3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сказка Баскакова закончилась

«Зенит» разгромил «Томь» в матче чемпионата России по футболу

«Томь» впервые в сезоне уступила под руководством Василия Баскакова
«Томь» впервые в сезоне уступила под руководством Василия Баскакова

Фотография: ИТАР-ТАСС

Лидер чемпионата России по футболу «Зенит» в матче 12-го тура встречался с «Томью». Мячи Халка, Данни и Акселя Витселя принесли питерцам шестую победу в Премьер-лиге подряд.

Матч 12-го тура чемпионата России по футболу для Василия Баскакова был четвертым в качестве исполняющего обязанности наставника «Томи». До встречи с «Зенитом» специалист не проиграл ни одной встречи, добыв семь очков из девяти возможных, в том числе в играх с такими командами, как «Рубин» и «Локомотив». С москвичами томичи отыграли нулевую ничью, но вполне заслуживали победы – судья отменил чистый гол Павла Голышева, который бы мог принести итоговый успех сибирякам. Но «Томи» пришлось довольствоваться одним очком, а заодно лишиться из-за удаления Максима Бордачева, защитника стартового состава.

Кроме «Томи» лишь три команды не проигрывали в четырех последних турах, и в их числе – лидер Премьер-лиги «Зенит», следующий соперник сибирской команды.

Лучано Спаллетти не испугался набравшей ход «Томи» и взял в Томск экспериментальный состав. Кристиан Ансальди не отправился в дальний полет из-за травмы, а игроки сборной России Роман Широков и Александр Кержаков получили возможность лишний раз передохнуть. Отсутствовали и молодые Иван Соловьев и Джамал Ходжаниязов.

В атаке у питерцев с первых минут вышли Халк иАндрей Аршавин. Широкова сменил Олег Шатов, который не доиграл матч Лиги чемпионов с «Аустрией». А Доменико Кришито получил возможность впервые с ноября прошлого года отыграть полный поединок на своем любимом левом фланге обороны.

Недостаток зенитовцев на поле могла бы компенсировать «Томь», но из бывших сине-бело-голубых в ее составе на поле вышел только Евгений Башкиров. Максим Астафьев и Павел Игнатович остались в запасе, а Евгений Стариков, забивший мяч в последнем победном для «Томи» матче с «Зенитом», не вошел в заявку. За ее пределами остался и травмированный Ян Голенда.

Матч на стадионе «Труд» начался с минуты молчания в память о баскетболисте Сергее Белове, который родился в Томской области.

Чтобы не оказаться после этого в объятиях наступающих сибирских морозов, зенитовцы со свистком бросились вперед к воротам Илья Чебану. Молдавский вратарь привлек внимание специалистов игрой с «Локомотивом», когда сохранил свои владения сухими, и питерцы обещали устроить ему новый экзамен, уже посерьезней.

Но роль сурового преподавателя не сразу пришлась к лицу «Зенита». То Аршавин оказывался в офсайде, то с Халком успешно боролся Мартин Йиранек, то Аксель Витсель бил по воротам так, что попал бы в них, лишь будь они в пять раз выше.

На 18-й минуте хозяева поля все-таки не смогли ответить на очередной вопрос из зенитовского билета. С середины поля Аршавин отпасовал Халку, и тот, пробежав мимо томских защитников, оказался с мячом в центре штрафной наедине с Чебану.

Бразилец легко забил свой шестой мяч в текущем сезоне Премьер-лиги. Если брать во внимание только голы, организованные с игры, то больше, чем у Халка, в чемпионате России таковых только у одноклубника Данни.

Португалец не отстал по итогам матча от бразильца в бомбардирском споре. По истечении стартовых 40 минут Аршавин пяткой снова вывел Халка на ударную позицию. Но бразилец угодил мячом в штангу, а на добивание подоспел как раз Данни.

Во втором тайме «Томь» показала зубы, нанеся два опасных удара из зоны ответственности Томаша Губочана. Но подопечные Спаллетти быстро напомнили, кто тут борется за выживание, а кто – за медали. Снова атаку разогнал Аршавин, от которого мяч перешел Данни. Португалец отпасовал назад на набегавшего Витселя, и он с одиннадцатиметровой отметки пробил по воротам. Мяч задел Чебану, но траектории не изменил. Бельгиец впервые в сезоне отличился точным ударом.

В трех последних матчах чемпионата России «Зенит» обязательно забивал противнику четыре мяча. Но «Томи» удалось-таки убить эту интригу.

«Зенит» одержал шестую победу в чемпионате России подряд, чего с питерской командой не случалось с чемпионского для нее 2010 года. Отрыв питерцев от «Локомотива» теперь составляет пять очков.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
12-й тур

Томь — Зенит 0:3

Голы:

0:1 Халк, 18

0:2Мигел Данни, 41

0:3Аксель Витсель, 64

Томь:

Илья Чебану, Алексей Аравин, Сергей Омельянчук, Владимир Кисенков, Живко Миланов, Мартин Йиранек, Евгений Башкиров (Михаил Комков, 65), Валерий Сорокин (Павел Игнатович, 56), Игорь Портнягин, Павел Голышев, Кирилл Панченко (Максим Астафьев, 75)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс ( Нету, 46), Томаш Губочан, Игорь Смольников, Мигел Данни (Александр Бухаров, 80), Олег Шатов, Константин Зырянов (Анатолий Тимощук, 73), Аксель Витсель, Халк, Андрей Аршавин

Предупреждения:

Сергей Омельянчук, 36; Алексей Аравин, 38

Судья:

Алексей Еськов

Томск, Труд

Также по теме

Сказка Баскакова закончилась

«Зенит» разгромил «Томь» в матче чемпионата...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6