8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Окно для чертовой дюжины

Санкт-Петербург утвержден в качестве города — кандидата на Евро-2020

Стадион на Крестовском острове еще не родился, но уже хочет в Европу
Стадион на Крестовском острове еще не родился, но уже хочет в Европу

Фотография: РИА Новости

Исполнительный комитет УЕФА на пятничном заседании в хорватском Дубровнике утвердил Санкт-Петербург в качестве города — претендента на проведение игр финальной части чемпионата Европы–2020. Круг соперников весьма широк: за право принять у себя континентальное первенство помимо российского города поспорят еще 37.

В пятницу Санкт-Петербург был официально утвержден исполкомом УЕФА в числе 38 городов — кандидатов на проведение чемпионата Европы – 2020. Соответствующее решение было вынесено на основании поступивших в футбольный Евросоюз заявок, срок подачи которых истек в четверг.

Напомним, что в 2020 году континентальное первенство пройдет сразу в 13 крупных центрах Старого Света. Подобным образом УЕФА намерен отметить 60-летие с момента организации первого чемпионаты Европы. Который, кстати, ознаменовался победой сборной СССР.

Каждая национальная федерация футбола имеет право подать до двух заявок: одну на стандартный пакет и одну на полуфиналы и финал.

Санкт-Петербург был выдвинут кандидатом от России после жарких дискуссий. На право побороться за организацию матчей чемпионата помимо Северной столицы претендовал Краснодар.

Предполагается, что соревнования примет еще не построенный стадион на Крестовском острове. Стоимость этого сооружения, имеющего рабочие названия «Зенит-Арена» и «Газпром-Арена», за годы возведения выросла в несколько раз по сравнению с первоначальной сметой и сейчас составляет порядка $1,5 млрд. Проверка Счетной палаты в мае текущего года при этом показала несколько иные цифры — 34 млн рублей.

Стоит заметить, что, согласно первоначальному графику, стадион должен был быть введен в эксплуатацию еще в конце 2008 года. В дальнейшем сроки переносились около 10 раз, что вкупе с постоянным удорожанием спровоцировало вал иронических отзывов.

В середине минувшего лета губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко огласил очередную официальную дату окончания строительства — 29 июля 2016 года. А еще 10 месяцев спустя арена должна принять матчи Кубка конфедераций, который традиционно предваряет чемпионаты мира.

Помимо России желание привезти к себе лучшие сборные континента изъявила 31 страна, причем Испания заявила сразу четырех кандидатов — Мадрид, Барселону, Бильбао и Валенсию. Остальной список выглядит следующим образом (государства приводятся в алфавитном порядке): Азербайджан (Баку), Англия (Лондон), Армения (Ереван), Белоруссия (Минск), Бельгия (Брюссель), Болгария (София), Македония (Скопье), Венгрия (Будапешт), Германия (Мюнхен), Греция (Афины), Дания (Копенгаген), Израиль (Иерусалим), Ирландия (Дублин), Италия (Рим, Милан), Казахстан (Астана), Нидерланды (Амстердам), Польша (Варшава, Хожув), Португалия (Лиссабон, Порту), Румыния (Бухарест), Сербия (Белград), Турция (Стамбул), Украина (Киев, Донецк), Уэльс (Кардифф), Финляндия (Хельсинки), Франция (Лион), Хорватия (Загреб), Чехия (Прага), Швейцария (Базель), Швеция (Сольна) и Шотландия (Глазго).

Итоговый список городов будет утвержден исполкомом УЕФА 25 сентября 2014 года. Чемпионат Европы – 2020 станет вторым подряд после французского, на котором выступят не 16, как на последних турнирах, а 24 сборные.

«Считаю очень хорошей новостью, что все приветствуют нашу идею и более половины национальных ассоциаций поборются теперь за право поучаствовать в великом празднике европейского футбола, — приводит слова президента УЕФА Мишеля Платини официальный сайт УЕФА. — Для каждой из стран это возможность принять участие в проведении турнира, имея лишь один крупный стадион. Им не придется строить восемь новых арен, и это, на мой взгляд, большой плюс».

«В октябре подавшие заявки ассоциации будут приглашены на семинар в Ньон, — сообщил в свою очередь генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. — Затем у них будет время утвердить город своей заявки, где они хотят принимать матчи стандартного пакета либо же финального».

Санкт-Петербург не впервые ввязался в борьбу за крупные международные соревнования.

В 1994-м город на Неве принимал Игры доброй воли — аналог Олимпиады, созданный в середине 80-х американским магнатом Тедом Тернером в ответ на обоюдный бойкот США и СССР Игр, проводимых друг у друга.

Идеологам альтернативных Олимпиад удалось провести пять летних и одни зимние Игры, а в 2005-м они были отменены за ненадобностью: «холодная война» уже давно прекратилась.

Соревнования Игр доброй воли — 1994 проходили на стадионе имени Кирова, на месте которого сейчас строится новая арена, и запомнились рядом мировых рекордов. Так, нынешний президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов установил сразу три высших достижения в категории до 99 кг (рывок, толчок, общий зачет). А наибольшее число медалей — четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую — завоевал легендарный гимнаст Алексей Немов.

Кроме того, Питер собирался претендовать на проведение Олимпийских игр 2004 и 2016 годов, а также намерен подать заявку на организацию Игр-2024.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru