онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

Опасное родство

Самые известные случаи похищений родственников футболистов

Аргентинский полузащитник Эрик Ламела AFP
Аргентинский полузащитник Эрик Ламела

В Буэнос-Айресе похитили младшего брата игрока «Тоттенхэма» Эрика Ламелы. «Газета.Ru» вспоминает самые известные случаи киднеппинга с участием родственников футбольных звезд.

Младшего брата полузащитника лондонского «Тоттенхэма» Эрика Ламелы похитили в Буэнос-Айресе. По данным местных СМИ, 18-летний Аксель Ламела был захвачен вооруженными людьми и провел в плену несколько часов. Он был освобожден после того, как его семья согласилась выплатить выкуп в размере £500.

По мнению полиции, такая небольшая сумма выкупа связана с тем, что злоумышленники не знали, кого именно похитили, а их внимание привлек BMW X1, за рулем которого находился младший брат форварда.

Преступники напали на молодого человека на одной из улиц Висенте Лопеc (пригорода аргентинской столицы), которую он проезжал в своем автомобиле. Похитители проникли в машину и использовали мобильный телефон жертвы для общения с отцом Акселя по поводу выплаты выкупа. Он был в плену в течение двух часов в городке Вилла Баллестер и был освобожден после получения денег.

Реклама

Чтобы вернуться домой, похитители дали жертве другой автомобиль, Ford Focus. Автомобиль молодого человека спустя несколько часов был найден полицией.

Отец Оби Микела

Это похищение произошло в родном городе Джона Оби Микела – нигерийском Джосе. Отец футболиста Майкл Оби возвращался с работы 12 августа 2011 года. Пятеро бандитов в камуфляже схватили его, погрузили в джип и увезли за 200 миль от Джоса в город Кано. Они избивали Майкла и держали его в жутких условиях. Отец Оби Микела был освобожден через пять дней в результате полицейской операции.

Майкл Оби, владеющий межгосударственной транспортной компанией в Джосе, с 12 августа перестал отвечать на телефонные звонки, однако никакой информации о выкупе не поступало. Разговаривая со Sky Sports, футболист прямо обратился к похитителям с просьбой освободить отца:

«Пожалуйста, просто отпустите его. Он старый человек, не причинил никому вреда. Я не знаю, почему и зачем он был похищен».

Сестра Рикарду Оливейры

В 2006 году карьера Рикарду Оливейра была на взлете — он выступал в составе «Милана». Но в октябре случилось несчастье: злоумышленники похитили его 35-летнюю сестру Марию де Лурдеш прямо из дома в Сан-Паулу, связав при этом ее мужа и младшего сына.

По первоначальной версии полиции, к преступлению был причастен 14-летний сын Марии, который не раз привлекался за торговлю наркотиками и не всегда был в хороших отношениях с родителями. Однако впоследствии эта гипотеза не подтвердилась.

Долгое время с преступниками шли переговоры о выкупе. В итоге Мария де Лурдеш была освобождена полицией спустя 160 дней после похищения без выплат бандитам. Как сообщили источники в бразильской полиции, на сестру Оливейры вывел анонимный телефонный звонок. Мария де Лурдеш, страдающая гипертонией, была обнаружена сильно истощенной и со следами побоев.

Мать Робиньо

В том же городе Сан-Паулу произошел еще один подобный инцидент. Робиньо, сам вышедший из местных пригородов, был прекрасно осведомлен о здешних нравах. Когда он разбогател, то первым делом приобрел для родственников жилье в более спокойном районе, а также нанял телохранителей.

Но его мать пренебрегала требованиями безопасности. В 2004 году несколько вооруженных мужчин похитили ее прямо с пикника и 40 дней держали взаперти. Де Соуза была обнаружена в Перусе, городке, находящемся в предместье Сан-Паулу. После освобождения она прошла медицинское обследование и вернулась домой.

Сестра Халка

В Бразилии неизвестные преступники похитили младшую сестру игрока футбольной команды «Зенит» и бразильской сборной Халка. Инцидент произошел в северо-восточном бразильском штате Параиба в городе Кампина-Гранди 4 ноября около 14:00 по местному времени.

22-летняя Анжелика подъехала к ресторану, в котором должна была встретиться со своим другом Элио Перейра да Силва.

Преступники блокировали машину, в которой находилась девушка, после чего силой посадили ее к себе в автомобиль и поспешно уехали. Все это происходило на глазах у да Силва.

