8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Группы по интересам

Анализ турнирной ситуации в чемпионате России по футболу

«Зенит» идет в лидерах чемпионата России по футболу, победив основных конкурентов
«Зенит» идет в лидерах чемпионата России по футболу, победив основных конкурентов

Фотография: ИТАР-ТАСС

За тур до окончания первого круга чемпионата России по футболу «Газета.Ru» пристально изучает положение команд и их дальнейшие перспективы.

После 14 туров в таблице чемпионата России по футболу сложилась довольно-таки интересная ситуация. А именно — 16 клубов-участников Премьер-лиги разбились на пять обособленных групп, каждая из которых, скорее всего, будет преследовать уже вполне определенные цели до самого окончания сезона.

№1. Лидер — «Зенит»

Наедине с самим собой пока что остается «Зенит». Клуб из Санкт-Петербурга на данный момент демонстрирует самую стабильную, уверенную и, пожалуй, наиболее зрелищную игру. Несмотря на не столь давние конфликтные ситуации внутри коллектива, игроки и тренеры «Зенита» постепенно нормализовали микроклимат в команде и ныне представляют собой очень мощную боевую единицу.

После осечек на старте сезона (разгрома 0:3 от ЦСКА в Суперкубке и поражения в Казани во втором туре со счетом 1:2) сине-бело-голубые стали стремительно набирать обороты и заслуженно взгромоздились на вершину таблицы.

Некоторым футбольным специалистам и экспертам, а тем более болельщикам других клубов совсем не хочется верить в то, что питерцы уже вновь вышли на чемпионский график. Но пока лишь крепнет ощущение, что созданный ими пятиочковый отрыв от ближайших преследователей — это еще далеко не предел.

Группа №2. Главные претенденты на медали — «Локомотив» и «Спартак»

Аргументировать нынешнюю неприступность позиций «Зенита» можно не только тем фактом, что команда выиграла три из четырех встреч против москвичей (после гостевой ничьей 1:1 с «Динамо» были добыты домашние победы над «Локо» — 2:1, «Спартаком» — 4:2 и ЦСКА — 2:0), но и тем обстоятельством, что ни один из перечисленных столичных клубов никак не может наладить собственную игру в полной мере. Хотя и Леонид Кучук, и Валерий Карпин прилагают к этому максимум усилий. Не зря же их подопечные соседствуют друг с другом, имея по 30 очков.

Те же красно-зеленые и красно-белые кроме поражений от питерцев уступали еще лишь по разу (по 1:2 армейцам и «Амкару» соответственно). Да и после проигрыша теперешнему лидеру оба коллектива больше не раздаривали по три очка за игру в противостояниях с другими оппонентами.

В частности, «железнодорожники» имеют действующую семиматчевую беспроигрышную серию (+5=2, 15–4), а спартаковцы — три такие же встречи кряду, причем без пропущенных мячей (+2=1, 3–0).

На интригующий вопрос, кто же из них окажется ближе к «Зениту», может ответить уже последний тур первого круга, в рамках которого 3 ноября пройдет их очное свидание на стадионе в Черкизове.

Группа №3. Претенденты на зону еврокубков — «Краснодар», ЦСКА, «Динамо» и «Амкар»

Волею календаря соревнований данный квартет буквально на днях был разбит на пары. В 14-м туре армейцы разгромили «Краснодар» и догнали «быков» в таблице (по 24 очка), а пермяки одолели бело-голубых и поравнялись с ними (по 23 балла).

Кто из них является изначально фаворитом, да и в дальнейшем, понятно всем. Однако недавняя пятиматчевая «засуха» действующего чемпиона ЦСКА на фоне травматизма игроков и продолжающаяся притирка укрепленного состава «Динамо» лишили эти команды уймы «своих» очков. Кое-что наверстать еще можно, но многое ими было упущено. Да и до «Зенита» сейчас расстояние более десяти очков.

Ну а «Краснодар» целенаправленно стремится к дебюту в еврокубках, параллельно подтягивая свою инфраструктуру. «Амкар» однажды там уже засветился. Но даже со Станиславом Черчесовым во главе и без финансовой стабильности внутри клуба о высоких задачах мечтать становится все труднее.

Группа №4. Середняки — «Волга», «Ростов», «Рубин», «Кубань» и «Крылья Советов»

Как-то непривычно видеть в этой компании команд «Рубин» и «Кубань». Видимо, свой отпечаток на их показатели наложило участие в Лиге Европы, начавшееся с отборочных стадий.

Но если краснодарцы стали полноценными дебютантами еврокубков, чередуя при этом главных тренеров, то такой провал казанцев с бессменным Курбаном Бердыевым во главе видится совсем уж неожиданным. И вновь добиться права на экскурсии по футбольной Европе по завершении текущего чемпионата и тем и другим теперь будет крайне проблематично.

Ну а бывший единоличный лидер турнира — «Ростов» — с до сих пор лучшим бомбардиром Российской премьер-лиги Артемом Дзюбой прогнозируемо скатился в объятия старых знакомых по зоне стыковых матчей — «Волги» и «Крыльев Советов».

Медленное, но верное проседание дончан, как ни крути, выглядит печально, а неуступчивость самарцев и особенно нижегородцев вызывает уважение. Многие считают, что представители Поволжья играют на максимуме своих возможностей, но это ни в коей мере не умаляет их стараний.

Группа №5. Аутсайдеры — «Томь», «Терек», «Урал» и «Анжи»

Нельзя сказать, что последняя четверка команд не обладает теми же качествами и не демонстрирует их. Просто эти коллективы пока несчастливы по-своему. Взять, допустим, «Томь». После семи поражений на старте только ленивый не отправлял сибиряков обратно в недра Футбольной национальной лиги. Но они преобразились и взяли восемь очков в четырех следующих матчах.

Грозненцы тоже методом проб и ошибок привыкают к принципам работы Юрия Красножана. Но и они нашли силы и умение, чтобы познать вкус первой победы. Пусть и над временно разобранным ЦСКА (2:0 дома).

В последнее время гораздо чаще печалит своих поклонников клуб из Екатеринбурга. Безвыигрышная серия вернувшейся в элиту спустя долгие годы команды достигла уже десяти встреч (=4–6, 7–20). Безнадежности в глазах и действиях футболистов «Урала» замечено еще не было, но без грамотного укрепления рядов ему грозит повторение судьбы «Мордовии» или «Алании».

Первый лучик надежды после всех пертурбаций в руководстве и составе махачкалинцев забрезжил с победой в групповом турнире Лиги Европы над скромным норвежским «Тромсе» (1:0 в Раменском). Сейчас же весь Дагестан замер в предчувствии долгожданной виктории уже в формате чемпионата России, где «Анжи» пока лишь шесть раз отстаивал ничью и поэтому плетется в самом конце списка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6