11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Арена львов и обезьян

ФИФА создаст рейтинг расистских стран

Арена львов и обезьян
Арена львов и обезьян

Фотография: www.mediaport.ua

Международная федерация футбола планирует создать рейтинг государств, имеющих проблемы с дискриминацией в спорте. Об этом в понедельник на форуме ООН по проблемам расизма и футбола заявил делегат ФИФА Токио Сексвэйл.

Чиновник ФИФА заявил, что данный рейтинг должен занять ключевую позицию в борьбе с дискриминацией в футболе. «Спорт — отличное оружие по разрушению различных барьеров. Не думаю, что кто-то захочет быть на последнем месте этого рейтинга. Благодаря этому документу мы сможем эффективно противостоять расизму и дискриминации», — передает слова Токио Сексвэйла Associated Press.

Президент УЕФА и вице-президент ФИФА Мишель Платини выразил огорчение в связи с тем, что борьба с нетерпимостью не всегда поддерживается в спортивном сообществе. «Это не делает нас популярными в мире спорта, но я считаю, что нужно продолжать работу в этом направлении. Футбол более разнообразен, чем отдельные части общества», — считает Платини.

В мае на острове Маврикий ФИФА приняла резолюцию по борьбе с дискриминацией и расизмом, которая предусматривает серьезные санкции.

Согласно новым правилам, в случае подобных нарушений футбольные команды могут быть переведены в низшие дивизионы или вовсе отстранены от соревнований. За небольшие инциденты клубы и сборные будут либо получать предупреждения, либо играть матчи при пустых трибунах, либо им придется выплачивать штрафы.

За примерами не нужно далеко ходить. 27 сентября ФИФА заявила, что отборочный матч ЧМ-2014 Украина – Польша пройдет без зрителей с украинской стороны, а также о том, что «Арена Львов» дисквалифицирована на пять лет. Причиной тому послужило поведение болельщиков на трибунах львовского стадиона во время встречи Украина – Сан-Марино. Однако украинская сторона подала апелляцию, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе в мае сообщил, что каждый, кто проявляет расовую нетерпимость, должен сурово наказываться. «Расизм нельзя измерить. Расизм есть расизм. И ФИФА должна всем дать понять, что это только начало. Мы должны стать лидерами. Мы должны подать жесткий, бескомпромиссный пример», — считает Блаттер.

Поводом к разработке новых правил по борьбе с расизмом стал инцидент, произошедший во время товарищеского матча «Про Патрия» — «Милан». Встреча была сорвана из-за расистских выкриков с трибун. Полузащитник «Милана» Кевин-Принс Боатенг ушел с поля на 25-й минуте игры после того, как услышал оскорбления в свой адрес. Остальные игроки последовали в раздевалку за ним.

Президент УЕФА Мишель Платини считает, что необходимо проводить целенаправленную работу по борьбе с дискриминацией не только с игроками, но и с болельщиками. Именно тогда принятые правила начнут реально работать.

Перед играми турниров УЕФА зрителям показывают видеоролики соответствующего содержания, судьи же обладают полномочиями прерывать или даже останавливать матчи в случае нарушения действующих правил. В отношении игроков же действует дисквалификация на 10 матчей. Если в расистских выходках будут уличены болельщики клуба или сборной, то дисквалифицируют весь стадион.

«Футбол — самый популярный вид спорта на планете, и он является отражением общества, в котором существует. Футбол отражает социальные ценности, однако, к сожалению, также подвержен его предрассудкам, страхам и недоверию, — пояснил Платини. — Конечно, эта невероятная популярность накладывает ответственность. Это логично, потому что вследствие своей популярности футбол должен служить инструментом для того, чтобы сделать общество более терпимым к разнообразию. В то же время силы, управляющие спортом, обязаны защищать игроков от любых видов дискриминации в зонах, которые являются их рабочим местом. Игроки имеют право, чтобы к ним относились с уважением. Вот, собственно, и все секреты».

Представители ФИФА считают, что принятые ими в мае правила требуют доработки. Приложением и дополнением к ним должен стать как раз рейтинг государств, имеющих проблемы с расизмом и дискриминацией. Основной текст проекта Международная федерация футбола представит на спортивной конференции в Дохе, которая пройдет с 9 по 11 декабря.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru