10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

По мюнхенскому счету

В главном дерби страны «Спартак» крупно обыграл ЦСКА со счетом 3:0

Фотография: РИА «Новости»

В матче 9-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» одержал крупную победу над ЦСКА со счетом 3:0 и возглавил турнирную таблицу.

Встречи между «Спартаком» и ЦСКА никогда не обходятся без интриги. Помимо турнирной ситуации, согласно которой перед матчем красно-белые отставали от армейцев на три очка, многих волновал вопрос: покинет ли свой пост Валерий Карпин в случае поражения «Спартака»? Ранее глава команды Леонид Федун заявил, что судьба Карпина решится по итогам матчей с «Волгой» и ЦСКА. У нижегородцев «Спартак» хоть и с трудом, но выиграл. Игру с ЦСКА Федун наблюдал с трибуны, перед началом матча перекрестившись.

Могло показаться, что армейцы приехали в Черкизово с потерями. В лазарете команды находятся Сейду Думбия, Алан Дзагоев, Расмус Эльм — игроки, крайне важные для Леонида Слуцкого. Впрочем, это не означало, что их некем ему заменить — на игру со «Спартаком» наставник ЦСКА выставил тот же состав, что и против «Баварии», с единственным исключением: в запасе остался Витиньо, а вместо него с первых минут на поле появился Зоран Тошич.

Что касается кадровой ситуации «Спартака», у красно-белых, как обычно, хватает проблем. И, прежде всего, в центре обороны.

Приобретенный у «Анжи» Жоао Карлос пока не вызывает нареканий своей игрой, тогда как пару ему вынужден составлять Евгений Макеев, для которого позиция центрального защитника не является удобной. Сальваторе Боккетти восстановится после тяжелой травмы еще не скоро, а новичок «Спартака» Сердар Таски также пока не залечил повреждение и в матче с армейцами своей новой команде помочь не мог.

Небольшой в сравнении с «Лужниками», где раньше проводились дерби, стадион «Локомотив» забился до отказа, но, что нехарактерно для этого противостояния, фанаты не стали устраивать шоу в поддержку своих команд. Связано это с тем, что болельщики ЦСКА и «Спартака» объединились и передали средства, предназначенные для перформанса, на лечение болельщика красно-белых, получившего тяжелую черепно-мозговую травму.

Со стартовым свистком команды не стали раскачиваться, а с ходу включились в игру. Показалось, что преимуществом завладели армейцы, однако игроки «Спартака», едва переведя игру на чужую половину поля, заработали уголовой.

Хосе Хурадо и Тино Коста разыграли мяч, и после навеса в штрафную снаряд отскочил к Рафаэлу Кариоке, который мощно зарядил из-за пределов штрафной — и лишь блестящая реакция Игоря Акинфеева избавила красно-синих от необходимости отыгрываться уже с первых минут.

Но это была пристрелка. А первый по-настоящему голевой момент случился на 15-й минуте, когда Юра Мовсисян, получивший мяч после вброса аута, прострелил в штрафную, но удар Хурадо из убойной позиции получился несильным, и Акинфеев легко зафиксировал мяч. «Спартак» в нынешнем сезоне имеет лучший показатель владения мячом, и в игре с ЦСКА красно-белые также больше контролировали мяч. Практически постоянно игроки «Спартака» находились в районе центра поля или на чужой половине, в то время, как армейцы выбирались к воротам Сергея Песьякова гораздо реже. Потенциально опасный эпизод мог возникнуть, когда Зоран Тошич навешивал в штрафную, но спартаковский голкипер взмыл над газоном и перехватил мяч.

На 23-й минуте Дмитрий Комбаров, пройдя по флангу, собирался выполнить дежурный навес, но мяч угодил в Кирилла Набабкина — как посчитал арбитр, в руку. Штрафной удар взялся исполнять Хурадо, и после его подачи Тино Коста упустил стопроцентный шанс открыть счет, головой отправив мяч в считанных сантиметрах от штанги. Через пару минут тот же Коста прорвался по центру и нанес удар из-за пределов штрафной — снова мимо.

Армейцы долго не могли подобраться к воротам Песьякова, но все же и они создали свой момент. На 34-й минуте Стивен Цубер поборолся на линии штрафной и выдал передачу вразрез на ход Тошичу — но слишком сильно, Песьяков успел броситься в ноги полузащитнику ЦСКА и отвести угрозу. На это тут же последовал ответ «Спартака»: Юра Мовсисян наносил опаснейший дальний удар, но кончиками пальцев Акинфеев дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

Было такое ощущение, что ЦСКА сознательно играл вторым  номером — по крайней мере, ближе к концу первого тайма позиционное преимущество «Спартака» стало просто неприлично подавляющим.