Однако через некоторое время после преступления появилась информация, что именно Элио Перейра организовал претсупление. Вместе с кандидатом в муниципальный совет города Родолфо Синфронио он разработал план похищения, назначив выкуп в 115 тысяч евро. У Перейры были серьезные финансовые трудности, и он намеревался решить их таким нестандартным способом.

Исполнителями стали еще двое мужчин: Элитон Сантос и Виктор да Силва. Именно они сняли пустующий дом, в котором раньше был полицейский участок. Преступники собирались держать Анжелику всего в километре от того места, где она была похищена.

Девушка отсутствовала в течение суток и нашлась утром 6 ноября. Полиция обнаружила родственницу футболиста идущей по дороге города и доставила ее родителям.

Брат Кахи Каладзе

В 2001 году на одной из улиц Тбилиси преступники схватили брата звездного футболиста, Левана Каладзе, и увезли его в неизвестном направлении. Кахабер Каладзе хотел заплатить $600 000 выкупа, обращался к высшим должностным лицам Грузии, однако ни одна из попыток не принесла успеха: брат был убит.

Как сообщил генпрокурор, убийство было совершено по двум причинам: во-первых, преступники боялись, что их имена и личности будут раскрыты, а во-вторых, им не удавалось получить от семьи похищенного требуемого выкупа. МВД отговаривало Каладзе от сотрудничества с похитителями, однако, по некоторым данным, злоумышленникам все-таки удалось получить от семьи какие-то деньги.

Леван погиб в начале июля 2001 года, через полтора месяца после похищения. В то время брату футболиста шел 22-й год, он учился на четвертом курсе Тбилисского медицинского университета.

Останки Левана Каладзе были обнаружены в январе 2006 года. Один из похитителей был задержан в Грузии, остальные – в Швейцарии, Франции и Санкт-Петербурге, где они скрывались под вымышленными именами.

Брат Уилсона Паласиоса

После перехода в «Тоттенхэм» Паласиос стал знаменит не только в Англии, но и у себя на родине – в Гондурасе. Последствия этой известности оказались совсем не радостными.

В дом его семьи ворвались вооруженные бандиты и схватили младшего брата Эдвина. Через месяц Паласиос заплатил 125 000 фунтов выкупа, однако брата так и не вернули. Мать футболиста обращалась даже к британскому премьеру, чтобы тот посодействовал в поисках похищенного сына, однако эти меры не принесли результата. В 2009 году полиция Гондураса нашла тело Эдвина. Судмедэкспертиза подтвердила факт убийства.

После трагических событий футболист был подавлен и близок к тому, чтобы завершить спортивную карьеру, но в итоге отказался от этой идеи.

«Эдвин тоже занимался футболом, и думаю, он хотел бы, чтобы я продолжал выступления, как этого хочет и моя семья»,

— сказал он в интервью.

Брат Джозефа Йобо

В 2008 году в городе Порт-Харкорт, в Нигерии, был похищен старший брат игрока национальной сборной Джозефа Йобо. Норум Йобо был похищен, когда возвращался из ночного клуба. Злоумышленники продержали Норума 12 дней в плену и отпустили после получения выкупа.

Как впоследствии рассказал Джозеф Йобо, похитители даже извинились перед ним, узнав, что держат в заложниках брата своего любимого футболиста. Сам Йобо в это время находился в отпуске в столице Нигерии Лагосе.

Как отмечает BBC News, похищение людей в Нигерии – частое явление, особенно в богатой нефтью дельте реки Нигер. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся работники нефтедобывающей промышленности, а для освобождения заложников приходится выплачивать выкуп.

Мать Луиса Фабиано

Мать нападающего сборной Бразилии и «Сан-Паулу» Луиса Фабиано, Сандра Элена Клементе, 11 марта 2005 года была похищена группой неизвестных в родном городе футболиста Кампинасе, недалеко от Сан-Паулу.

Женщину похитили из собственного дома, но повезло, что сосед обратил внимание на двоих незнакомцев, заталкивающих соседку в машину. Долгое время о местонахождении матери футболиста ничего не сообщалось, а похитители все никак не могли определиться со своими требованиями.

На помощь пришел счастливый случай — прохожий услышал крики из дома и позвонил в полицию. На место заточения заложницы прибыли 35 полицейских и успешно провели штурм. Хотя преступникам и удалось сбежать, Фабиано был рад, что мать вернулась домой целой и невредимой.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.