придется в Катаре. В этом и заключается основная загвоздка. Летом на берегах Персидского залива стоит нестерпимая жара. Играть в футбол в таких условиях просто опасно для жизни. Здесь считается нормальным, если столбик термометра поднимается до 60 градусов. И лишь в октябре он опускается до 30.

На эту проблему, кстати, обращает внимание известный отечественный тренер Андрей Чернышов, работающий сейчас с клубом «Аль-Фахахель» из Кувейта, который не имеет с Катаром общих границ, но находится здесь же — на Аравийском полуострове.

«Приходится несладко. С мая по октябрь в регионе очень жарко. В летние месяцы просто невыносимо, — жаловался специалист «СЭ». — Провести чемпионат мира в это время невозможно. В такую погоду до захода солнца на улицу опасно выходить, не то что гонять мяч».

Справиться с жарой в Катаре намерены при помощи кондиционеров, которыми хотят оснастить даже стадионы. Согласно заявлению оргкомитета ЧМ-2022, в стране готовы пойти на перенос соревнований на зиму, но также надеются на компромисс и намерены внедрить суперсовременные технологии охлаждения. «Они успешно функционируют на некоторых аренах с 2008 года, — говорится, в частности, в выпущенном оргкомитетом коммюнике. — Мы развиваем и совершенствуем этот механизм, чтобы в любое время на стадионах, на тренировочных полях, в фан-зонах поддерживался оптимальный температурный режим».

Осваивающийся в арабском футболе Чернышов, впрочем, в том же Кувейте подобных новинок технической мысли не приметил. «В Кувейте ничего такого нет, — уверен он. — И даже если построят, с трудом представляю, как летом в этом регионе можно играть в футбол».

Понимая, что тепловые удары или другие спровоцированные высокой температурой недомогания негативно скажутся на имидже ФИФА, представители организации уже начали готовить почву для изменения сроков турнира.

План экс-главы заявочной комиссии ФИФА по ЧМ-2018 и 2022 Гарольда Майн-Николса подразумевает проведение первенства с 5 января по 6 февраля 2022 года. Клубный сезон – 2021/22 в Европе при этом стартует 8 августа и продлится до 12 июня.

Ряд чемпионатов, в том числе английская премьер-лига, в настоящий момент изучают предложение Майн-Николса, а немецкая бундеслига уже выступила резко против.

Любопытно, что о переносе чемпионата в другую страну с более щадящим климатом и речи не идет. Хотя до сих пор не ясно, за какие все-таки заслуги полуторамиллионное (147-е место в мире по числу населения) государство получило право организовать соревнование, по значимости уступающее только Олимпийским играм. Стоит добавить, что чуть раньше — в 2015-м — в Катаре пройдет еще и чемпионат мира по гандболу.

Футбольная сборная крошечной страны занимает лишь 108-е место в сентябрьском рейтинге ФИФА, а ее внутреннее первенство не отнесешь к сильнейшим даже по региональным меркам. По словам все того же Чернышова, уровень чемпионата Кувейта можно сравнить в лучшем случае с нашей ФНЛ. Уровень катарской лиги едва ли намного выше.

Все это, однако, не помешало сборной Катара сыграть с нашей командой вничью в товарищеском матче. Два с половиной года назад Россия ушла от поражения благодаря мячу Романа Павлюченко, но победный гол провести не смогла. Забудутся обстоятельства и подробности той никому не нужной (вернее, нужной только Сергею Фурсенко) игры, а счет навсегда осядет в статистических выкладках и не улучшит реноме российской сборной.

Эта встреча была примечательна разве что дебютом в главной команде страны одного из ее нынешних лидеров Дениса Глушакова и еще одного спартаковца Евгения Макеева.

Заметим, что Россия имеет с этим государством не лучшие отношения. В конце 2011 года катарские таможенники жестоко избили посла нашей страны Владимира Титоренко. Чуть позже в Совете Безопасности ООН произошла перепалка между представителем России в этой организации Виталием Чуркиным и катарским политиком. В ответ на угрозу потерять все арабские страны в случае наложения вето при голосовании за резолюции против президента Сирии Башара Асада Чуркин заявил следующее: «Никакого Катара не будет, если продолжите разговаривать со мной в таком тоне».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru