7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Русскую тройку запрягли на Дону

«Зенит» разгромил «Ростов» в 9-м туре чемпионата России по футболу

За поражение в Мадриде «Зенит» отыгрался на «Ростове»
За поражение в Мадриде «Зенит» отыгрался на «Ростове»

Фотография: РИА Новости

После фиаско в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов «Зенит» разгромил «Ростов» в 9-м туре чемпионата России по футболу. Теперь на вершине расположилась «большая тройка», но питерцы выше «Спартака» и ЦСКА по дополнительным показателям.

Команда Лучано Спаллетти в течение недели должна сыграть три матча на выезде. Конечно, Ростов-на-Дону или Самара – это не Мадрид, но любая гостевая игра даже для лидера отечественного футбола – серьезное испытание.

Неслучайно главный тренер «Зенита» настойчиво ставил перед руководством клуба вопрос о глубине скамейки. Сегодня питерцы обладают фактически двумя составами, которые можно задействовать в матчах чемпионата России. Достаточно просто взглянуть на список оставшихся в запасе в ростовском матче футболистов.

При этом не полетели на выездную игру травмированные Вячеслав Малафеев, Александр Анюков и Роман Широков. Зато впервые после долгого перерыва, связанного с лечением травмы, был включен в заявку Доменико Кришито.

По сравнению с матчем против «Атлетико» Спаллетти внес несколько принципиальных изменений в стартовый состав.

Удивительно, но даже в матче против недавнего лидера премьер-лиги наставник «Зенита» не стал наигрывать примененную в Лиге чемпионов тактическую схему с тремя центральными защитниками и двумя уингерами.

Добившийся в советские времена признания даже среди европейских коллег Валерий Лобановский в киевском «Динамо» всегда наигрывал две тактические модели, домашнюю и выездную. Вторую применял не только в матчах против «Спартака», но и в играх против середняков тогдашней высшей лиги. Зато в еврокубковых матчах киевские футболисты, действуя по гостевой модели, всегда знали свой маневр. В отличие от действовавших фактически экспромтом по схеме «5-3-2» в Мадриде зенитовцев.

В Ростове Спаллетти вернулся к привычному построению, оставив в запасе самое слабое по матчу на «Висенте Кальдерон» звено – Луиша Нету. Вместо него в атаку с первых минут вышел Андрей Аршавин. В полузащите Константина Зырянова в стартовом составе сменил Виктор Файзулин.

Сколько бы ни критиковали главного тренера «Зенита» за то, что Аксель Витсель и Халк не вписываются в традиционную для питерского клуба игру, не поставить купленных за €100 млн. любимцев простого болельщика Алексея Миллера он не может.

Да и «Ростов» - не «Атлетико», в чем мы могли убедиться с первых минут.

Скорости в российской премьер-лиге отнюдь не те, что в европейских баталиях. Это сразу же дает ощутимые преимущества индивидуально более сильным и мастеровитым футболистам «Зенита».

Уже на второй минуте гости могли открыть счет. Кержаков выскочил из-за спин защитников, прокинул мяч мимо Стипе Плетикосы, но не смог переправить его ворота с острого угла. Затем Халк, что для него совсем нехарактерно, выступил в роли потенциального ассистента, но Аршавин не воспользовался предоставленной ему возможностью забить с близкого расстояния.

Лишь в середине тайма ростовчане сумели отодвинуть игру от своих ворот. Неприятный для вратаря удар нанес Жано Ананидзе, но Юрия Лодыгина такими угрозами не пробьешь.

Просто шикарный момент упустил в конце первого тайма Кержаков.

Аршавин сделал все, чтобы Россия вспомнила о «золотой» связке, но его партнер промахнулся метров с шести.

Транжирить моменты питерцы продолжали и сразу же после перерыва. Ворвавшийся в штрафную Игорь Смольников почему-то не взял на себя ответственность за удар, а сделал передачу в одно касание Данни. Португалец пробил сходу, но Плетикоса ногами парировал мяч.

Конец безумству положил все же Данни. Получив мяч от Халка, он пробросил его мимо голкипера ростовчан.

Открыв счет, питерцы продолжали атаковать.

Снова Аршавин вывел на удар Кержакова, но начеку был Плетикоса. Да и угол обстрела не позволял считать этот момент стопроцентно голевым. Поняв, что это не день Кержакова, главный тренер «Зенита» заменил его на Олега Шатова.

Не доиграл до финального свистка и Аршавин, но он уступил свое место на поле Владимиру Быстрову уже при счете 2:0 в ранге автора забитого мяча. Передачу на ход от Данни экс-капитан сборной России воплотил в гол.

До разгромного счет довел Халк, использовавший очередной провал в обороне ростовчан. Ювелирный навес Кристиана Ансальди оставленный без присмотра бразилец также использовал на сто процентов. Ростовчане не смогли даже гол престижа забить: удар Виталия Дьякова приняла на себя перекладина. Зато у «Зенита» в этот вечер получалось все. Окончательный итог установил Виктор Файзулин.

Остается лишь гадать, прав ли Валерий Газзаев, использовавший фиаско «Зенита» для очередной пропагандистской кампании в пользу объединенного чемпионата, способного заменить крайне низкий по своему уровню российский, или не прав был в Мадриде Лучано Спаллетти, который предоставил сопернику возможность использовать слабости неотработанной тактической схемы «Зенита». В чемпионате же России питерцы догнали по набранным очкам ЦСКА и «Спартак», оказавшись отнюдь не лишними в триумвирате лидеров.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Зенит»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
9-й тур

Ростов — Зенит 0:4

Голы:

0:1Мигел Данни, 51

0:2Андрей Аршавин, 67

0:3 Халк, 77

0:4Виктор Файзулин, 85

Ростов:

Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Арсений Логашов, Игор Лоло, Сиянда Ксулу, Тимофей Калачёв, Александр Шешуков, Игорь Худобяк (Хрвойе Милич, 86), Джано Ананидзе (Гуэлор Канга Каку, 68), Артём Дзюба, Дмитрий Полоз (Юо Бьюнь-Су, 86)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Кристиан Ансальди, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Игорь Смольников, Мигел Данни, Виктор Файзулин, Аксель Витсель, Халк (Анатолий Тимощук, 80), Александр Кержаков (Олег Шатов, 65), Андрей Аршавин (Владимир Быстров, 75)

Судья:

Тимур Арсланбеков

Ростов-на-Дону, Олимп-2

Также по теме

Русскую тройку запрягли на Дону

«Зенит» разгромил «Ростов» в 9-м туре...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6