После подачи очередного углового красно-белые откровенно простили соперников — Мовсисян попал в штангу. И все же за пять минут до свистка на перерыв спартаковцы добились своего: Коста по низкой дуге навесил в штрафную, и оказавшийся на мяче левша Араз Озбилиз мощным ударом с правой ноги отправил мяч в сетку. 1:0, и преимущество «Спартака» наконец получило воплощение в виде гола.

И тут же армейцы могли сравнять счет, но Ахмед Муса после передачи Кейсуке Хонды с семи метров пробил точно в руки Песьякову. До конца тайма красно-синие больше ничего не смогли сделать и ушли на перерыв, проигрывая. Леониду Слуцкому необходимо было найти нужные слова в раздевалке, а, возможно, и пойти на перестановки.

Тем не менее, на второй тайм ЦСКА вышел без изменений в составе, как и «Спартак». И, словно перерыва и не было, «Спартак» продолжил атаковать. Сначала Араз Озбилиз навесил в штрафную на голову Мовсисяну — удар Юры Акинфеев отразил, переведя мяч на угловой. И этот угловой стал для красно-белых результативным.

После подачи Хурадо оказавшийся у ближней штанги Жоао Карлос головой подкорректировал направление полета мяча, и тот пришел точно на голову Дмитрию Комбарову, который кивком поразил уже пустые ворота.

Второй тайм только начался, а «Спартак» уже повел со счетом 2:0. Впрочем, красно-белым ни в коем случае нельзя было расслабляться: в матче прошлого сезона ситуация была схожей, но в итоге спартаковцы победу упустили.

Но на 59-й минуте стало ясно, что такой сценарий в любом случае не повторится. Дмитрий Комбаров на фланге обыграл Набабкина, выдержал паузу и навесил на дальнюю штангу — подачу замкнул Сергей Паршивлюк, пробив головой в противоход Акинфееву. Событие само по себе выдающееся: это всего второй гол Паршивлюка за «Спартак», а первый он забил несколько лет назад в ворота «Химок».

А в последний раз «Спартак» забивал красно-синим три безответных мяча в далеком 1999 году, тот матч в итоге закончился со счетом 4:0 в пользу красно-белых.

После этого тренеры произвели по замене. Леонид Слуцкий наконец созрел для того, чтобы выпустить Витиньо вместо Стивена Цубера, а Валерий Карпин дал отдохнуть проделавшему большой объем работы Тино Косте — вместо него на поле вышел свежий Павел Яковлев. Спустя еще несколько минут Слуцкий израсходовал весь лимит замен, пустив в бой Георги Миланова и Константина Базелюка.

И все же как игроки ЦСКА ни старались, они не могли преодолеть оборонительные редуты «Спартака». Подопечные Валерия Карпина, вероятно, решили разом ответить за все неприятности, которые армейцы доставляли «Спартаку» в последние годы. 9-кратные чемпионы России уверенно довели игру до финального свистка и одержали убедительную победу со счетом 3:0. Армейцы же потерпели второе поражение за неделю с одинаковым счетом.

Все позиции «Спартака», которые перед матчем казались проблемными, в итоге сработали выше всяких похвал. Абсолютно уверенно отыграл Сергей Песьяков, а центральный защитник Жоао Карлос по праву стал одним из лучших игроков матча — именно на нем оборвалось большинство армейских попыток атаковать. Вероятно, после этой победы «Спартаку» простят и «Амкар», и «Санкт-Галлен». Красно-белые впервые за почти 14 лет всухую громят ЦСКА, а Валерий Карпин, судя по всему, сохраняет свой пост.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» - ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
9-й тур

Спартак — ЦСКА 3:0

Голы:

1:0Араз Озбилиз, 40

2:0Дмитрий Комбаров, 52

3:0Сергей Паршивлюк, 59

Спартак:

Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Жоао Карлос (Марек Сухи, 75), Тино Коста (Павел Яковлев, 63), Рафаэл Кариока, Араз Озбилиз (Эйден Макгиди, 85), Хосе Хурадо, Денис Глушаков, Юра Мовсисян

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Александр Цауня (Георги Миланов, 69), Зоран Тошич (Константин Базелюк, 74), Стивен Цубер ( Витиньо, 61), Ахмед Муса

Предупреждения:

Денис Глушаков, 45; Араз Озбилиз, 47; Юра Мовсисян, 66 — Сергей Игнашевич, 46; Кирилл Набабкин, 66

Судья:

Алексей Николаев

Москва, Локомотив

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6