Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сарсания примет сборную

Константин Сарсания может возглавить сборную Литвы

РИА Новости

Известный российский агент, тренер и функционер Константин Сарсания рассматривается в качестве претендента на пост главного тренера сборной Литвы. «Газета.Ru» вспоминает ключевые вехи карьеры незаурядного специалиста.

Литовские футбольные власти присматриваются к Константину Сарсания. Должность главного тренера местной сборной стала вакантной после того, как в середине недели ее покинул Чаба Ласло. В оставшихся встречах отборочного турнира ЧМ-2014 венгерского специалиста будет замещать Игорь Панкратьев.

Решение об отставке Ласло было принято Федерацией футбола Литвы в связи с плохим выступлением команды в нынешнем цикле. В восьми играх литовцы набрали всего восемь очков, одержав две победы над безнадежным аутсайдером группы — сборной Лихтенштейна. С другой стороны, Литве дважды удалось отобрать очки у словаков. Именно этих баллов подопечным Яна Козака в итоге и не хватило для того, чтобы побороться за путевку в Бразилию.

За два тура до финиша турнира литовцы на одно очко опережают своих самых принципиальных соперников латвийцев и на шесть — лихтенштейнцев. Перед Панкратьевым, очевидно, будет поставлена задача финишировать впереди соседей-балтийцев по итогам квалификации.

Реклама

В нынешнем отборе литовцам осталось принять на своем поле команды Боснии и как раз Латвии.

45-летний кандидат на пост главного тренера сборной Литвы Сарсания с 1998 года является лицензированным агентом ФИФА, однако, в отличие от коллег по профессии, всегда имел склонность к практической тренерской работе.

В разные годы бывший игрок «Динамо» и ряда французских клубов тренировал «Спортакадемклуб», «Химки» и «Факел», где одновременно занимал пост президента. А в декабре прошлого года Сарсания довольно неожиданно принял «Атлантас» из Клайпеды.

Переживающая не лучшие времена команда в первой половине 2000-х постоянно боролась за медали литовского первенства и, как следствие, в каждом сезоне выступала в еврокубках. В розыгрыше ныне не существующего Кубка Интертото — 2004 «Атлантас» даже встретился со «Спартаком». Московская встреча осталась за хозяевами – 2:0, а в Клайпеде литовцам удалось взять реванш с минимальным счетом.

После 24 туров текущего чемпионата Литвы «Атлантас» занимает второе место с 51 очком, однако лидирующий «Жальгирис» имеет 57 баллов и на два матча меньше. В спину команде Сарсания дышит «Экранас», уступающий очко и имеющий матч в запасе.

Сегодняшний «Атлантас» — это сплав молодых малоизвестных футболистов и опытных ветеранов. Российский специалист привез в Клайпеду 18-летнего воспитанника воронежского «Факела» Максима Максимова и 19-летнего динамовского дублера Антона Алаева. Кроме того, в заявке клуба значатся 34-летний полузащитник Андрюс Йокшас, в свое время оставивший следы в «Крыльях Советов», «Балтике» и том же «Факеле», и 34-летний экс-форвард «Торпедо» Валдас Тракис.

Любопытно, что в тренерский штаб коллектива входит 40-летний Римантас Жвингилас, бывший напарник Тракиса по атаке «Торпедо». Оба литовских форварда в 2000-м помогли москвичам завоевать бронзовые медали первенства России. Это достижение остается последним для некогда славного клуба.

Сарсания не хватал звезд с неба как игрок, но, едва завершив карьеру, начал реализовывать свои, безусловно, немалые амбиции на ином поприще. В реалиях зарождавшегося рынка функционер чувствовал себя словно рыба в воде.

Впервые Сарсания вышел на большую сцену уже не в качестве игрока в середине 90-х. Этому поспособствовало создание футбольной школы «Академика», которая функционировала в Измайлове и собирала талантливых игроков со всей России. Затем наиболее яркие исполнители получали возможность продолжить карьеру за рубежом, однако практически ни у кого из них иностранный этап спортивной жизни в итоге не задался.

Но начальные успехи позволили Сарсания в соавторстве с Андреем Лексаковым и Сергеем Прядкиным преобразовать маленькую команду в небезызвестный «Спортакадемклуб» — пиком карьеры этого коллектива явилось выступление в первом дивизионе в 2008-м.

Сегодня, однако, «Спортакадемклуб» уже не существует: он лопнул в 2010-м, как и десятки других клубов самого разного калибра.

Ну а из той «Академики» уезжали покорять Запад такие известные исполнители, как, например, Александр Павленко («Лозанна») и Дмитрий Мичков («Харельбеке»). В бельгийской команде одно время и вовсе собралась целая компания российских футболистов: помимо Мичкова там играли еще Андрей Дятель и Михаил Лунин.

Игроки молодежной сборной предыдущего созыва Арсений Логашов, Юрий Кириллов и Евгений Гапон тоже, кстати, начинали свой путь в большом футболе у Сарсания. Все трое участвовали в единственном, а потому тем более памятном сезоне «Спортакадемклуба» в первой лиге. Который Сарсания сначала создавал, а спустя время тренировал.

Причем должность главного тренера в Москве специалист успешно совмещал с постом спортивного директора «Зенита». Трансферы Анатолия Тимощука и Павла Погребняка, сыгравших ключевую роль в победном для питерцев розыгрыше Кубка УЕФА — 2007/08, едва ли состоялись бы без активного участия Сарсания.

Кроме того, Сарсания вполне можно считать соавтором первого в новейшей истории чемпионства сине-бело-голубых.

В Санкт-Петербурге у функционера сложились отличные отношения с тогдашним президентом клуба Сергеем Фурсенко и главным тренером Диком Адвокатом. Позднее троица в полном составе перекочевала в национальную сборную. Фурсенко и Адвокат заняли привычные должности, а Сарсания стал советником нового главы РФС.

Наработавшись со «Спортакадемклубом», Сарсания затем вылетел из премьер-лиги вместе с «Химками». Подмосковная команда, лишившись большей части финансирования, заведомо была обречена на неудачу. При этом Сарсания удалось собрать симпатичную команду, многие из игроков которой (например, экс-«академики» Логашов, Кириллов и Илья Максимов, а также Михаил Комаров) нынче не на последних ролях в клубах высшего дивизиона.

Вскоре Сарсания стал спортивным директором «Динамо». Ему, кроме прочего, приписывается организация перехода Андрея Воронина из «Ливерпуля».

Еще одним ярким проектом до отъезда в Прибалтику стал «Факел». Сосредоточив в своих руках фактически все нити клубной власти, специалисту удалось добиться включения команды в число участников первого дивизиона переходного сезона-2011/12 не по спортивному принципу: в январе в Премьер-лигу шагнул «Краснодар», занявший только пятое место годом ранее, а его место РФС предложил именно воронежцам, хотя те неудачно сыграли во втором дивизионе и не входили даже в первую группу претендентов на повышение в классе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.